Отморожения и ожоги. Водка и чай

alt
alt

В статье, я хочу рассмотреть такой вид ранений, как отморожения и ожоги. Их относят к особым видам ранений. Вот именно при этих ранениях, можно с успехом применить – водку! Но хочу сразу оговориться: она тоже должна применяться умеренно. Иначе вы попросту напоите пострадавшего.
В чем же ее положительное действие при этих ранениях? А вот в чем: при применении водки как внутренне, так и наружно, она может расширять сосуды и иметь дубящий эффект. А это то, что нам нужно.
При ожогах и отморожениях раневой эффект схож. Происходит омертвение кожи и даже подлежащих тканей. Все это из-за действия крайне низких или высоких температур. Разница лишь в том, что при сильных ожогах кровеносные сосуды тканей прилежащих к некрозу расширены максимально, а при отморожениях наоборот максимально сужены.

Помощь при тяжелых ожогах

alt

В случае сильного ожога сосуды тканей настолько сильно расширены, что из них может сочиться большое количество кровяной плазмы. Это становится угрозой номер один, для жизни раненого. Но если, своевременно залить пораженное место водкой или спиртом, и наложить давящие повязки (пропитанные водкой), то спирт проявит себя по прямому назначению. Дубящее, водоотнимающее действие, закроет сочащиеся сосуды и прекратит течение плазмы из раны. Не правда ли интересный эффект?

Кроме применении водки или спирта, остановить потерю плазмы можно при помощи любых натуральных веществ, которые содержат вяжущие, дубящие вещества. Это- танины, который в большом количестве содержится в обычном черном крепком чае.
Самый лучший способ помочь раненому, это облить рану водкой, наложить поверх один слой марли, а поверх нее густо обложить свежей заваркой (мокрой и остуженной). Затем сверху сделать перевязку бинтами.
Во время перевязки, весь этот «чайный бутерброд», легко убирается вместе с марлей. Как видите, обычный народный способ, вполне заменит дорогие медицинские препараты.
Использовать жирные мази, можно только при легких ожогах, когда кожа только покраснела. Но если ожог имеет белесый или по цвету серее окружающей кожи, то этот ожог считается серьезным. Использовать жирные мази, в этом случае, ни в коем случае нельзя. В противном случае есть угроза появления анаэробной инфекции.

Отморожения первая помощь

alt

Я не раз слышал такие советы, что при обморожении, нужно растереть поврежденное место снегом. Типа это раскроет закрывшиеся сосуды и восстановит кровообращение, предотвращая омертвение кожи.
Как вы думаете, это правильно? Правильно только в том случае, если не произошло омертвления кожи. Но если на месте обморожения произошло омертвление кожи, то обычное растирание попросту травмирует пораженное место и появится угроза занесения инфекции.
А как узнать: кожа омертвела или нет? В случае с ожогами, где можно это визуально определить, при отморожении это сделать невозможно. Это можно сделать только приблизительно, и определяется от времени нахождения на морозе.
Омертвление кожи можно получить, если очень долго находиться на морозе до такого состояния, что перестаешь чувствовать замерзшие места. Очередной раз, оказать помощь при обморожении на сможет помочь водка. Нужно смочить повязку водкой и наложить на поврежденное место. Это нам даст восстановление кровообращения.
Также не помешает и дать пригубить внутрь, в разумных пределах. Не более одного миллилитра на килограмм веса. Сосуды расширяться и жизнь затеплится в замерзшем организме.
В народной медицине советуют смазывать гусиным жиром отмороженное место. Но все же при тяжелых отморожениях использовать водку или спирт. Они, по крайней мере, не грозят появлением инфекции.
А какой вы можете дать совет при ожогах и отморожениях? Поделитесь – это всем будет интересно. Но лучше всего не попадать в такие ситуации, когда получаешь ожоги и отморожения.

Читайте так же: