Дачный отдых без насекомых. Обзор новейших разработок

Пушкинские строки «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи» не потеряли актуальности, поскольку ни зной, ни насекомые от нас никуда не делись. И если от жары можно спрятаться в тени или прохладном помещении, то летнюю «радость» в виде комаров, жуков, травяных блошек, мух и прочих летуче-ползучих врагов приходится либо терпеть, либо бороться с ней при помощи химических или технических средств. Благо цивилизация предлагает их нам в достаточном количестве. Предлагаем познакомиться с новейшими разработками в области борьбы с насекомыми.

Ловушка-манок для жуков

Первыми из вредителей осваивают наши дачи майские жуки. Эти симпатичные на вид создания способны начисто обглодать молодые листья с веток, а их прожорливые личинки – настоящее бедствие для садовода. Они не брезгуют ни ягодами, ни луком, и способны даже подгрызать корни молодых деревьев. Майского жука, в принципе, можно собирать вручную, он малоподвижен и довольно крупного размера. Только занятие это весьма утомительное. Новая ловушка-манок для жуков позволит избавиться от непрошенных гостей просто и быстро. В ее корпусе находится пахучее вещество, привлекающее этот вид насекомых. Подвешенная на ветку дерева, ловушка за ночь соберет их всех, самостоятельно выйти из ароматного заключения жуки не смогут. Устройство называется TBC Kit/Trap & Double Lure и стоит около 30 долларов.

Уничтожить комарих!

Новая ловушка для комаров тоже действует по принципу запаха-приманки. Ее придумали американские изобретатели, используя в качестве привлекающих запахов углекислый газ (его выделяет человек при дыхании) и октенол (такой запах имеет человеческий пот). То есть у бедного комара создается впечатление, что где-то рядом – обед. Он подлетает к предмету, издающему вожделенный запах, но его ожидает сюрприз в виде засасывающей воронки. Попав в камеру-накопитель, кусючее насекомое через сутки гибнет. Поскольку у комаров кусаются, то бишь, питаются, только самки, то в ловушку попадают именно они.
Таким образом, комариное стадо не только уменьшается в размерах, но и теряет возможность размножаться. Прибор солидных размеров, «Mosquito Trap Guardian» справляется с территорией до 40 соток, но он и стоит прилично – до 400 долларов. Если у вас небольшой участок, можно купить менее дорогое устройство «Intelli-Trap Mosquito Trap». Его стоимость всего 30 долларов, и мощности ловушки вполне достаточно для стандартной дачи в 6 соток.

Солнечный «киллер»: как мотылек на пламя

Сегодня существуют устройства, работающие от солнечной батареи, среди них есть приборы, приманивающие насекомых светом. Мухи, комары и другие наши недруги летят на яркий свет, но перед его источником их встречает сетка, по которой пропущен ток. Такую сетку размещают в месте, безопасном для человека, и все летающие насекомые становятся добычей «солнечного киллера» – «Solar Insects Killer», как поэтично назвали установку авторы. У нее, собственно, и вид поэтичный: «Solar Insects» сделана в виде красивого светильника на высокой ножке. Так что устройство не только избавит от комаров, но и украсит садовый ландшафт. Стоимость фонаря-уничтожителя комаров – от 15 долларов.

Флешка «Ультрасоник москито»

Ультразвуковые отпугиватели насекомых – сегодня уже не новинка. Новинка – это УЗ-отпугиватель-флешка. USB-девайс «Ultrasonic Mosquito Pest Repeller» стоит 6 долларов и обеспечивает полную безопасность на расстоянии полутора метров. Идеальный вариант для любителей поработать с ноутбуком на свежем воздухе!

Читайте так же: