Что делать если вы заблудились в тайге

 Тайга летом и в начале осени – это море трав, ягод, грибов и орехов. Едут туда степенные пенсионерки с ведрами, охотники с ружьями, отправляются молодые семьи на своих машинах. Идут туристы с рюкзаками. Никто не ждет от тайги подвоха. Но даже самые простые маршруты таят в себе опасность. Как уберечься от нее, и что делать, если вы заблудились в тайге, рассказывают опытные спасатели и туристы.

Если заблудились – идите вдоль реки

- Пошел в лес за грибами, и пропал, – такие случаи летом-осенью не редкость. Спасатели говорят: если вы поняли, что заблудились, самое главное это сохранять спокойствие.

В эпоху новых технологий хорошим подспорьем и грибнику и туристу может стать карманный GPS-навигатор, с помощью которого можно выйти к жилью. Если его нет, используйте старые испытанные способы.

Потерявшись в лесу надежнее всего вернуться по своим следам к месту, из которого пришли. Если этого сделать нельзя, то ищите любой линейный ориентир – это может быть река, линия электропередач, пожарная просека. Рано или поздно эти направляющие приведут к человеческому жилью.

Если вы вышли на тропу – посмотрите, на каком уровне находятся ветки ближайших деревьев. Бьют в грудь и лицо тропа звериная, и к человеческому жилью вы не выйдете.

Передвигаясь в лесу, необходимо запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами. Это вывороченный пень, поваленное дерево, обрывы, вершины, курганы, ямы и крутые скалы. Если у вас есть нож, делайте затесы на стволах деревьев.

Как определить где север и юг в лесу нас всех учили в школе на уроках ОБЖ. Рекомендации спасателей мало чем отличаются от слов из учебника: мох на камне растет, как правило, только с северной стороны. С южной стороны на деревьях хвойных пород смола накапливается более обильно, созревшие ягоды имеют более яркую окраску, муравейник располагается у дерева, пня, камня, также с южной стороны. Сторона муравейника, обращенная к югу, всегда более пологая, чем северная.

Разжечь костер одной спичкой сложно, но можно

Если вы не смогли выйти из леса к ночи, или волей судьбы оказались далеко от населенных мест, то стоит подумать о месте для ночлега. Проще всего найти природное укрытие: улечься спасть под ветками ели, предварительно постелив наломанный лапник. Если у вас есть палатка или тент – установите их. Многие туристы и охотники носят собой спальные мешки, на случай ночевки.

Устраиваться на ночлег нужно с умом: никогда нельзя разбивать стоянку на дне узких ущелий, каньонов, на речных отмелях и низменных берегах. В этих местах путешественников подстерегает опасность затопления в случае внезапного ливня, паводка или наводнения. Также нельзя останавливаться у подножия крутых гор, под нависшими скалами, у основания осыпей или заснеженных склонов. Здесь вам грозит опасность схождения снежной лавины, оползня или камнепад. На вершинах гор и холмов разбивать лагерь и строить укрытие тоже не рекомендуется из-за сильных ветров и опасности поражения молнией при грозе.

При выборе места для устройства временного жилища надо также учитывать такие факторы, как близость воды и топлива. Одновременно нельзя забывать о том, что не всякая вода хороша для питья. Делать стоянку нужно всегда у проточной воды.

На стоянке нужно развести костер: огонь это верный спутник человека с незапамятных времен. Для того чтобы он занялся с первой спички, необходима подготовительная работа: собрать для растопки сухой мох, траву, листья, бересту, тонкий и сухой хворост. Тонкие и сухие хворостины дополнительно застругивают ножом, не снимая до конца стружку, а оставляя ее на прутике. С собой нужно брать туристские спички, таблетки сухого спирта, кусочки резины или оргстекла. Место для костра должно быть открытым, но защищенным от ветра, и желательно вблизи воды. Можно использовать старые кострища. Если огонь устраивается на новом месте, то следует снять слой дерна с выбранного участка, окопать его или обложить камнями, сделав очаг, и

отгрести сухие ветки, листья, хвою и мусор на 1-1,5 метра.

Чтобы отогнать мошку в костер можно кинуть молодые шишки хвойных растений, дым отгонит кровососущих.

Есть можно даже желуди

В странствиях по лесу человеку естественно нужно чем-то питаться. Поэтому, пока вы не выйдете к жилью, или вас не найдут спасатели, придется затянуть пояса потуже. Чтобы не пришлось голодать, учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас продовольствия: две трети – на первую половину одиночества и одну треть – на вторую.

Если запасов нет, или они кончились, помните: почти все, что растет на земле, ходит по ней, ползает или плавает – это возможный источник пищи. Если вы охотник или рыбак и несете с собой ружье или снасти, то проблем с добычей, скорее всего, не возникнет. В случае, если вы никогда не охотились вряд ли вы быстро этому научиться. Но попытка – не пытка.

Если вас преследуют охотничьи неудачи, тогда придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Много в лесу всевозможных ягод – брусники, черники, клюквы. Годятся в пищу плоды и семена многих таежных деревьев – ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 – 3 раза сменяя воду.

Можно есть и грибы, но тут главное быть уверенным в их съедобности: если подозреваете, что гриб ядовит, лучше выбросить его.

Пить лучше проточную воду

Если без пищи человек может прожить до 40 дней, то вот без воды всего три дня. Поэтому не надо ждать, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов.

Лучше пить проточную или родниковую воду, она наиболее чистая. Если рядом есть лишь застойный водоем, то пить эту воду без риска для здоровья нельзя. Как минимум нужно прокипятить её в течение 2 минут. Очистить же от взвесей можно с помощью нехитрого приспособления. Возьмите, например, большую консервную банку с дырявым днищем, заполните её песком, заткните отверстие в днище травой и пропустите через самодельный фильтр воду.

Если под рукой подходящей ёмкости нет, процедите воду через ткань, на которую насыпан песок. В крайнем случае, дайте отстояться воде в течение 12 часов. Так же следует поступать с водой из ручьёв, болот и прудов. Неприятный запах устранит зола из кострища: бросьте горсть в ёмкость с водой и прокипятите, затем дайте отстояться в течение 45 минут.

Если открытого водоема нет, нужно искать грунтовую воду: в долине рыть следует под крутым склоном или в месте, где земля густо покрыта травой (возможно, в дождливое время года здесь был водоём). Часто достаточно выкопать небольшую яму — она быстро заполнится водой. На склонах гор хорошим ориентиром является сочная зелёная трава.

Главный маяк – это дым

Рано или поздно вас начнут искать спасатели. Они, как правило, используют для первоначального поиска авиацию. Чтобы спасатели могли вас увидеть с воздуха, лучше всего выйти на открытое пространство. Однако нужно помнить, что размеры площадки для посадки вертолета должны быть не меньше 30 на 30 метров.

Расположите вокруг найденной площадки костры. Один из них должен оставаться зажженным. Международным сигналом бедствия являются три костра, образующие треугольник или вытянутые в одну прямую линию.

Чтобы днем был виден с большого расстояния, подбрасывайте в костер сырые ветки, листву или траву. В ясный безветренный день такой дым виден невооруженным глазом на расстоянии до 80 километров. Хорошо заметен и черный дым, который образуется, когда горит резина, нефтепродукты и пластмасса.

Не волнуйтесь, если вертолет, подняв на борт некоторых ваших товарищей, вдруг улетит, оставив вас на месте эвакуации (пусть даже одного!). На то может быть ряд причин: перегрелась лебедка, топливо на исходе, вертолет взял на борт максимальное количество груза и тому подобное. Спокойно ждите возвращения машины. Помните: вас нашли и скоро обязательно спасут.

Предупреждайте, куда идете в поход

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает, что главным условием безопасности туристов на туристических маршрутах – это регистрация своего похода у оперативного дежурного поисково-спасательного подразделения КГБУ «Спасатель» или в районных подразделениях пожарной охраны. За десять дней до выхода на маршрут нужно сообщить охраны о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы. По возвращению из далекого похода нужно обязательно сообщить спасателям о прохождении маршрута.

Если вы идете в лес за грибами или на охоту – сообщите родным и друзьям в какое именно место направляетесь, чтобы в случае ЧП сузить район поисков. По возвращению из далекого похода нужно обязательно сообщить спасателям о прохождении маршрута.

Читайте так же: