Внутренние кровотечения от падения на твердые тупые предметы

Продолжаем рубрика Медицинская помощь. Нередко во время туристических походов, научно-исследовательских экспедиций или простых «вылазок» на природу с собиранием грибов и ягод случаются непредвиденные ситуации, требующие моментальных, решительных, последовательных и адекватных действий от участников. К одной из таких ситуаций относится повреждение внутренних органов грудной и брюшной полости, либо крупных сосудов в этих же областях. 

Данные повреждения могут возникать совершенно непредсказуемо, не зависимо от того подготовлен человек к походу или нет. Никто не застрахован от неудачного падения на камень, сваленное бревно или старый пень. Положение  может усугубить тяжелая ноша в виде рюкзака за спиной, наличие в руках дополнительного груза  (ружья, приборы, металлоискатели, детекторы и т.д.). В таких случаях при падении даже с высоты собственного роста  на внутренние органы воздействуют значительные  перегрузки, причем, чем меньше площадь соприкосновения с  травмирующим предметом, тем серьезнее  возникающая травма,  вплоть до разрыва органа (при этом кожные покровы остаются целыми).

170492864

Симптомы данных повреждений

Резкая бледность кожных покровов, возможна рвота, учащенный пульс, учащенное дыхание, резкое неравномерное расширение зрачков, холодный пробивной пот, потеря сознания от мгновенного до в течение часа с момента получения травмы (все зависит от тяжести повреждения), боль в области травмы, как правило, невыраженная, так  как травматический и геморрагический шок маскируют болевую симптоматику.

Первая помощь:

Иммобилизация (придание полной неподвижности туловищу) – уложить на ровную твердую поверхность. Если пострадавший в сознании, адекватен, нужно объяснить ему, что двигаться категорически запрещается, если состояние сопровождается бурной психической и двигательной активностью, нужно принять все меры к успокоению «пациента», вплоть до привязывания  в горизонтальном положении к лежачему дереву с фиксацией конечностей в вытянутом положении  (руки над головой параллельно телу) любыми  подручными (достаточно прочными) материалами. Из медикаментозной терапии используются средства только в виде инъекций, которые есть с собой в наличии (обезболивающие, сердечные средства), что, как правило, бывает в очень редких случаях (ну или в аптечках у военных).

Практика показывает, что не подготовленный в данном вопросе человек не в состоянии адекватно провести весь комплекс мероприятий направленный на борьбу за жизнь при серьезных внутренних кровотечениях. Поэтому нужно стараться как можно быстрее  обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. 

Читайте так же: