Защита от радиации – способы средства и принципы

Возможность гибели населения от радиации в наши дни считается не высокой, многие "эксперты" утверждают, что применение ядерного оружия является маловероятной, другие считают, что применение ядерных средств массового поражения сотрут человечество с лица все двадцать раз. На эту можно долго спорить и рассуждать, пока человечество не опробует ядерное оружие в ходевооруженных конфликтов (не хотелось бы). Мне, например, видится не лишенный смысла сценарийприменения точечных маломощных ядерных ударов. Также всегда имеет место быть опасность (пусть и не высокой) аварии на ядерных объектах,по типу Чернобыля. Также хочется заметить, что способы, средства и принципы защиты от радиации вам реально помогут,если вы находитесь на определенном расстоянии от эпицентра взрыва, иначе как в анекдоте про радиацию, что нужно накрыться белой простыней и тихо ползти на кладбище, т.е. находясь в самом эпицентре, наврятли получится выжить.

Для непосредственного понимания способов и принципов защиты от радиации, необходимо знать, как происходит сам ядерный взрыв. В момент ядерного взрыва в эпицентре происходит выделение огромного количества энергии, сопровождаемой увеличением температуры до миллионов градусов и резкого повышения давления, за счет чего образуется световая,тепловая, взрывная волна,и проникающая радиация.

Составляющие ядерного взрыва:

Световое и тепловое излучение. Ядерный взрыв сопровождается мощной ослепительной вспышкой света, длящейся несколько секунд,и способной на расстоянии нескольких километров вызвать ожоги и пожары. Особенно важно в этот момент защитить глаза.

Ударная волна. Вслед за световым излучением последует взрывная волна, сметающая все на своем пути. Для примера: расстояние в 18 км ударная волнапреодолеет за 35 сек., что позволит найти ближайшее укрытие, если ядерный взрыв вы встречаете не в убежище (прямо как Новый Год). Взрыв зарядамощностью 5 Мт накроет ударной волной расстояние до 30 км. Взрыв мощностью 20 Мт увеличит дальность поражения ударной волной до 40-50 км.

Проникающая радиация. В момент взрыва образуется мощное ионизирующее излучение, называемое первичной радиациией, обладающей высокой проникающей способностью, это гамма – и нейтронное излучение.Расстояние, на котором оно может причинить вред не превышает расстояние взрывной волны. После взрыва первичная радиации идет на убыль.

Вторичная радиация. Если вы пережили непосредственно сам взрыв, и находитесь на определенном расстоянии – это не повод расслабиться. Теперь ваш главный враг – вторичная радиация в виде радиоактивных осадков, которые могут распространиться на большие расстояние. На площадь загрязнения радиоактивными осадками влияет вид ядерного взрыва, мощность и направление и сила ветра. При наземном взрыве на высоту 10-20 км поднимается в виде гриба, огромное количество пыли с радиоктивными частицами. Наиболее крупные частицы выпадают в течении первых 30-40 минут, но более мелкие частицы остаются в облаке. При чем, чем сильнее по мощности происходит взрыв, тем меньше по размеру образуются частицы, и ,соответственно, их больше переносится ветром. Поэтому наземный взрыв более опасен из-за своей вторичной радиации. После взрыва решающее значение играет направление ветра. Усложняет прогнозирование различное направление ветра на разных высотах.

alt
Зона поражения при небольших изменениях ветра на 10-20°

alt
Зона поражения при сильных изменениях ветра

alt
Зона поражения при изменении ветра на 180°

Атмосферные осадки в виде дождя и снега также могут влиять на выпадение радиоактивных осадков. Также стоит заметить, что при небольших изменениях ветра зона поражения, как на первом рисунке, будет в ширину несколько десятков километров, при этом первые радиоактивные осадки свыпадут на землю не раньше 0,5 – 1 ч, с учетов времени переноса и выпадения. За это время, если вы находитесь по ветру от эпицентра взрыва и зная картину распространения,теоретически можно эвакуироваться в перпендикулярном ветру направлении в более безопасное место. При массированном ударе, либо, применении ракет с разделяющимися боеговоловками, зоны поражения могут накладываться друг на друга.

Защита от радиации

При защите от радиации следует учитывать 4 фактора: время, прошедшее с момента взрыва, длительность облучения, расстояние до источника радиации, экранирование от радиационного облучения.

Время Уровень излучения радиоактивных осадков сильно зависит от времени, прошедшего с момента взрыва. Это обуславливается периодом полураспада, из чего следует, что в первые часы и дни уровень излучения падает довольно сильно, за счет распада короткоживущих изотопов, составляющих основную массу радиоактивных осадков. Далее уровень радиации падает очень медленно за счет частиц с больши периодом полураспада. Для оценки времени применимо грубое правило семь/десять – каждое семикратное увеличение времени уменьшает уровень радиоактивного излучения в десять раз.

Правило семи/десяти

10 Зв/ч (1000 Р/ч)

1 Зв/ч (100 Р/ч)

49ч (2 суток)

100 мЗв/ч (10 Р/ч)

2 недели

10 мЗв/ч (1 Р/ч)

14 недель

1 мЗв/ч (100 мР/ч)

2,5 года

100 мкЗв/ч (10 мР/ч)

Данное правило позволяет лишь грубо оценить время снижения уровня радиоактивного излучения при условии единичного ядерного взрыва.

Расстояние до источника радиации. Здесь действует правило два-четыре, т.е с увеличением расстояния в два раза, уровень радиации падает в четыре раза.

Экранирование. Уровень радиациооного излучения ослабляют тяжелые материалы, выступающие в роли экрана между вами и радиацией. Так на 99% радиационного излучения задерживают:

Еще раз повторим, что от радиации спасаются временем и расстоянием. На основании выше сказанного, наличие правильного убежища повышает шансы на выживание вас и вашей семьи. Теперь, когда мы рассмотрели основные факторы ядерного взрыва и основных принципов защиты от радиации,рассмотрим более конкретные ситуации.

Если ситуация вас застала врасплох, и вы находитесь в городе, то все же можно побороться за свое выживание. Правда выживание в крупных мегаполисах, вроде Москвы, оставляет мало шансов, поскольку наверняка по таким крупным центрам будет нанесен удар. Метро, вопреки одному известному постядерному рассказу, также наверное не стоит рассматривать в качестве укрытия от радиации, поскольку такое сложное сооружение должно вентилироваться, питаться электричеством, хоть где-то я и читал, что есть аварийные дизельные генераторы, которых должно хватит на освещение и вентиляцию, но не факт, что сейчас все это поддерживается в должном состоянии. Оно находится в крупных городах. Больше подходит для братской могилы, ведь выживание в таких крупных городах, где есть метро, мало возможно, поскольку именно по ним придутся удары.

Если вы находитесь в городской квартире и предупреждены о возможном ударе, нет времени и места для эвакуации, тонеобходимо выполнить ряд приготовлений. По возможности выбрать комнату без окон, либо защититься от осколков вылетающих окон, которые может выбить ударная волна. Для этого необходимо скотчем заклеить стекла, закрыть жалюзи, если есть. Также необходимо заклеить все щели для защиты от проникновения радиоактивных осадков, это на случай, если вы находитесь на достаточном расстоянии от места взрыва и окна уцелеют. Далее необходимо приготовится к возможным пожарам. Необходим запас воды и пищи минимум на две недели, необходимое снаряжение для выживанаия, одежда и обувь. Все сложить в том помещении, где вы разместились. При этом надо обратить внимание, чтобы на вас не упали предметы мебели, вроде шкафа. Перед взрывом надо защитить органы дыхания, надев противогаз, респиратор, маску. Манжеты на одежде и штанины плотно застегнуть и обмотать скотчем. На ноги одеть чулки от ОЗК, либо мусорные пакеты и также плотно замотать.

В момент взрыва вы должны быть максимально защищены от светового, теплового, проникающего излучения и ударной волны. Если вам удалось пережить удар, то теперь придется бороться с вторичной радиации. Первое время вам необходимо оставаться в убежище, пока уровень радиации не спадет до приемлимых значений. Помимо экранирующих и изолирующих от радиоактивных осадков, ваше убежище должно нормально вентилироваться из-за скопления углекислого газа. После падения уровня радиации (несколько дней или недель) можно выбраться наружу на непродолжительное время, замерить радиационный фон, если есть дозиметр,вынести продукты жизнедеятельности, оценить обстановку и принять решение – оставаться, либо перебираться в другое, более безопасное место. Необходимо строго следить за тем, чтобы в убежище не попадала радиоактивная пыль и грязь с одеждой, обувью, через вентиляцию. Выходить наружу также нужно максимально защитив кожу, органы дыхания. После выхода, одежду лучше оставлять снаружи, либо в своебразном предбаннике.

Защита от радиации пищи, воды и воздуха

Для начала развеем мифы, о том что радиация в чистом виде может заразить воздух, воду, пищу. Если в убежище у вас стоял плотно закрытый бидон с водой,то вода даже под воздействием сильной радиации не станет радиоактивной. Это произойдет, если в воду попадут радиоактивные частицы. Также это относится к воздуху и воде. Поэтому первостепенной задачей является защита от вторичной радиации пищи и воды. Воду хранить в герметичных емкостях.Продукты упаковывать в целофан. Поскольку даже тонкий полиэтилен способен защить продукты от проинкновения радиоактивных частиц. Продукты в паковке и натуральной оболочке можно мыть, тем самым удаляя радиоактивную пыль. Вторичная радиация опасна впервую очередь, тем, что радиоактивные частицы могут попасть в организм с пищей, водой,вдыхаемым воздухом. Попав внутрь, частицы в зависимости от типа химического элемента всасываются в различные органыпродолжая облучать организм изнутри. Например радиоактивный йод-131 накапливается в щитовидной железе.

При выходе на поверхность следует учитывать расстояние до радиоактивных осадков, осевших на поверхности земли – у самой земли фон будет в разы выше,чем на высоте 0,7 – 1 м (примерно на такой высоте располагаются наши внутренние органы). Поэтому детей лучше переносить на плечах, посколькуиз-за не высокого роста, гуляя самостоятельно по земле, они получат большую дозу, чем взрослые.

При поступлении информации о повышении уровня радиации можно принимать йодистый калий в течении 7 дней по одной таблетке (0,125 г), а для детей до 2 лет – 1/4 часть та блетки (0,04 г). Если йодистого калия нет, можно использовать йодистый раствор из расчета 3-5 капель 5%-ного раствора йода на стакан воды, детям до 2 лет – одну-две капли. При применении обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату!!! По непроверенной информации этот метод защиты не так уж и безвреден для организма!!!

Читайте так же: