Размышления о сурвивализме

размышления о сурвивализме

 ”Можно ли назвать меня сурвивалистом? К этой новой набирающей моду субкультуре я причастился уже эдак года два” – пишет в своём блоге Василий Тараруев. С тех пор я имею дома запас тушенки и сухпая, держу «тревожный рюкзак», аптечку, средства защиты органов дыхания, покупаю при случае разные походные принадлежности, прикидываю, куда лучше смотаться из города, если замаячит кирдык. Типичный набор так называемого “плюшевого выживальщика”. На “тру-выживальщика” я никак не тяну – нет хорошей системной подготовки, нет реального опыта выживания в каких-то опасных ситуациях, боевым огнестрельным оружием тоже не располагаю. Замечу, что концепции выживания, в которых не предусмотрено наличие боевого огнестрела – дело несерьёзное.

Что для меня есть подготовка к выживанию? Тут есть несколько аспектов.

Первый – психологический, точнее даже этологический. Любой нормальный самец на генетическом уровне запрограммирован на интерес к тематике оружия и владения им, к борьбе с опасной окружающей средой, к силовому противостоянию себе подобным, в общем, к культу силы. Ты сидишь в чистеньком офисе в белой рубашке у монитора, не поднимаешь ничего тяжелее мышки – а весь аппарат инстинктов-то остался от неандертальца, дрыном выгонявшего хищников из пещеры, ищут применения значит. В этом аспекте сурвивализм выступает своеобразным экстремальным хобби, точнее, некой идеологией, задающей общую цель для моих увлечений последнего времени. Суррогат тактической подготовки, коим выступает страйкбол, периодическое посещение секции саньда и школы ножевого боя, редкие вылазки в лес, собирательство дома разного рода ножей, рюкзаков, камуфляжей, походной снаряги – всё это сводится к общему знаменателю сурвивализма. Великая цель подготовки к выживанию.

Второй аспект – утилитарно-прагматический. Увлекаться сценариями атомной войны или падения метеорита конечно перебор, но от каких-то локальных “песцов” никто не застрахован. И в этом случае “тревожный рюкзак” и ящик тушенки, равно как и “сайга” в оружейном сейфе неожиданно могут оказаться как нельзя кстати. В любом случае, даже если Полярный не придёт, все приготовления всё равно окажутся нелишними. Консервы и крупу можно съесть, лекарства тоже всегда вещь нужная, с рюкзаком и спальником можно ходить в лес. Запас карман не тянет, как говорится. Трата времени на спорт тоже дело не зряшное – хотя бы в форме себя поддержать.

Ну и третий аспект, уже политический. Тут для каждого конечно дело личных убеждений. Я же выскажусь за себя. В общем, так. Я не очень верю в будущее этой страны. Не верю в то что можно ожидать хороших перспектив под властью режима, погрязшего в коррупции и казнокрадстве, существующего за счёт эксплуатации созданного при СССР базиса и примитивной торговли сырьём. Кроме того, не раз доводилось слышать от довольно неглупых людей (ни разу не оппозиционеров и не алармистов), что весьма даже не искючён “югославский сценарий”, дальнейший распад империи на обломки. Нет, я не собираюсь бороться с этой ситуацией, не в моих это силах. Я буду просто потихоньку готовиться к разного рода потрясениям, чтобы в случае чего постараться обеспечить выживание своих близких и себя любимого.

размышления о сурвивализме

Кто-то возможно начнёт мне доказывать, что я неправ и слишком мрачно вижу ситуацию. Может быть, спорить не стану. Буду только только рад, если пессимистичные прогнозы не сбудутся. Кстати, помнится, когда-то не так уж и давно на одном из местных форумов один деятель мне и так и сяк доказывал что в стране всё зашибись и Россия семимильными шагами мчится в светлое будущее. А недавно до меня дошли известия, что означенный деятель мол ждёт то ли китайской оккупации, то ли ещё какого ужаса и строит планы как при БП рвануть в намеченное безопасное место.

Но что-то я отвлёкся. В общем, я считаю себя сурвивалистом. Запасаю тушёнку и крупу, недавно прикупил полсотни метров нейлонового троса, на полке пара справочников по выживанию на природе, где-то валялась брошюрка по гражданской обороне. Кто-то из моих знакомых относится к такому увлечению с ироничным скепсисом – я и сам не прочь посмеяться-пошутить над всем этим “вышиванием”. Кто-то неприязненно высказывался как о дури. Что ж, их мнение, так же как и у меня своё, которое никому не навязываю. Просто делаю то что хочется или считаю нужным, пропуская мимо ушей неодобрительное ворчание и насмешки.

Автор: Василий Тараруев

Читайте так же: