Обзор раций Midland G5 – доступная связь

Если вам нужна связь в группе на небольших расстояниях 1-3 км, то вовсе не обязательно приобретать дорогие радиостанции. Можно ограничиться покупкой раций начального уровня. Одними из таких являются рации Midland G5, обладателем которых я являюсь уже больше 2-х лет. Рации покупались для связи в загородной местности, для водных походов и.т.д. 

Краткие технические характеристики раций Midland G5

Диапозон: PMR – 446МГц

Мощность: 0,5 Вт

Кол-во каналов: 8

Кол-во субтонов: 38

Питание: 3 ААА

midland g5После активной эксплуатации выявились ряд достоинств и недостатков. Достоинства рации Midland G5 заключаются в компактности, малом весе и неприхотливости работы. Не смотря на свою низкую стоимость G5 обладает уверенным приемом, хорошей чувствительностю приемника и разборчивой передачи речи, сравнимой с более дорогими моделями.  Тем не менее высоких требований к рациям такого типа предъявлять не стоит. Midland G5 функцию простой и доступной связи выполняет на отлично.

В статье о выборе рациостанции я подробно рассказал, какие рации бывают и какие диапозоны подходят для работы в конкретной местности. Диапозон PMR, на котором работает G5, не совсем подходит для работы в густой лесной местности. В лесу даже более дорогие рации не покажут дальности связи выше  0,5-1,5. Для этого лучше подходит 2-х метровый диапозон, либо Си-Би. На воде G5 позволяет получить дальности связи несколько километров, а в лесу меньше километра. 

Рация обладает 8 каналами, каждый из которых имеет 38 субтонов CTCSS. Например, если 5-ый канал занят, вы можете переключиться на другой, либо на 5-тый канал с субтоном (1-38). Всего получается 304 виртуальных канала. Виртуальных, потому что их все же 8, но применение субтонов расширяет их количество до 304-х. Отмечу, что при включении субкода снижается дальность связи примерно на 10%. Использовать субкод лучше, когда эфир плотный, и на основных каналах работать не получается.

Удобна функция VOX – активация работы голосом, т.е для передачи не нужно нажимать кнопку. Я даже G5 использовал в качестве радионяни. Нареканий на работу VOX нет.

Стандартная зарядка идет на 2 рации сразу, подключается через гнездо для гарнитуры и заряжает аккумуляторы очень долго, особенно если их емкость 1000 мАч. А именно такие лучше использовать, ибо те, что идут в комплекте малой емкости и плохого качества.  В режиме ожидания рации Midland G5 потребляют 15-29 мА, в режиме приема 60мА на максимальной громкости, в режиме передачи 250 мА. Если вы надолго выбираетесь в поле, то необходимо иметь возможность подзаряжаться, либо берите хорошие алкалиновые батареи. Время работы G5 1-2 суток при нечастом использовании.

Из дополнительных особенностей – подсветка дисплея, Roger beep (сигнал окончания передачи), регулировка громкости, блокировка кнопок.

midland g5
midland g5Модель G5 очень компактна, помещается в любой карман. Имеется клипса, с помощью которой рацию можно пристегивать кремню, или к снаряжения. Дополнительно сшил к G5 подсумок из кордуры с креплениями MOLLE.

Существенным достоинством считаю питание в виде стандартного формата ААА. Лучше только формат АА, но это уже Midland G7. Многократно убеждался, чем стандартнее питание, тем проще выкрутиться в нестандартной ситуации. Пальчиковые и мизинчиковые батареи можно в случае необходимости купить почти в любой палатке. А вот зарядить встроенный литий-ионный аккумулятор где-то в глубинке вам не удасться. Тем более, что аккумуляторы имеют ограниченный срок жизни, и когда он свое отслужит, новый можно просто уже не купить, либо он будет по стоимости сопоставим с ценой нового изделия. Т.е. срок жизни аппарата заканчивается со сроком жизни аккумулятора. Обычные акки формата ААА и АА не имеют такого недостатка. Снаряжение должно быть универсальным и легко дублируемым.

За два года использования рации Midland G5 я обнаружил два недостатка. Первый, не очень существенный заключается в том, что индикатор разряда батарей загорается за несколько секунд до ее выключения. Поэтому косвенно предвидить разряд батарей можно по тускловатому экрану, когда вы включаете на передачу. А второй, довольно существенный – в выключенном состоянии G5 потребляет ток 0,5мА. Т.е на неделю батарейки и аккумуляторы в рации оставить нельзя, разрядятся в ноль. Я поначалу не догадывался, почему один из трех аккумуляторов всегда разряжался в ноль при долгом хранении рации в выключенном состоянии. После того как я выяснил , что рация потребляет эти 0,5 мА, то стало ясно, что разряжался до нуля аккумулятор с самым высоким внутренним сопротивлением.

Поэтому, если выключаете рацию на полдня и более, необходимо вытаскивать один аккумулятор, тем самым разорвав цепь питания. Не совсем критично, но доставляет неудобства, потому что приходиться хранить аккумулятор отдельно, который можно еще и потерять. Я же стал прокладывать кусок бумажки между одним полюсов аккумулятора и контакта рации.

В целом рацией Midland G5 я все же доволен. Свою главную функцию простой связи на близкие расстояния она выполняет с лихвой. По некоторым параметрам ничем не уступает более старшим моделям. Сейчас вроде ее сняли с производства, но в продаже она еще встречается.

Читайте так же: