Ранения и повреждения

В современной войне, будет применяется оружие разных типов и разного вида разрушающего действия. В большей мере, поражающие его факторы испытает на себе гражданское население.
На примере войн в Афганистане и Ираке, войсками натовских войск применялись пули, которые при попадании в тело человека, выходное отверстие имели намного в другом месте. К примеру: пуля входила в ногу, а выходила в области головы.

Также по достоверным фактам имелись случаи применения лазерного оружия. По словам очевидцев, таким оружием был атакован рейсовый автобус в Ираке. Со стороны, погибшие, внешне были не особо повреждены. Но при детальном рассмотрении, можно было заметить, что их будто долго варили в микроволновке. Глаза, зубы и волосы на трупах, были полностью выгоревшими.

Огнестрельные ранения. Иссечение раны

Но основными ранениями при военном конфликте будут, конечно огнестрельные. От пуль и осколков. Они обычно характеризуются, большими поражениями. Это происходит в следствии того, что когда пуля или осколок входят в тело, то они испытывают торможение живой тканью. В следствии чего происходит широкое иссечение раны. Если говорить простым языком, то при операции потребуется вырезать намного шире ткани, чем само поврежденное место.
Взять, к примеру, ранение от пистолета Макарова. Калибр пули – 9 мм. Во время операции, придется иссечь около 5 см ткани в диаметре, вокруг входного отверстия. Это говорит о том, что стоит знать, что внешне сохранившаяся ткань вокруг ранения – уже не жизнеспособна. В течении суток она омертвеет и примет серый цвет.
Поэтому, в случае ранения, производить иссечение раны тут же не стоит. Дайте организму самому показать, в каком месте это производить. Пусть ткани вокруг раны изменят цвет и можно будет с уверенностью приступить к операции. Но это не говорит о том, что рану совсем нельзя обрабатывать. Вынуть пулю или осколок, нужно будет как можно быстрее и остановить кровотечение.
В отличии от огнестрельных ран, раны от холодного оружия – доброкачественные. Их достаточно промыть и зашить.

Читайте так же: