Кипятить или очищать воду?

alt

Что вы об этом думаете? Для того чтобы без последствий употреблять воду, она должна подходить нам по химическому составу. Также и в эпидемиологическом отношении. Доказано, что самая безопасная вода – кипяченая. Кипятить следует, около 10 минут. А хранить ее рекомендуется, не более 2-х суток.
Единственным недостатком в этом способе, является потеря полезных элементов.

Самый простейший способ очистки воды – это отстаивание. Наливаем воду, в подготовленную бутыль, на горлышко кладем кусок марли (чтобы пыль не залетала) и прячем ее в темное место, на 12 часов. В итоге: хлор содержавшийся в воде испарится, а элементы тяжелых металлов осядут на дно.

Для улучшения качества воды, можно ее заморозить, а затем разморозить. Этот способ, еще называется – оттаивание. Он отлично снижает действие хлоридов, нитратов и других, вредных химэлементов. Для получения талой воды нужно использовать посуду, с широким горлом (такое же, как и дно). Подойдут: алюминиевые кастрюли, бумажные или полиэтиленовые пакеты. Не подойдут: стеклянные банки, эмалированная и глиняная посуда, емкости из оцинковки.
Процедура добычи талой воды не сложная. В сосуд заливают отстоянную воду и ставят в морозильник. Замерзание начинается со стенок сосуда. Лед в этом месте кристально прозрачный и чистый. В середине емкости, вода начинает замерзать в последнюю очередь. Этот момент нужно не пропустить. Так как, в средней части, при замерзании, скапливаются вредные вещества. Лед становится бледно мутным.
Поймав этот момент, достаньте сосуд и слейте оставшуюся воду. Затем достаньте чистый лед, растопите и употребляйте.

alt

Народных способов очистки воды, достаточно много. К примеру: если в походе, у вас закончилась вода – поищите ближайшее болото. Чтобы избавиться от микробов, потребуются веточки рябины. Опустите их на 2-3 часа в сосуд с водой. По истечении времени, воду можно пить. Рисков подцепить желудочно-кишечные заболевания не будет. На вкус, вода будет отдавать рябиной, а болотный запах и привкус пропадут.

alt

Кстати: если использовать черемуху, то процесс обеззараживания пройдет намного быстрее. Также как с рябиной, опустите веточку черемухи в стакан с водой, и через 5 минут можете ее пить. Вода станет душистой и приятной на вкус.
А какие способы, знаете вы? Поделитесь с нами, в ваших комментариях.

Читайте так же: