Выбор пути по льду

Узнав из первой части про то, какой бывает лед и какой вес он выдерживает, переходим к следующему. Как вы уже знаете, что в разных местах водоема, лед различный. Соответственно и путь по льду нужно прокладывать ориентируясь на его крепкость.
При «форсировании» быстрых рек, стоит запомнить: что в местах сужений и у крутых берегов, лед представляет из себя тонкие корочки, между которыми пузыри воздуха. Ближе к берегу, такие пузыри могут быть более метра.
Полыньи, скрытые под снегом, в холодную погоду определяют по видимому «парению». Заметив темное пятно на снегу – это значит, что в этом месте лед тонкий и его стоит обойти стороной.

Двигаясь по льду, в изгибе реки, держитесь максимально дальше от обрывов. Течение там быстрое и не спокойное. Соответственно лед тоньше и замерзает не равномерно. По весне опасные участки покрытые льдом, бывают в местах где растет осока и притопленных кустов.
Для полной перестраховки выходить на лед и с него на берег, нужно в тех местах, где минимум снега. А лучше – если его совсем не будет. В противном случае есть риск – угодить в полынью, в случае падения и скольжения.

Выбирая путь на ледяном просторе, не стоит протаптывать новые пути, если есть в наличии существующие протоптанные дорожки. Это явный признак, что путь безопасный и ему можно доверять. К тому же на тропках, лед по толще. Его постоянно утрамбовывают снегом, своими ногами пешеходы.
Если вы заметили на льду колею от машины, то можете смело топать по ней. Машину выдержало – то ваши больше полуцентнера точно выдержит.
Если вы сомневаетесь в прочности льда, а двигаться нужно в любом случае, то делать это нужно по одиночке. Интервал в группе передвигающихся должен быть не менее пяти метров, но и не слишком большой. Идущий первым должен быть налегке и более-менее опытен. Постукивая палкой по льду, нужно внимательно прислушиваться ко всем звукам. Соответственно, для страховки его нужно обвязать веревкой вокруг груди.

Имея за спиной рюкзак, снимите одну лямку. В случае чего, вы сможете его быстро скинуть. Лыжные крепления тоже расстегните и высуньте руки из лямок лыжных палок. Все тяжелые предметы, что находятся при вас, переложите в рюкзак или укрепите на нем. Если провалитесь под лед, ничего не должно тянуть вас под воду.
Двигаясь по льду, совершайте скользящие шаги, ставя уверенно ногу на всю ступню.
Из практики видно, что лед мгновенно редко когда проваливается. Сначала начинает трескаться, с глухим звуком, а потом проламывается проседая.

Услышав треск или почувствовав проседание – немедленно возвращайтесь на безопасное расстояние. Делать это нужно по своим следам, не отрывая ног от поверхности.
Если лед проломился, быстро скидывайте с себя все сумки и ложитесь на живот, раскинув руки. Затем ползком выбирайтесь в безопасную зону. За правило нужно принять, что возвращаться нужно только в ту сторону, откуда пришли.

Читайте так же: