Какие ловушки наиболее эффективны для ловли зверей?

В отсутствие огнестрельного оружия или при недостатке опыта у охотника наиболее эффективным способом добычи зверя становится устройство ловушек, западней, силков.

Как уже говорилось выше, подобные средства промысла надо использовать в местах, чаще всего посещаемых животными, или на звериных тропах. При сооружении ловушек нужно стараться вносить меньше изменений в привычную для животного обстановку, а в случае необходимости маскировать ловушку – делать это как можно естественнее. Нельзя оставлять следов своего пребывания и затаптывать следы, оставленные животными. Все свежие срезы на стволах и ветках, сделанные при устройстве ловушки, необходимо замазать землей или соком травы. Охотничьи снасти, изготовленные, например, из соснового дерева, должны быть установлены в сосняке, а не в лесу, состоящем из деревьев других пород, – подобное несоответствие, возможно, останется незамеченным для человека, но наверняка насторожит животное. Если есть возможность, то по окончании работ по устройству ловушки надо опрыскать все вокруг мочой или кровью добытых ранее животных с тем, чтобы отбить человеческий запах (на худой конец окурить дымом). Вообще, охотник должен стараться меньше касаться орудий лова и окружающей растительности, дабы не оставлять запаховые метки. Еще лучше работать в перчатках, выпачканных землей и травой. Веревочным и металлическим деталям ловушек также необходимо придать природные запахи и цвета, смазывая их землей, пометом животных, соком травы и листьев.

Все приспособления для лова зверей должны быть прочными, в противном случае пойманное животное воспользуется любым дефектом и освободится. Шансы на успех увеличиваются, если в ловушке используется приманка. Лишь при установке нескольких десятков приспособлений для лова животных можно всерьез надеяться на добычу. Ловушки надо устраивать в наиболее узких местах или местах естественных препятствий с таким расчетом, чтобы животное не могло миновать западни. Сооружая ловушку, очень важно учитывать, для какого именно зверя она предназначена, и сообразно с этим определять ее размеры, место и время установки, а также вид используемой приманки.

Вполне возможно, что первое время ловушки будут пустовать, пока животные не привыкнут к ним и не утратят бдительности.

Пойманное животное, стремясь освободиться, может перегрызть попавшую в ловушку конечность, или его могут съесть хищники, поэтому нужно регулярно обходить и проверять места лова.

Простейшая ловушка, применяемая обычно для охоты на мелких животных, состоит их капроновой или веревочной петли, установленной на звериной тропе чуть выше поверхности земли и способной затягиваться вокруг шеи или лап попавшего в силки животного. Такая петля-удавка крепится свободным концом к вбитому колу, камню или к небольшому деревцу, растущему неподалеку. Лучше всего для подобной ловушки подходит металлическая проволока; петли, сделанные из веревки или полосок кожи, надо защитить от острых зубов попавшегося животного кусочками коры, трубчатыми костями. Для маскировки петля окрашивается соком растений и расправляется на веточках таким образом, чтобы в нее могла пройти лишь голова животного, которое, угодив в силки и продолжая двигаться по тропе, само затягивает удавку.

Более совершенное орудие лова – пружинный силок, который настораживается при помощи согнутого молодого деревца, растущего поблизости. Принцип действия таких силков заключается в том, что от прикосновения к ловушке или приманке деревце, к которому привязана петля, распрямляется, захлестывая добычу и вздергивая ее в воздух.

Преимущества подобных снастей налицо – для срабатывания устройство нуждается лишь в первоначальном толчке и никак не зависит от последующих действий животного; возможностей для освобождения у поднятой в воздух жертвы значительно меньше, и она становится почти недоступной для хищников.

Недостаток такой ловушки состоит в том, что со временем упругие свойства согнутого дерева уменьшаются, и в нужный момент подобная пружина может не сработать вовсе. Это частенько бывает в холодную погоду, когда дерево подмерзает и не распрямляется, такое же действие оказывает и жара. Гибкость и упругость лещины делают ее наиболее привлекательной для использования в силках пружинного типа.

Известно немало самых разных ловушек с подобным принципом действия. Одна из наиболее распространенных – все та же петля-удавка, свободный конец которой привязывается к «собачке» – небольшому деревянному бруску с зарубкой. «Со
охота и рыбная ловлябачка» в свою очередь крепится к вершине дерева-пружки и заводится зарубкой в соответствующий зубец на фиксирующем колышке, забитом в землю (рис. 26). Необходимо добиться мгновенного срабатывания ловушки от малейшего дергания петли, для чего выверяется величина и соотношение зарубок, длина веревок, высота и сгиб пружинящего дерева.

Вариантом подобного устройства является силок с приманкой. В этом случае над петлей в непосредственной близости от нее натягивается шнур с тщательно закрепленной на нем приманкой. Один конец шнура привязывается к неглубоко вбитому в землю колышку, другой – к «собачке». Ловушка приходит в действие даже при легком прикосновении к наживке. Важно, чтобы животное, пытаясь добраться до приманки, не могло миновать петлю.

Тот же принцип действия положен в основу работы ловушки, которая настораживается при помощи вбитой в землю раздвоенной ветки (рис. 27). Сторожок – небольшая палочка, привязанная веревкой к верхушке дерева, – заводится в развилку веток и фиксируется поперечной перекладиной с прицепленной к ней приманкой. При этом петля, расправленная на земле, находится непосредственно под приманкой и захлестывает животное при прикосновении к наживке.

Высокой чувствительностью обладают приспособления для лова животных, в которых применяется несколько иной механизм настораживания. Так, для охоты на мелкую дичь используется силок с петлей, прикрепленной к коромыслу, один конец которого лежит на подпорке, а другой слабо фиксируется подъемной веревкой (рис. 28). Попавшее в петлю животное сталкивает коромысло с под-

охота и рыбная ловля

охота и рыбная ловляпорки, высвобождая тем самым подъемную веревку, которая вздергивает зверя в воздух.

Установить коромысло с привязанной к нему петлей можно и несколько иным способом. Для этого в фиксирующих колышках делается по одному круглому пазу, куда и вставляется коромысло. Чтобы устройство находилось в настороженном состоянии, необходимо привязывать подъемную веревку под некоторым углом, оттягивая коромысло несколько назад, что позволит ему удержаться в пазах.

Если в силках используется несколько петель, то это позволяет перекрывать одной ловушкой большую площадь. Так, можно привязать к каждому концу коромысла по петле. При этом само коромысло Удерживается в зарубке фиксирующего колышка за счет натяжения подъемной веревки, прикрепленной с двух сторон к коромыслу.

Примерно так же устроены силки, в которых применяется сразу несколько петель, привязанных к длинной жерди, зафиксированной между двумя колышками. Такое приспособление наиболее эффективно в тех местах, где тропа расходится на несколько самостоятельных звериных дорожек. Однако подобные устройства требуют использования в качестве пружинящего начала более мощных деревьев, обладающих большей подъемной силой при разгибе.

охота и рыбная ловля

охота и рыбная ловля

охота и рыбная ловляДля того чтобы срабатывание ловушки не зависело от упругих свойств согнутого дерева, вместо него используют разнообразные противовесы. Обычно это четырех-пятиметровая слега, уложенная в развилку дерева с таким расчетом, чтобы ее толстый конец образовывал противовес. К тонкому концу привязывается петля. В настороженном состоянии тонкий конец слеги пригибается к земле, а толстый помещается на небольшую подпорку – зарубку на дереве, сучок и т.п. Животное, угодившее в петлю, сдергивает находившуюся в неустойчивом равновесии слегу с подпорки, и та, опустившись, поднимает добычу в воздух. Один из видов такого рода ловушек изображен на рис. 29. В этом варианте тонкий конец слеги заводится в зарубку, сделанную в неподалеку расположенном пне или вбитом в землю колышке.

Весьма эффективны и пригодны для промысла разнообразной дичи ловушки ударного и пронзающего действия. В таких ловушках

охота и рыбная ловляна животное обрушивается либо груз, либо заостренные предметы, которые умерщвляют дичь или наносят ей тяжелые повреждения.

Наиболее примитивный вид западни – бревно, тяжелая комлевая часть которого приподнята над землей и удерживается в состоянии неустойчивого равновесия заостренным с обоих концов колышком с приманкой (рис. 30). Дабы бревно падало точно на жертву, его тонкий конец помещается между двумя направляющими кольями. Иногда механизм подобного устройства приводит в действие сам охотник, находящийся в засаде. Для этого охотник с помощью привязанной веревки выдергивает колышек, едва дичь, привлеченная приманкой, окажется под бревном.

Более мощная западня состоит из нескольких бревен, уложенных на ненадежную опору, которая выскакивает тотчас, едва зверь прикоснется к закрепленной на ней приманке (рис. 31). Груз опирается на перекладину, один конец которой лежит на подпорке, вбитой в землю, а второй покоится на заостренном с двух сторон колышке, что обеспечивает мгновенное срабатывание ловушки при малейшей попытке животного снять приманку с сучка колышка. Важно, чтобы приманка находилась прямо под грузом. Колышек лучше устанавливать не на землю, а на камень или кусок дерева, в противном случае его заостренный конец может углубиться в грунт и ловушка утеряет свою чувствительность.

Достаточно хорошо известен и другой вид падающей западни, в которой используется система подпорок и перекладин, внешним видом напоминающая цифру «4». В этой ловушке груз в настороженном состоянии удерживается тремя колышками, состыкованными между собой так, как это показано на рис. 32.

Весьма многочисленны разнообразные виды давящих ловушек, так называемых кулем и плашек. Это несколько более сложные сооружения для промысла зверя.

охота и рыбная ловляТипичная конструкция кулемы состоит из двух бревен, одно из которых выполняет роль порога, а второе, усиленное камнями или иным грузом, поддерживается на весу сторожевым механизмом. Кулема взводится при помощи двух палочек – вертикальной опоры и сторожка с приманкой (рис. 33). Животное, попытавшееся снять приманку, дергает сторожок, устраняет опору и обрушивает на себя верхнее бревно.

Пронзающие ловушки устанавливаются обычно на звериных тропах. Механизм этих устройств приводится в действие, когда животное задевает за натянутую поперек тропы веревку.

Одно из таких приспособлений представлено на рис. 34. В данном случае используются упругие свойства гибкого, очищенного от веток ствола, комлевый конец которого привязывается к дереву, а согнутая верхушка заводится в зарубку вбитого на другой стороне тропы фиксирующего столба. Поражающие элементы этого устройства – ножи и заостренные колья, привязанные к настороженному стволу. Веревка, протянутая между деревом и верхушкой согнутого ствола, используется как сторожок. Приманка, разбросанная около ловушки, привлекает животное, и оно, собирая пищу и наткнувшись на натянутую нить, выталкивает верхушку согнутого ствола из зарубки и оказывается под ударом.

Для охоты на крупных животных можно воспользоваться мощной пронзающей ловушкой. Для этого груз с заостренными кольями подвешивается над звериной тропой через сучок растущего у тропы дерева (рис. 35). Веревка фиксируется при помощи привязанной к ней небольшой перекладины, заведенной за два коротких колышка, вбитых в ствол дерева с некоторым наклоном вниз. Свободный конец веревки с приманкой натягивается поперек тропы и привязывается к неглубоко вбитой в землю опоре.

охота и рыбная ловляУстановка и уравновешивание грузов и механизма срабатывания в ловушках ударного и пронзающего действия-дело весьма непростое, требующее времени, терпения и опыта. Необходимо определить оптимальный вес груза, длину веревок, убедиться в том, что все фиксаторы и подпорки легко соскальзывают, а груз падает точно на место предполагаемого нахождения животного. Все эти работы удобнее и безопаснее производить вдвоем. Необходимо помнить, что данные виды ловушек представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. При установке подобных устройств нужно располагаться позади пронзающих и ударных элементов. Проверка механизма срабатывания допустима лишь при помощи длинных шестов, что исключает возможность попадания людей в зону действия ловушек. Каждый член экспедиции должен точно знать, где установлены эти западни. Кроме того, нужно сделать на местности пометки, понятные для людей и предупреждающие о приближении к опасности. Недопустимо бросать в лесу настороженные ловушки.

Читайте так же: