Особенности рыбалки в тропиках

alt

Рыбалка в тропиках – один из лучших источников животной пищи. Однако рыбная ловля в тропической зоне имеет ряд отличительных особенностей. Существуют и несколько особых способов рыбалки в специфических условиях тропиков.
Поскольку возбудители многих тропических заболеваний обитают в водной среде, старайтесь вообще не ступать ни в реки, ни в озера, а когда делать это все же приходится, принимайте защитные меры. На любые раны и болячки наклейте водонепроницаемый пластырь, который убережет от проникновения паразитов под кожу. Чтобы не повредить ступни, входите в воду в какой-нибудь обуви.

Выходя из воды, посмотрите, нет ли на вашей коже пиявок. Если есть, не отрывайте их, так как пиявки присасываются настолько крепко, что вы оторвете только их тело, а присоска останется на коже и инфицирует ранку. Прижгите пиявку открытым пламенем или посыпьте солью, отчего она съежится и отпадет целиком.
Для рыбалки в джунглях можно воспользоваться богатым арсеналом имеющихся в тропическом лесу растительных ядов. Некоторые яды действуют на рыб, но безвредны для человека. Если выпустить такие яды в воду, рыба скоро окажется на поверхности брюхом вверх. Высокая температура воды способствует быстрому распространению и действию яда.
Яд, который понадобится вам для успешной рыбалки – это в первую очередь ротенон, получить который можно из следующих растений:

Barringtonia. Дерево, растущее в прибрежных тропических районах. Размолотые семена и кору бросьте в воду.
Anamirta cocculus. Лиана, растущая на Азиатском континенте и островах Юго-Восточной Азии. Раздавленные семена бросьте в воду.
Croton tiglium (кротон слабительный). Небольшое дерево или кустарник, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Раздавите семена и бросьте в воду.
Derris eliptica. Подкласс лиан и кустарников. Размолотые корни разведите в воде и оставьте замачиваться в течение 6 часов, после чего жидкость влейте в водоем.

С помощью яда можно добыть сразу большое количество рыбы, иногда больше чем вы сможете съесть. В тропиках не подвергшиеся обработке продукты портятся уже через несколько часов, после чего их нельзя употреблять в пищу.
Для сохранности продуктов из них нужно удалить влагу, но учитывая, что в условиях высокой влажности сушка на воздухе неэффективна, то лучшими способами дегидратации могут стать засолка и копчение. Дополнительное преимущество копчения состоит в том, что дым не дает летающим насекомым приблизиться к месту стоянки и сделает вашу жизнь более сносной.

Читайте так же: