Шанцевый инструмент – топоры

Нечто подобное пытались изготавливать и российские фирмы. Например, одна из моделей выглядит как прямоугольная пластинка, заточенная с трех сторон, закрепленная на стальной трубе и снабженная резиновой рукояткой. Это нечто среднее между двухсторонней секирой и чем-то, напоминающее оригинальную модель метательного топора Хантер выпускает фирма «НОКС». Это цельнометаллический топор с накладками на рукоятку из дельта – древесины. Клинок заточен как по передней, так и по верхней плоскости. На обухе есть выступ, заточенный под отвертку. Топор небольшой, благодаря специфической форме клинка удобен для рубящих и режущих ударов, может использоваться для тычков, хорош для метания на дистанцию 7 —10 м. Снабжен чехлом из кордуры с пластиковым вкладышем. Кроме специализированных боевых модификаций имеются специализированные разделочные, совмещающие функции топора и ножа. Клинок специфической формы, предназначен для рубки и резки, снабжен крюком для вспарывания шкуры. Форма рукоятки удобна для использования в качестве топора и для разделочных работ.

Для России такие топоры —довольно новое явление, и модели пока не получили особого распространения. Естественно, что в боевых и узкоспециализированных модификациях универсальные рабочие возможности сведены к минимуму. Известны самодельные модели, например топор —скальный молоток, рассчитанный на использование в горных условиях. Функция топора в инструменте вспомогательная из-за экономии веса. Топор-молоток —отличное оружие как для рукопашного боя, так и для метания. За счет узкого клинка он обладает прекрасной проникающей способностью, наподобие небольшого томагавка. Другая разработка специализированных конструкций —сменные насадки к скальным или ледовым молоткам. К насадкам помимо «клювов» разного типа относится и клинок топора. Узкоспециализированные модели не слишком удобны и применяются ограниченно, как ответ на экстремальные условия эксплуатации.

Если нет особых ограничений по весу и габаритам, например при водном сплаве, то выгоднее иметь тяжелый топор на длинной рукоятке, рабочие возможности которого выше из-за большой длины рычага – рукоятки и массы самого клинка. Кроме того, на эффективность и удобство работы топора влияет форма клинка и рукоятки. Рукоять должна быть длинной и легкой, чтобы основная масса инструмента была смещена в сторону клинка для концентрации энергии удара, К сожалению, это теория, и для большинства туристических и охотничьих топоров, используемых в полевых условиях, действуют жесткие ограничения по габаритам и массе. Топор должен быть прочным и обладать высокой эксплуатационной надежностью. Если по неосторожности сломать топор, то при работе можно получить серьезную травму. В традиционных топорах чаще всего клинок слетает с топорища или ломается само топорище. Поэтому туристические топоры сконструированы по-другому. Рукоятка из металла и резины, клинок закреплен жестко. Бывает, что клинок и рукоятка составляют единую цельнокованую конструкцию, а на рукоятке закреплена резиновая ручка. Более технологично, но менее надежно решение, когда клинок сделан отдельно от рукоятки, состоящей из металлической трубы и резиновой ручки. Общий недостаток подобных конструкций —низкая эффективность и плохая эргономика. В правильно сконструированном топоре рукоятка служит амортизатором ударных нагрузок. В цельнометаллических топорах, как правило, не спасает даже резиновая рукоятка, работать ими неудобно. Кроме того, имеется несоответствие между весом самого клинка и сравнительно тяжелой рукояткой, поэтому топор практически не врубается в древесину и имеет сильную отдачу на руку.

Новое слово в конструкцию топора внесли новые материалы. Очень интересны топоры финской фирмы «Fiskars». Это действительно качественные изделия, хотя их конструкция принципиально отличается от классической, точнее она возвращает топор к самым истокам (еще недавно так изготавливали свои каменные топоры папуасы —острый плоский камень, закрепленный в суковатой палке). В финских топорах клинообразный рубящий элемент закреплен в рукоятке из высокопрочного пластика, Такой топор обладает прекрасными потребительскими качествами. Он сравнительно легок, так как рукоятка внутри полая, сам рубящий элемент выполнен из отличной стали. Пластик для рукоятки исключительно прочный. Такой топор можно положить на бревно одним концом и встать на рукоятку —она прогнется, но не сломается. Естественно, что при рубке такая рукоятка прекрасно амортизирует удар.

Модели различаются размерами —от небольших, почти игрушечных, но вполне работоспособных, до топоров, которыми легко свалить вековое дерево. Небольшой топор заменяет нож —можно даже нарезать хлеб. Большая гамма изделий облегчает их правильный выбор для конкретного использования, яркая контрастная вставка на рукоятке не даст затеряться в листве у костра. Небольшим недостатком является то, что пластиковая рукоятка скользит в потной руке, хотя выскочить не может из-за ее формы. Если сильно бить обухом, то рубящий клин может соскочить, хотя при усилиях, направленных на рубку, работает очень хорошо. Пластик рукоятки, несмотря на прочность, чувствителен к низким температурам и солнечному излучению, со временем он стареет и теряет свои свойства. Но самое неприятное для работы в экстремальных условиях, что топор с такой рукояткой не подлежит ремонту. Поэтому классическая конструкция топора до сих пор остается актуальной. Кроме того, не стоит забывать о разнице в стоимости.

Читайте так же: