Шанцевый инструмент – тесаки и мачете

Понятие шанцевый инструмент широко и многообразно. Это и ножи – мачете, и специальные саперные тесаки, топоры, саперные лопаты, пилы. Все эти инструменты универсальны и часто использовались не только как орудия труда, но и как оружие. То же мачете, с одной стороны, универсальный нож для выживания в джунглях, с другой —специализированный сельхозинвентарь, а с третьей —незаменимое оружие. Ни одна революция в Латинской Америке и ни одна межплеменная разборка в Африке без мачете не обходилась. Ножи – мачете разных видов вполне официально используются во многих армиях мира и как шанцевый инструмент, и как холодное оружие. В российской армии специальный нож – мачете входит в состав авиаци – оного НАЗ, нож – мачете УВСР использовался спецподразделениями ГРУ и состоял на снабжении МЧС. Мачете J1C – 93 использовалось во внутренних войсках. Другой древнейший инструмент и спутник человека —топор —используется аналогично —это и инструмент, и оружие. Диапазон применения —от универсального плотницкого топора до боевых секир и метательных томагавков. Если для войны в джунглях необходимо мачете, то европейские армии в качестве шанцевого инструмента используют лопату. Позже специфика окопной войны сделала из нее грозное оружие. Даже такой безобидный инструмент, как пила, в умелых руках становится оружием.

Тесаки и мачете

Большие ножи всегда широко использовались и в армии, и в быту. В армии саперный тесак использовали для рубки лозы, из которой делали фашины —связки хвороста, используемые для штурма крепостей: ими было удобно заваливать крепостные рвы. Иногда такие ножи так и называли фашинными. Таким тесакам всегда стремились придать максимальную универсальность, для этого на обухе нарезали пилу. Их массивность сама по себе способствовала широкому применению как инструмента и в случае необходимости в качестве оружия. Подобная тенденция сохранилась в некоторых моделях саперных штыков, которые дожили до Первой мировой войны.

Другая ветвь развития крупных ножей — это ножи-мачете. Их боевой прототип вполне понятен, ведь первыми, кто столкнулся с густыми зарослями тропических лесов, были моряки, поэтому в качестве орудия для прорубания густых зарослей использовались абордажные сабли, вполне приспособленные для такого использования. Прорубаться через заросли было вполне в духе европейцев, осваивающих новые земли. Местные жители прекрасно без этого обходились, они умели передвигаться в таком лесу. Для любого индейца прорубаться через сельву было просто неприемлемо: вся дичь разбежится, а потенциальные враги легко узнают о приближении. Некоторые племена Амазонии до сих пор прекрасно обходятся без мачете, хотя для более цивилизованных народностей мачете стало необходимо. Латиноамериканские мачете, несмотря на общность задач, различаются и по форме, и по размерам. Есть образцы, сильно напоминающие сабли, с развитым эфесом и острым концом, рассчитанным на укол. Это отголосок тех абордажных сабель.

Иногда вместо мачете могут использоваться инструменты, для этого не приспособленные. Так, в одной из экспедиций Виталия Сундакова в камбоджийские джунгли оказался эффективным сучкорез производства фирмы «Fiskars», оказавшийся в снаряжении случайно. Внешне сучкорез напоминает плоский клинок с загнутым концом, заточенным по внутренней кромке, закрепленный на рукоятке из прочного пластика.

Фирма «Ontario» также выпускает модель ножа-мачете SP-8. Клинок прямоугольной формы, по обуху идет мелкозубчатая пила. Передняя часть клинка заточена, ею можно наносить тычковые удары или копать. Рукоятка с односторонней гардой и крюкообразным выступом в задней части, обеспечивающим надежное удержание ножа при рубке или пилении. Длина клинка 254 мм, общая длина ножа 386 мм. Недостаток модели —плохо продуманная конструкция пилы с довольно длинным прямым участком, из-за чего при пилении создается слишком большое трение. Кроме того, сравнительно мелкий зуб быстро забивается стружкой. Это общий недостаток пил, расположенных на толстых клинках.

Так как Тайга стала самым распространенным ножом выживания, то на ее выборе при покупке стоит остановиться подробнее из-за того, что со временем на заводе – изготовителе резко упала культура производства и с самого начала выпуска существовала тенденция упростить конструкцию. Итак, первое —внешний осмотр. Желательно, чтобы черное покрытие лежало ровно и было однотонным, без разводов и пятен. Толщина клинка должна составлять не менее 5 мм, а в корневой части должен отчетливо просматриваться переход к большей толщине. Это важно потому, что использование изготовителем более тонкого металла нарушает не только рабочие свойства мачете, но и влияет на прочность его крепления в рукоятке. При таком креплении клинок висит на винтовой стяжке и при нагрузках может выскочить.

Далее стоит обратить внимание на заточку как рубящей, так и режущей кромок. Режущая часть клинка должна на весу разрезать лист бумаги. Для проверки твердости клинка существует несколько способов. Для рубящей кромки —это несколько несильных ударов ло уголку из алюминиевого сплава, для режущей —несколько ударов по бруску из твердой древесины, желательно дуба или бука. Кроме проверки качества закалки и правильности заточки такие ударные нагрузки дают возможность проверить качество посадки клинка в рукоятку. При плохой подгонке после 5 —6 сильных ударов клинок начинает качаться. Такое мачете не пригодно к эксплуатации, и его следует сразу забраковать. При контроле пилы стоит обратить внимание на отсутствие поперечных поводок клинка. Если они есть, пила начнет клинить при пилении. Стоит обратить внимание на сбег клинка: он должен сходиться вниз плавным клином, если сбега нет, то при пилении будет возникать большое трение. Для снижения трения и увеличения жесткости на мачете выполнены выборки дола. Дол должен начинаться сразу после выреза зубьев пилы. При наличии между ними некоторого расстояния создается дополнительное трение, ухудшающее работоспособность изделия. При осмотре рукоятки нужно проверить прочность ее посадки на основание. Рукоятка не должна прокручиваться и качаться. Особое внимание стоит обратить на фиксацию внутренней гайки, она должна быть развальцована. Завод довольно часто игнорирует эту операцию или выполняет ее некачественно. В результате из-за вибрации, возникающей при работе, гайка ослабевает, усилие, с которым клинок прижимается к основанию рукоятки, уменьшается, и появляется люфт, который при дальнейшей работе может привести к поломке клинка в месте соединения. Такой дефект устранить сложно. Гайка расположена в глубине, и затянуть ее без специального инструмента нельзя. После покупки рекомендуется обязательно дополнительно развальцевать шпильку клинка и залить ее небольшим количеством герметика. Завод не выполняет эту операцию, хотя первоначально она была предусмотрена. Нужно не забыть проверить наличие резинового уплотнительного кольца на крышке пенала. Если его нет, то пенал теряет герметичность, а крышка может самопроизвольно открутиться и потеряться. Кроме того, кольцо фиксирует на крышке вспомогательный инструмент —шило, совмещенное с плоской отверткой. При отсутствии поджима со стороны кольца инструмент может начать качаться и поранить руку.

Особое внимание уделите ножнам, сильно различающимся качеством и конструкцией. Иногда мачете ими комплектуется, иногда —нет. Ножны из кожи совершенно непригодны, так как если они намокнут, то мачете заржавеет. Кроме влаги на мачете действуют и химические вещества, которые впитываются кожей в процессе ее обработки. Просушить такие ножны в полевых условиях трудно. Кроме того, кожаные ножны тяжелые, а делать их из тонкой кожи нельзя, они легко прорвутся пилой. Много вопросов к конструкции ножен. Оптимальная конструкция ножен была разработана при создании мачете, но после производства первой партии завод от этого отказался, и для удешевления мачете стали укладывать в картонные коробки. Ножны для Тайги должны быть из кордуры, с пластиковым вкладышем, карманом для дополнительного комплекта НАЗ или вспомогательного ножа, с регулируемой по длине подвеской на пояс с возможностью подвязывания мачете к бедру. Клинок должен выниматься вбок, пилой вперед. При этом в походном положении пила должна быть надежно изолирована и находиться в глубине ножен.

Кроме дефектов изготовления есть и дефект конструкции —неудобная рукоятка квадратной формы, что является результатом ошибки при изготовлении пресс-формы. Поэтому рекомендуется взять драчевый напильник и подогнать рукоятку по руке. Обычно для этого не требуется много времени, а работать становится намного удобнее. Мне в руки как-то попала Тайга, которой пользовался известный актер и режиссер Андрей Ростоцкий. По нижней части рукоятки были выполнены подпальцевые вырезы, а одна из сторон, к которой прилегала ладонь, была сильно закруглена. Вышло весьма неплохо. Такая индивидуальная подгонка, конечно, требует времени, но вполне окупается, особенно если у пользователя не очень крупная ладонь. Этот недостаток можно даже выдать за достоинство, ведь возможность индивидуальной подгонки рукоятки —это круто, такого вам не предложит ни одна иностранная фирма, за исключением, пожалуй, некоторых моделей финских ножей, где рукоятка рассчитана на индивидуальную подгонку, и это считается большим преимуществом.

Позднее по просьбам военных на основе модели Тайга было разработано мачете Бобр (завод «Янтарь») с заостренным клинком для использования в рукопашном бою. Клинок листовидный, по обуху нарезана пила с крупным зубом, заточка дифференцированная —для рубки и для резания. За счет 90 – миллиметровой ширины клинок можно использовать как лопату. Толщина клинка в обухе 5 мм. Рукоятка стальная, округлая, в передней части овальная для предотвращения проворачивания. Для теплоизоляции она обмотана тонким шнуром, пропитанным полиэфирной смолой. Внутри рукоятки вместительный пенал под НАЗ. В гарде имеются три резьбовых отверстия под специальные штыри, отвертка и прорезь для сгибания проволоки. С ввернутыми штырями мачете можно использовать как «кошки». Для крепления веревки предусмотрено специальное отверстие в рукоятке, в пустотелой заклепке, соединяющей клинок и рукоятку. Второе крепление, за счет внутреннего клина и натягивания при закручивании стяжой гайки, очень прочное и не дает люфтов даже при максимальных нагрузках, чему способствует также то, что рукоятка выполнена из стали, а не из легкого сплава. Для уменьшения веса в конструкции предусмотрены облегчающие вырезы. Мощное навершие рукоятки может использоваться в качестве молотка. Для его плотного закручивания используется специальное резьбовое отверстие, куда можно ввернуть один из штырей «кошки». Заглушка имеет резиновое кольцо для уплотнения. Пенал хорошо герметизирован. Ножны из кордуры, с пластиковым вкладышем и карманом для дополнительного комплекта НАЗ.

Кроме авиационного мачете имеется модификация мачете, которое является прикладом в специальном пистолете ТП-82. Отличается конструкциями рукоятки с механизмом крепления к рукоятке пистолета и ножен. На нижней части ножен закреплено специальное приспособление, позволяющее прикладывать для упора ножны к плечу. Кроме ВВС такое мачете поступало и в розничную продажу под названием нож туристический. В туристическом варианте ножны не имели металлического вкладыша. Эти модификации изготавливались разными заводами, поэтому значительно отличались качеством. Мачете последних выпусков изготавливали на фирме «САРО» в г. Ворсма. Учитывая, что на этой фирме вполне обычное явление использование разных по качеству материалов и недобросовестная термообработка клинка, относиться к таким ножам – мачете следует с опаской (сморите маркировку на клинке).

Читайте так же: