Дом внутри холма с защитой от ядерной войны

 Этот дом понравится тем, кто с опаской раскрывает очередную утреннюю газету: как сегодня с террористической угрозой, не началась ли Третья Мировая, или, может, к нам летит астероид? Не хотите зарыться в горах, в лучшем стиле хоббитов, в полном единении с природой, но с «поправкой» на XXI век, в виде бактериологических воздушных фильтров, к примеру?

Этот «Максимально безопасный дом» расположен в горах Сан-Хуан близ города Дюранго (Колорадо). Живописное место, чистая природа. И сам дом, что приятно, старается своим видом эту идиллию не нарушать. Он «вписан» в холм, его несколько входов обрамляют искусственные скалы, и даже труба печки на крыше выполнена в виде ствола дерева.

дом внутри холма с защитой от ядерной войны

Однако внешний земляной вид этого сооружения обманчив — под слоем настоящего грунта и живого дёрна (аккуратно заимствованного из окрестного леса) — прочные купола и своды из железобетона. Причёт тут применена не просто арматура из стальных прутьев, а мощный сборный и сварной каркас. Купола готовы противостоять землетрясению более чем в 7 баллов по шкале Рихтера или ударной волне от недалекого ядерного взрыва.

Купола закрыты слоями гидроизоляции и рядами слоёв искусственных защитных материалов, напоминающих пену и глину. В общем, гарантия от протечек — на столетия, обещают строители сооружения. Так же, как и гарантия от гнили, прогрызания покрытия насекомыми или грызунами.

Встроенные медные прутья превращают дом в «клетку Фарадея», давая защиту от электромагнитного импульса ядерного взрыва, а толстые бетонные и прочие слои стен — поглощают гамма-радиацию почти полностью.

Внешнее обрамление входов из того же железобетона, оформленного в виде скал, готово встретить ураганы или лесные пожары, так же, как атаку непрошенных гостей из числа людей (разве только у последних будет танк).

При этом тяжёлые двери Ultimate Secure Home закрываются герметично. А воздух подаётся через фильтр. В общем, дом готов встретить любую (или почти) опасность и обеспечить благополучное существование хозяев, даже если на планете случится большая война.

дом внутри холма с защитой от ядерной войны

Дом призван разместить большую семью: здесь есть гостиная, две спальни, две ванные комнаты, кухня, кладовая, туалет, чердак, две многоцелевых комнаты (как кладовки или дополнительные спальни), подземный гараж… всего более 300 квадратных метров обитаемого пространства.

Где-то рядом с домом замаскирована и герметично укрыта от внешнего загрязнения глубокая артезианская скважина, с насосом, подающим воду в дом. Но ещё есть и открытый, бьющий круглогодично ключ — он является запасным источником питьевой воды. И вода — чистая, стоящие над водоносным слоем известняковые скалы работают как хорошие фильтры.

Система очистки воздуха швейцарской компании Luwa призвана защитить обитателей убежища от химических, биологических (бактерии и даже — вирусы) и радиоактивных загрязнителей.

При этом установка, обладающая собственной резервной батареей, может работать и по замкнутому циклу, улавливая углекислый газ и влагу. А рассчитана она на дыхание до 50 человек. В входные и выходные трубы системы вентиляции встроены автоматические клапаны, закрывающиеся при прохождении воздушной ударной волны.

дом внутри холма с защитой от ядерной войны

Разумеется, фильтром набор систем безопасности и автономности тут не исчерпывается. Мотор-генератор (на пропане) обеспечит свет. Есть тут внушительный набор свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и несколько солнечных фотоэлектрических панелей (11,5 киловатт-часов в день при шести часах на ярком солнце) с системой поворота вслед за светилом.

Отопление же дома лежит на плечах нескольких дровяных каминов и печек (можно запастись и углём). При этом в силу географического расположения и хорошей теплоизоляции температура в доме и без работающих печей не опустится зимой ниже 10 градусов по Цельсию.

дом внутри холма с защитой от ядерной войны

Система мониторинга электропотребления позволяет оперативно отслеживать работу солнечных батарей и генератора, определять забытые включённые электроприборы и рассчитывать запасы энергии. Электроника же следит за оптимальными циклами заряда и разряда свинцово-кислотных батарей, чтобы максимально продлить их срок службы. Кстати, аккумуляторов здесь — 2,5 тонны.

Ну а если хозяин захочет связаться с внешним миром — к его услугам целая россыпь радиостанций различных самых разных стандартов и частот.

Как верх паранойи в столь мощное жилище встроена ещё и «Безопасная комната», идентичная по защитным свойствам крупному банковскому хранилищу. Она запирается внушительной дверью с кодовым замком.

Внутри сейфа — ковёр и кровать, душ и туалет, прочие необходимые и приятные мелочи, типа системы видеонаблюдения (множество камер замаскировано вокруг дома). Изнутри же этой комнаты (где находится и сердце энергетической системы сооружения) можно отключить подачу энергии в другие части дома. Аварийное водоснабжение может быть обеспечено из подземной резервной цистерны объёмом почти в 3,8 кубометра. Она же может быть задействована для тушения пожара.

дом внутри холма с защитой от ядерной войны

Нынешний хозяин дома, который и заказал его постройку, предлагает Ultimate Secure Home за $475 тысяч (вместе с прилегающими 4,3 акра территории). Любопытно, что точное местоположение дома продавец обещает раскрыть только «серьёзному» покупателю, так как полагают эту тайну — частью безопасности дома.

«Мы живём в опасные времена. Доверие к соседям и эра друзей — в прошлом. Грустно, но это общество, в котором мы вынуждены „выживать“ в настоящее время», — как ни странно, эти слова не из рекламного проспекта, а из письма потенциального покупателя.

Остаётся только представить, как комфортно будет жить в таком доме после ядерного Судного дня. Или как жутко!

Читайте так же: