Полевая хирургия или три стадии самоизлечения

Находясь на охоте, рыбалке, в боевых условиях или вообще в отдалении от цивилизации, никто не застрахован от получения ран. Неважно: резанные они, пулевые или еще какие. Умение оказать медицинскую помощь в критической ситуации – является очень важным!
Самым главным помощником при оказании помощи в полевых условиях является сам организм раненого. Только нужно четко представить, как он это делает и самим помочь ему.
Если грамотно разобраться с естественным ходом вещей, то вполне реально можно оказать посильную помощь матушке-природе. Или хотя бы не нанести вред пострадавшему.

При повреждении тканей, организм начинает свое поэтапное излечение. Сам раневой процесс проходит тремя классическими фазами. Эти фазы (стадии) – являются аксиомами в мировой медицине.
В момент получения раны не является стадией излечения. Они начинаются с момента, когда пострадавший попал в наше поле зрения. Кроме того, если раненому была сделана хирургическая обработка пораженного места, то эти три фазы-стадии начинаются именно с этого момента. Это потому, потому что при хирургическом вмешательстве мы косвенно наносим новую рану.
Итак: с чего начали, к тому и пришли. Сейчас я вам расскажу про стадии излечения ран, которые вы должны запомнить как «Отче наш». Все остальное- дело второстепенное. Эти стадии будут протекать неважно где: в тайге, пустыне, зимой, летом. Потому что они неизменны. Главное, что вашей задачей будет умение определить стадии излечения и при возможности помочь организму самому излечиться.

Стадии нормального раневого процесса

1. Стадия отека. Самая первая реакция человеческой ткани на повреждение. В этой фазе происходит нарастание боли, область возле раны отекает, появляется краснота. Обычно эта стадия продолжается не более суток.

2. Стадия острого воспаления. Ее длительность составляет 1-2 недели. Зависит от тяжести полученного ранения.

3. Стадия заживления. Можно еще назвать рубцеванием. Продолжительность – обычно до месяца. На месте ранения образуется рубец (шрам). Если процесс излечения прошел не очень благоприятно, то может остаться небольшой дефект в виде язвы или свища.

Уже давно доказано, что раненые умирают не только от неоказания медпомощи, но и от ее оказания неправильным способом. Какой же это неправильный способ оказания помощи? – возможно, спросите вы. Отвечаю: это тот способ, который сможет помешать организму, самому произвести излечение.
Зная, как происходит реакция организма на полученную рану, вы довольно успешно сможете оказать медицинскую помощь, на вид, совершенно безнадежному пострадавшему. Даже если у вас нет необходимых медикаментов и вы вдали от цивилизации.

Читайте так же: