ЧС в городе – полная инструкция по выживанию

Итак, сегодня будет первая статья, которая будет посвящена выживанию в городе при ЧС ядерного и не только характера. 

Чрезвычайные ситуации (далее ЧС) в городе условно можно разделить на несколько частей. Это собственно, ЧС с применением Ядерного оружия, либо отравляющих веществ и без применения их же. То есть, мы разбираем самый хреновый вариант – война. На нашу доблестную страну поперли (кто, не важно) и мы собственно обороняемся.

Для начала хотелось бы разобрать ситуацию с применением ЯО. Для начала поверхностно пробежимся по поражающим факторам ядерного взрыва. Главными факторами при ядерной катастрофе являются:

Радиация  пагубно воздействует на незащищенного человека, но сильно уменьшается, проходя через бетон, грунт, и.т.п. материал. Особенно она ослабляется при прохождении через сам свинец либо его химические соединения. Световое излучение может воспламенить легковоспламеняющиеся материалы, а также повредить сетчатку глаз либо привести к ожогам (крайне нечасто). Ударная волна как такового пагубного воздействия на человека не имеет, но ему (человеку) могут  нанести вред осколки и обломки стройматериалов, например облицовочной плитки, рекламных щитов и т.д. и т.п.

goprics

Радиоактивное заражение – происходит за счет выброшенных в атмосферу радиоактивных частиц. Выпадая в качестве осадков (дождя, снега), вызываю заражение местности, зависящее от того, насколько далеко от эпицентра ядерного взрыва вы находитесь.
При взрыве ядерной бомбы в верхних слоях атмосферы возникает ЭМИ-ЭлектоМагнитноеИзлучение – неэкранированная техника работать уже не будет.

Долго находясь на зараженной  местности человек, приобретает ионизирующее облучение, или просто облучение.
При слабом облучении возможно:

При более сильном облучении боль будет, но не в животе, а по всему телу. При сильном облучении:

При полученной дозе более 50 рентген отмирает мозг – и вы труп.  

Что делать в этой ситуации?

А что же делать, спросите вы? А тут вступает еще один и немаловажный фактор – время. Когда вам скажут, что против вас хотят применить ЯО. Здесь два варианта. Обычно перед тем, как применить оружие массового уничтожения, государство предъявляет ультиматум. В таких случаях СМИ оповещают населения, о текущих делах. Службы МЧС и ГО организовывают эвакуацию населения в более отдаленные края. В большинстве своем они этим заниматься не будут, а будут спасать правительство, чиновников, богатых дядек. До среднего класса, а также к малоимущим слоям население очередь придёт нескоро.

Если ситуация неясна, то вы можете перестраховаться. Вам следует собрать всех родных и близких, собрать вещи (тревожный рюкзак, вещи для защиты от радиации) и уехать в деревню или на дачу. Лучше всего если деревня, дача находится далеко от крупных городов (100-150 километров нормально), а так же, чтобы по близости не было стратегических объектов. 

Глушь, без света, воды, нормального подъезда к ней, и самое главное – без военных это лучший вариант. Дорогостоящие ракеты, бомбы, тем паче с ядерной начинкой никто тратить не будет.  И тут еще есть два варианта – либо вы успеете выйти вовремя, либо вы не успеете и город возьмут в кольцо. Город в кольце – это очень страшно. Еда и вода там кончатся ОЧЕНЬ скоро, появятся люди, которые у вас этот самый провиант захотят забрать, причем не сильно «хорошими» методами.

Что брать с собой

Если вы захотите уйти, уходить вы должны не с пустыми руками. Оружие, лучше брать поменьше размеров, не нужно тащить пулемет, если автомат, то лучше АКС74У (у гаишников  и полиции можно выменять), либо снять с холодного трупа оных. Не брезгуйте, мародерство – ваш способ выжить и получить жизненно необходимую снарягу, либо же дробовики – ТОЗ-106 или Сайга в 20 каллибре – наиболее малогабаритные и официально разрешенные образцы.

Также нужно вторичное оружие – пистолет. Желательно все же не травматику, а что-то наподобие ПМ – под ходовой калибр (с патронами проблем не будет).

Одежда – лучше все же не камуфляж, но и его в рюкзаке также иметь нужно. По обуви – берцы, либо же кеды или кроссовки. Много носков. Еды и воды берите на неделю. Еду важно брать не слишком портящуюся, но и удобную в съедании – картошки например, нести не надо. Воды часть во флягах, часть в бутылках. У вас должны быть средства защиты (противогаз или респиратор и защитные очки) и аптечка. Лекарства под персональные болезни, обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики, антигистаминные, от живота, больше бинтов, ваты, что-то антирадиационное).

gochs0 

Также возьмите фабрично сложенные аптечки – например АИ-4 или ИМЗ (только на территории Украины есть такая). Нелишним будет запас алкоголя во флягах (вино, водка либо виски). Ну и прочая мелочёвка, типа спичек и т.п..

Кроме того, у вас должна быть дополнительная сумка, прилягающая к телу – она дублирует основной рюкзак. Там часть патронов (возможно, ведь именно они будут главной валютой), сканы документов и запас еды и воды – на день (пара дошираков, сникерсы, банка тушенки – здесь положите не большую на 500 грамм, а поменьше и маленькую бутылочку воды – 0,5литра.). Также важно взять с собой отдельно, где хотите, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете. Это ваша счастливая жизнь. Золото и украшения – валюта, которая не обесценится никогда.

Рюкзак накрываете белой простыней и крепите её на нем. На простыню еще можно пришить крестом полоски красной ткани. Это нужно для того, чтобы любой ВВ-шник, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь незамеченными пройти) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение пристрелить вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не по побережью с женой гуляете, но не надо  кульбиты аля Сталлоне в Рембо делать – вас выпасут и пристрелят, потому – что не поймут кто вы и что вы. 

Вы гражданский и смотреться  должны как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом, иначе пристрелят. Своим видом вы должны показывать, что не интересны, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не на всю деревню его показываете, а прячете. Предохранитель на автомате снять сразу, он жесткий, можете оплошать. А вы идете в дозоре своей маленькой колонны, поэтому вам нужна скорость реагирования. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких крупных вещей, максимум спрятанный главный ствол – если придется падать, то вы будите лежать на какой-нибудь крупной вещи, которая будет поднимать вас над землей,  и в вас будет легче попасть. Да и могут подумать, что вы обвешаны взрывчаткой и точно вас пристрелят.

site110 
Если к вам идет прямым курсом человек с оружием, вы быстро останавливаетесь. Вас будут обыскивать на предмет ценных вещей. Вы сразу же говорите, что оружие у вас есть, но большое и страшное (автомат или дробовик) вы отдаете, а пистолет оставляете. Вы как бы меняете свои вещи на свои же. После этого вас обыскивать точно не будут – вы им не нужны, и вы не «буйные и злые», вы «добрые и пушистые». Мы исходим из того, что раз вы досидели до оцепления и уличных боев, то вы не просто в стену плевали и пивко попивали, и на базар в ближайшие два дня уже сходили, набор выживания при себе и по магазинам в мародерском рейде прошли. 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не приближайтесь к военным объектам! Мысль, что «свои русские солдатики», на базе  примут, оденут и накормят – это глупость. В ЛУЧШЕМ случае офицеры вас пошлют нахер, им не до вас, они не Красный Крест. А вот то, что могут начать бомбардировки объекта – объективная реальность. Так же не стоит забывать следующего момент: сейчас срочку проходят «рядом» с домом. Помните – все люди. Военные так же переживают, нервничают и психуют, как и все обычные люди. Но они делают это с оружием в руках. Так что идея, что «солдатики помогут» не самая хорошая.

Я бы  рекомендовал монастыри. Сразу их бомбить не будут (но это не означает, что их не будут бомбить вообще). Кроме того, забудьте про то, что христиане – они добрые, они вам помогут. Скорее всего, Вы будете ПАХАТЬ на них. И пахать как негр. Поэтому просто идите и продавайтесь в рабство, как негр – я сильный, здоровый мужик, буду пахать на вас, дайте только мне крышу над головой и еду. Если вы хороший стрелковик, у вас есть нож беара гриллса и физическая подготовка у вас тоже на уровне (что маловероятно, но все же) – можно попытать свое счастье и попроситься в охрану этого самого святого места. Вам дадут оружие, не чищенное и вообще бог знает какое, и вы будете получать пайку еды. Это не самый плохой, и даже достаточно хороший вариант.  Денег, кстати не требуйте – вам их не дадут. Про мораль и нравственность святых отцов тоже не говорите.

605 
Всё условно. Можно выбрать любое  другое место. Но главный принцип: вашей собственности больше нет. Кстати отсутствие вашей собственности так же означает, что её больше нет ни у кого. Любой, кто не может защитить свое имущество с оружием – имуществом не обладает.

Если всё получилось, то у вас есть крыша над головой, работа, еда и люди с которыми можно поговорить (это чертовски важно). Вопрос – о добыче пищи в условиях выживания у вас возникать не должен. Сейчас можно подождать недельку – две, произвести разведку и рекогносцировку, узнать мощность дозы, а также оценить ситуацию. А потом уже решать что делать – активно воевать (я бы этого делать вам не советовал, т.к. по огневой и тактической подготовке по сравнению с противником вы полный ноль, поэтому лучше сидите и не рыпайтесь никуда, довольствуйтесь тем, что есть). Жадность фраера сгубила.

Сейчас немного цинизма. Если у вас есть семья, то вы должны покинуть город и оказаться на даче (с запасами еды и воды) в первые секунды, как только люди на улицах начали матюгаться про развал страны и «что ж это творится, все полимеры просрали».  Если вы не имеете позиций для отступления и имеете «обоз» – вы труп, и обоз ваш тоже. Не смотрите на мир через розовые очки, готовьтесь заранее, близких КУДА-ТО НАДО ВЕЗТИ. И у них должно быть продовольствие. Потом делайте что хотите. Но главное подумайте о них заранее, потом будет поздно. Всё что я до сего момента рассказывал – это всё для «одиночек», которым нечего терять. Если есть семья – приготовьтесь заранее. Как показала история – семья дороже Родины, на первом этапе как минимум.

Иногда бомбардировка с применение ядерного оружия может быть нанесена внезапно. Тогда у вас будет не более 15 минут – и это вполне реальная цифра. За это время вы должны собрать минимальный набор, необходимый для жизни – про него было написано ранее. Вы также должны пройти за это время либо к пункту сбора, либо, если убежище находиться близко к вам, направится прямиком к нему.

Персонал убежища снабдит вас средствами защиты (если у вас их ранее не было) и дополнительно медикаментам в АИ-шке (Аптечка Индивидуальная) и перевязочными, а также дегазационными пакетами. Помните, что нужно правильно обработать раны. И помните на сборы отводится не более пяти минут, не нужно пытаться спасти антиквариат, дорогостоящие предметы больших габаритов, они замедлят  вас, а пользы от них никакой. А вам еще нужно пройти неплохую дистанцию. Все класть в рюкзак. Оружие, если оно у вас будет у вас заберут – лучше всё же не сопротивляться, а пользоваться вариантом «отдать большое страшное, оставить поменьше, но оружие». По прибытии в убежище, следуйте указаниям персонала. Если прибыв к убежищу, дверь оказалась закрыта, то не  надо паниковать. Обойдите местность вокруг, возможно вам удастся найти аварийный выход, он будет наверняка открыт. Либо же идите (вернее лезьте) через вентиляционную шахту – это еще один вход, правда не самый легкодоступный.

26876_original 

Попав в убежище, не паникуйте, не читайте проповеди в стиле «мы все умрем», люди и так пережили многое. Почувствовав толчки, вибрацию, и т.п. факторы, не пугайтесь и не паникуйте.  Убежище создано именно для того, дабы переждать подобные факторы, над вами полметра армированного бетона. Объясните данный факт не понимающим людям. лучше проверьте аварийный запас и обменяйте свои вещи на то, чего там не хватает. Следуйте приказам персонала, старайтесь быть полезным новому коллективу, с которым вам предстоит провести долгое время. Соблюдайте порядок дня, и не жрите больше нормы. При катастрофах в убежище помогайте персоналу и добровольцам. При эвакуации из убежища, при его критических повреждениях, соблюдайте приказы персонала, они за это отвечают. От ваших действий зависит ваша же жизнь.

Если же вы живете в районе города, в котором нет быстрого доступа в убежище (например, вы живете в центре или на окраине города) тогда для укрытия сгодиться метро, если вы сможете быстро до него добраться.

Метро и есть самое большое убежище гражданской обороны. Над вами примерно от 10 до 70 метров земли, а также армированного бетона – надежная защита от поражающих факторов ядерного и не только взрыва.  Вы должны максимально быстро (скорость очень важна) собрать список, названный выше, прибавим к нему (это обязательно!) каску (шахтерскую или армейскую), плащ-палатку, хороший фонарь и побольше прочих средств освещения.

После этого, идите к станции метрополитена. Там уже будет достаточно людей, ибо не вы один такой умный. Кроме того, там же будет станционная милиция и работники самого метро – с ними лучше не прирекатся и вообще всячески им помогать и вести с ними дружбу – они власть. Старайтесь максимально быстро спуститься внутрь самой станции. И главное – не попадите под ноги толпе. Вас сметут за несколько секунд и вы вряд ли поднимитесь. Видели на входе в станцию решетки под ногами? Это гермозатвор (6 тонн стали), который возьмет только направленный взрыв или выстрел танка. Именно она и отделяет станцию от внешнего мира в случаи ЧС. Вам надо успеть попасть в станцию ДО её закрытия. Это вроде бы банальная вещь, но ясно это не всем.

По прибытии на станцию оденьте каску (могут падать средства облицовки, когда произойдет взрыв). При взрыве может отключиться свет. Если это случилось – разводите костры для достаточного освещения станции. Обживайте в качестве квартир вагоны, киоски. Если вам не досталось места там – поставьте из плащ-палатки палатку.  Колышки сделайте из частей вагона либо киосков.

image002_copy
image003

image004_copy
image001 

Всячески помогайте и дружите с персоналом станции. Выставьте дозиметрический отряд для замера радиационного фона. Знайте, про дозу радиации на человека. Через несколько недель отправьте отряд (желательно во главе с сотрудником метро) для обследования тоннеля и прилегающих станций. Если на станциях есть люди – наводите с ними дружеские связи. Примерно через месяц выдвиньте на поверхность отряд разведчиков для разведки местности и замера фона на поверхности. Если он в норме – расселяйтесь в уцелевшие дома. Если нет – продолжайте пребывать в убежище до снижения фона.

Если же и до метро вам далеко, или вы живете в среднем городе, но его будут бомбить – он прилегает к важным целям, военным базам или крупным заводам, то прятаться вы можете в подвале жилого дома, либо в собственном погребе или подвале (если это дом частный). В таком, «самопальном» убежище нужно позаботиться о нескольких вещах.

Во-первых, это хорошая вентиляция. Во-вторых, это максимальное укрепление самого убежища – установка подпорок, запас их же, установка прочной двери. Устройте отхожее место или используйте в качестве его пластиковые пакеты для мусора, а потом эти же свои «отходы». Установите по возможности, генераторы и мебель – кровать типа «шконка», столы, стулья и т.д. Установите печку-буржуйку, ведь в холодные вечера она поможет вам выжить. Сделайте также дымоход и запас дров к ним. Дымоход выведите подальше от своего убежища – для того, чтобы его не могли обнаружить. И обязательно(!) – установите печку на негорящую поверхность, дабы не было риска пожара, а также дежурьте около ее – дабы не отравится угарным газом. Если у вас есть сухой паек, то стоит подумать о том, чтобы его растянуть.

Разделите убежище на несколько зон. Это кухня, зона отдыха и сна, медицинский отдел, оружейная – не стоит держать свою берданку рядом с детьми. Сделайте примитивную «дезактивационную зону» – небольшой тамбур, завешенный влажными тряпками с небольшим корытцем, наполненным опилками, которые смоченные же в хлорке. Там же держите дегазационные пакеты, влажные салфетки и прочие дезактивационные вещи – если конечно, они у вас будут. 

v-permi-gotovnost-ubezhicsh-k-chs-sostavlyaet-49 

Если у вас есть время – скупайте все нужное и необходимое. Деньги лишь мусор в постапокалиптическом обществе, а запас карман не тянет. Установите термометр – температурный режим также важен. Если у вас есть свободное время, то ловушки для животных помогут вам добыть кое-какую еду, конечно, если ваша местность не заражена. В самодельном убежище соблюдайте режим дня, экономьте свои припасы.  В приемах пищи старайтесь употреблять продукты, помогающие выводить радиацию из организма, например красное вино.  Не ежьте и не пейте больше дневной нормы – это 2000 калорий и примерно, 2л. воды. Старайтесь к минимуму свести свое расположение на зараженной местности – это примерно, от 20 минут и до часа. После пребывания на поверхности ОБЯЗАТЕЛЬНО обеззаразьте свою одежду, обувь и СИЗ в дезактивационной зоне. 

Тщательно маскируйте свое убежище, стараясь сделать так, чтобы оно походило на простой подвал или погреб, и в нем нет людей. Используя и применяя данные советы, в данном убежище вполне сносно, а главное, безопасно, можно жить достаточно длинный срок.

Читайте так же: