Жгут или бинт?

 

Чем остановить сильное кровотечение

Жгут в аптечке – один из составных предметов ее набора. Служит он для остановки кровотечения, путем перетягивания выше ран. Но стоит ли его использовать? Я думаю, что стоит. Но… Набрел я в сети на одну статейку, где советуют не пользоваться им. Сейчас, я вам подробнее расскажу.

Для остановки кровотечения, нужно взять ролик бинта и не разматывая его сильно прижать к ране. Держать советуют от 5 до 20 минут, в зависимости от того, продолжится кровотечении или нет. В большинстве случаев кровь останавливается, так как имеет способность свертываться. Но стоит знать, что сворачивание крови начнет происходить не ранее, чем через пять минут. При быстром кровотечении, сворачивание может произойти с задержкой. Поэтому, зажимать источник кровотечения бинтов, нужно минут 15 – 20. Если кровь не брызжет как фонтан из артерии, то 90%, что она остановится.
При артериальном кровотечении, использовать жгут нужно в любом случае. Когда кровь остановится, нужно попытаться наложить металлический зажим, на поврежденную артерию. Сделать это, обычному обывателю, скорее всего, будет не под силу. Все таки психологический фактор имеет этому месту быть.
Но если вы человек с крепкими нервами и обилие человеческой крови вам не страшно, то можете попытаться оказать первую помощь пострадавшему.
В случае невозможности найти поврежденное место в артерии, то снова силой прижмите ролик бинта к ране. Можете даже попытаться пальцами сдавить сосуд. Если будете настойчивы и хорошо держать рану, то кровь может свернуться и в артерии.
В отличии от мотка бинта, жгут нельзя держать перетянутым долгое время. Он может использоваться, только для временной остановки кровотечения. Случалось, что потеря конечностей происходила от долговременного наложения жгута. Ткани попросту отмирали.

После того, как кровотечение остановилось, нужно наложить на рану, давящую повязку. На рану накладывается, не размотанный ролик бинта (если нужно, то два), а затем все это, туго приматывается уже размотанным бинтом.
Повязка должна быть из натуральной хлопковой ткани. Применение синтетических тканей противопоказано. Синтетика перекроет ране кислород и может развиться анаэробная инфекция. Говоря простым языком – гангрена.

Читайте так же: