Семейный поход. Активный отдых – что может быть лучше!

«Мам, пап, а Вовка Елоев опять с родителями в поход ходил. Рыбачили, картошку пекли, в палатке ночевали… А мы только в Центральный парк ходим…». Нет больше сил слушать, как хорошо отдыхает Вовка? Вы поддались уговорам детей и решились пойти в поход? Отлично! Но первый выход на природу нужно сделать однодневным, чтобы присмотреться, как будут вести себя дети, не будет ли каких капризов или аллергии на какие либо растения и т.д.

Назначено время похода. Все в радостном возбуждении ждут воскресного утра. А у вас есть время еще раз все обдумать и тщательно подготовиться. Какая либо мелочь, не учтенная при сборе, может все испортить.

Конечно, первое, о чем стоит позаботиться – еда. Движение, свежий воздух – все способствует пробуждению «зверского» аппетита. Выбор снеди, которую вы собираетесь взять с собой, зависит от длительности и условий похода. Но придерживайтесь нескольких общих правил. Не рискуйте здоровьем и не берите с собой скоропортящиеся продукты. К ним можно отнести молочные изделия, варенное мясо, яйца. Если вы все-таки взяли такую еду и уверенны в их свежести – съешьте их в первую очередь.

Оптимальным вариантом для таких условий являются овощи и фрукты. Помимо голода они утоляют еще и жажду. Да, сразу же и об этом: не пейте сами и, тем более, не позволяйте детям использовать для утоления жажды неизвестные открытые источники! Возьмите с собой бутилированную воду. А взятую из речки или озера, тщательно кипятите. Для перекусов на ходу удобны снэки. Только берите не слишком соленые и не очень сладкие, чтобы после них не мучила жажда.

Дети обожают, когда еда приготовлена на костре при непосредственном их участии. Тут необходимо ввести распределение труда. Мужчины, в лице папы, сына – заготавливают дрова, зачищают и готовят место под костер, приносят воду. Мама же с дочкой – чистят овощи, готовят еду.

Приучайте детей к тому, чтобы не оставался мусор на месте вашего отдыха. Лопатка для закапывания отходов должна стать непременным атрибутом ваших походов.

Успех всего мероприятия во многом зависит от того, как вы продумали и обеспечили безопасность вашего похода. Не смотря на обещания гидрометеоцентра «тепло, ясно, сухо», непременно положите в рюкзак теплый плед, шерстяные носки, непромокаемую куртку. Небольшая кипа старых газет пригодится вам не только для разведения огня, но и поможет в случае, если дети промочат обувь. Вам лишь нужно будет обернуть ноги газетой – так легче сохранить тепло.

Обязательное условие безопасности – наличие аптечки! И ее содержимое имеет большое значение. Йод, бинты, обезболивающее, таблетки от диареи, активированный уголь и жаропонижающее средство, медицинский жгут, мазь от ожогов, средство от укусов насекомых. Если у ваших детей предрасположенность к любого вида аллергиям – антиалергенное средство. Вот необходимый минимум, который должен быть у вас всегда под рукой.

При современной развитой структуре сотовой связи, мобильный телефон может быть весьма успешным средством достижения вашей безопасности. Только не забудьте предварительно зарядить батарею.

Чтобы поход запомнился не только сбором топлива и готовкой еды, заранее подготовьте пару-тройку занимательных игр с призами для победителей. Но при этом не оставляйте их без присмотра. Представленные сами себе, дети находятся в большей опасности, ведь они бывают так не осторожны!.

Если все сделать правильно, то ваши походы с семьей принесут вам не только приятную усталость, но и много позитива, веселых воспоминаний и ярких впечатлений!

Читайте так же: