Чуть-чего, уйду в тайгу

чуть-чего уйду в тайгу

Выживальщики разного рода и всяческих вариаций – довольно широкий план пользователей тырнетов. “Красные квадратики”, они же – “беркемовцы”, это – лишь часть очень пёстрой и разнообразной массы тех, кто запасает гречку на даче и скачивает с откуда попало инструкции, как разводить огонь трением и ловить форель руками.

Темой автономных поселений я интересуюсь давно. Собственно, с отрочества, можно даже сказать. Были у меня ещё тогда подробные планы по созданию самостоятельного хозяйства в красноярской тайге в полном или преимущественном автономе. В то время были несколько иные расклады в части материалов и средств доставки и, теоретически, можно было даже вертолётом заброситься не очень дорого, вместе с контейнерами. Однако, тупиковость данного пути, несмотря на юношеский запал и проработку темы, меня всё-таки убедила в неправильности подобной дороги. Кроме всего прочего, ничего особого меня из города тогда не гнало и жизнь у меня складывалась довольно красиво и в городе. То есть, интерес в тайге был не потому что в городе невозможно жить, а потому что в тайге был ряд преимуществ далеко не всем понятных.

Однако, тогдашние теоретические, смысловые и практические наработки остались в голове и никуда не делись.

Сейчас тема разного рода автономных поселений и всяческих уходов в леса всплывает всё чаще вовсе не по тем причинам, почему об этом я задумывался в 80-х. Описывать все причины подробно я не буду, поскольку они не суть важны. Кто-то БП ждёт, кто-то от долгов бежать собрался, кто-то новую жизнь посредь ГОРФ-а решил зародить таким образом.

Суть не в причинах, а в самом подходе и оценке людями данного вопроса. Сразу оговорюсь, что мне неведомо, как оно может быть в степях Украины или лесах Ставрополья. Я просчитывал только лишь тайгу умеренного пояса, типа красноярской, хакасской, алтайской. На Науру, вон, какой-нибудь вообще можно бананы хавать под пальмой и спать под ней же круглый год, поди. Там можно сказать: “Уйду под пальму!” и уйти без особых раздумий. С тайгой так если и получится, то уход будет очень недолгим.

Если описывать всё, что встретит “уходильщика в тайгу”, не хватит объёма серьёзного формата, типа “Полный учебник выживальщика”. Однако, практика показывает, что чуть ли не все видят этот вопрос настолько расплывчато, что даже малейшие вопросы, приближающие их к реальности, сбивают их с мысли. Таким образом, чаще всего оказывается, что все слова “Уйду в тайгу!”, не более, чем обычный трёп, который не только никогда не станет реальностью, но и не смог бы ей стать, если бы захотел. То есть, я почти уверен, что люди, которые так говорят, чуть-чего, никуда не пойдут, даже если их пинками туда гнать будут, в большинстве своём. “Говорить” и “делать”, это – очень разные слова.

Из своих рассуждений могу конкретизировать абсолютно точно одно. Самое главное, это не обладать физической силой и выносливостью, и не уметь метко стрелять. Это всё – очень хорошо, но эти два показателя никак не помогут тому, кто не знает самой структуры тайги, не знает базовых элементов питания и жизнедеятельности в отрыве от цивилизации. Неприхотливость в пище является настолько же важной, как и умение лечиться без лекарств, мыть посуду без “фэйри” и изготавливать себе одежду и обувь самостоятельно. Хотя, всё-равно, всё это может быть лишь временная мера, призванная отсидеться и переждать. Причин тому много и они либо тяжёлые, либо отсутствующие и портящиеся, либо наступающие форсмажорно, ввиду особенности пребывания.

Начинается всё с того, что одному даже с блоками и бензоинструментом построить достаточно комфортный дом не получится. Просто не выходит сложить сруб и транспортировать брёвна, ввиду их массы и габарита. Кроме того, бензоинструмент предполагает наличие бензина и тут сразу встаёт вопрос, а где, собственно, будет находиться новый скит? Если в натуральной тайге, так там дорОг нету и неясно, как, кроме, как вертолётом можно туда доставить изначальный груз. А что это будет за груз? А это будет, если строить бревенчатый дом быстро и не землянку: бензоинструмент, бензин (много), материал на печку (кирпич), стекло, гвозди, материал кровельный (рубероида не напасёшься, нужно что-то более долговечное). Это всё – только лишь основное, что пришло в голову и без чего не обойтись никаким образом, если только не жить в землянке маленькой. Вес всего перечисленного – свыше двух тонн, по моим старым подсчётам. Скорее, около пяти тонн.

Причём, это – только лишь основное. Тут есть нюансы, которые можно решить на месте попробовать, типа кирпича, но тут резко возрастает количество оборудования и трудозатрат, что растягивает вопрос по времени на очень долгий срок.

Порох, свинец и капсюля в тайге не изготавливаемы в принципе. Естественно, их можно запасти впрок, но каким будет этот “впрок”? То же самое касается соли. Собственно, это – лишь основное и про сахар я не упоминаю, потому что он, хоть и желателен, но не обязателен. Отсутствие его, правда, существенно ограничивает возможности консервации, ещё, но, опять же – я описываю лишь то, без чего человек жить совсем не сможет.

С мукой вообще интересно получается. Ну, про то, что муку произвести в тайге не то, чтобы в одиночку, а и большим коллективом, это почти что, как в космос полететь, я говорить не стану. А, вот, как многие собираются “запастись”, так это, вообще – песня! Когда начинаешь с ними вместе считать, сколько же нужно муки, с которой можно будет лепить пресные лепёшки, хотя бы на год, они сникают.

Поэтому, хлеба там не будет. Не будет там ничего связанного с мукой. С крупами ситуация почти такая же. Состав пищи я могу прикинуть, но опасаюсь, что меня поймут неправильно и будут всяко обзывать за кулинарные реалии подобной жизни. Тут гораздо интереснее спрашивать у выживальщиков, как они представляют меню своего питания! Прелюбопытнейшее занятие, скажу я вам!

С одеждой тоже – беда… Некоторые съезжают “А чё? Ну, куплю двадцать камуфляжей, валенок и сапог. Мне надолго хватит…”. Ну, собственно, если ещё двадцать фуфаек прикупить, пару сотен трусов и шапочек вязанных штук двадцать, то можно таскать всё это лет двадцать, наверное. Однако, тут мой широкий кругозор мне подбрасывает вопрос: “А жена твоя в лифчике и трусах из камуфляжа будет ходить? Кстати, а пелёнки из него же будут?”. Обычно выживальщики такими “мелочами” не заморачиваются. Кстати, женщин среди них – единицы, а им количество вопросов можно увеличить очень даже намного. Детей они там рожать либо не собираются, либо моментально пользуют универсальную фразу “Ну, Предки же как-то справлялись, жили!”(тм). Самое забавное, что я-то, как раз, знаю в большом количестве моментов, как именно они это делали и знаю, что посреди тайги многого из этого попросту не сделать, потому что нужны поля. А вот выживальщики обычно какими-то комиксами лубочными руководствуются в своих планах.

Дети, как правило, как я уже писал, либо не планируются, либо рассматриваются смутно “А… Как-нибудь…”. То есть, имеет место быть ориентир на вырождение.

Писать по данной теме можно очень долго и формата поста тут было бы мало. Но, я хотел лишь показать общий взгляд на вопрос. Кроме всего сказанного, я хочу сказать, что, если прижмёт, кое кто, и я в том числе, попытаются именно уйти в тайгу. Чтобы перегруппироваться, собраться с силами и мыслями уйду. Правда, основательно там доживать жизнь я не планировал бы и в таком случае, по причинам, которые описал выше. Стал бы прорываться в социум, прогибая его под себя, чем бы не грозил тот социум… Кто-то бежит, кто-то дерётся. А я бегаю хуже, чем дерусь.

Автор: Сергей Карасятник

Читайте так же: