Шанцевый инструмент – пила

Пила — незаменимый инструмент для использования в лесной зоне. Действительно, трудозатраты на заготовку дров или постройку укрытия таким инструментом гораздо ниже, чем топором. Кроме того, пилу легче переносить на дальние расстояния, ее эффективность больше зависит от конструкции и качества исполнения, чем от габаритов и веса, как у топора. Несмотря на единый принцип действия, конструкция пилы бывает самой разнообразной. Самая простая и достаточно эффективная — пила-струна. Например, джигли. Ее свивают из проволоки, а на концах оставляют петли. В петли можно вставить пружинные кольца и начать пилить. Для удобства можно сделать рукоятки из двух палок. Бывает, что пилы заранее комплектуются двумя металлическими рукоятками, но они занимают больше места и больше весят. В зависимости от конструкции пилы – струны имеют свою специфику использования. Пила – струна из тонких проволок может пилить не только дерево, но и легкие сплавы. Древесину она пилит плохо, часто заклинивает и иногда ломается. Зато пила-струна, выполненная из плоской полосы с насеченными зубьями, свернутая в спираль, пилит дерево намного лучше, меньше заклинивает и ею удобнее пользоваться. Такая модель комплектуется рукоятками-чехлом, куда она укладывается. Удобно, но уложить ее правильно довольно сложно и требует времени. Пилы-струны, несмотря на все свои недостатки — малую эффективность и недолговечность, предпочтительны для походного снаряжения: их габариты позволяют размещать их в комплектах НАЗ. На некоторых моделях ножей выживания пила размещается в сложенном виде внутри пенала, а кольца рукоятки поджимаются заглушкой. Пилить пилой-струной надо с осторожностью, не позволяя инструменту заклинивать, поэтому дерево сначала подпиливают с нескольких сторон. Нельзя сильно изгибать пилу, что делает ее неудобной для пиления в одиночку. Чтобы пилить одному, проще сделать из пилы-струны лучковую, используя толстую палку.

Пила-струна удобна там, где на учете каждый грамм веса, например в горных походах. Деревьев в высокогорье нет, но внизу они попадаются, и наличие пилы дает возможность сэкономить вес переносимого топлива. Пила-струна находит и боевое применение: она популярна в различных спецструктурах за возможность использовать ее как удавку, что находит применение для бесшумного снятия часовых. Если планируется боевое использование пилы, то особое внимание стоит обратить на места крепления рукояток.

Более сложной конструкцией пил считаются цепные пилы, внешне напоминающие цепь от мотопилы. Зубья, соединенные с помощью шарниров, обеспечивают большую прочность и высокую эффективность, особенно при работе вдвоем. Недостатками являются большие вес и размеры и сложность укладывания в транспортную упаковку. Довольно трудно начать пилить, так как пила норовит лечь на бок. Если сделать ножом небольшую выемку, тогда зуб зафиксируется и начать пилить станет проще.

Несмотря на неоспоримые достоинства гибких пил, своих позиций не утратили и пилы обычной конструкции. Для путешествий их делают складными; таких конструкций великое множество, но большинство из них выполнены по схеме складного ножа с фиксацией в открытом положении или выдвижными из рукоятки в направлении вперед. Интересные складные пилы по принципу складных ножей выпускает фирма «Opinel». Одна из моделей оснащена стандартным виброблоком, вторая имеет измененный фиксатор. Такие современные складные пилы с тонким полотном и крупным зубом в сочетании с ножом типа пуукко обеспечивают выживание в зимнем лесу и позволяют обойтись без топора.

Есть комплекты, в которых на единую рукоятку поочередно крепятся то клинок, то пила. Нечто подобное уже описывалось в новинках от фирмы «Рита». Свой вариант такого ножа-пилы создала и американская фирма «Katz». Это набор Safari Accessory Kit, куда входят два ножовочных полотна с разными зубьями и два разных клинка — универсальный и филейный. Каждый инструмент закрепляется на специальном переходнике, который в свою очередь крепится в рукоятке. Такая усложненность конструкции приводит к снижению прочности фиксации. Два сочленения всегда хуже, чем одно, и при длительной работе все эти соединения будут давать неприятный люфт.

Наличие пилы особенно актуально зимой. Так, отечественные туристы-лыжники решали данную проблему просто. Брали обычную двуручную пилу, снимали ручки, на зубья надевали разрезанный резиновый шланг. В таком виде ее укладывали в рюкзак, закрепляя рукоятки в карманах сверху или снизу. Зарубежные фирмы предлагают интересные модели разборных лучковых пил. Хотя сейчас, после появления цепных пил, они во многом потеряли свою актуальность. На сегодняшний день явными фаворитами являются отечественные цепные пилы, как по рабочим свойствам, так и по соотношению цена – качество.

Читайте так же: