Лето без единого укуса: насекомые не пройдут

Лето практически всегда несет только положительные эмоции. Нет ничего лучше отдыха на природе, поездки на дачу и рыбалки прохладным летним утром. Но даже самые лучшие впечатления о жарком времени года могут омрачить назойливые насекомые. Они спят и видят, как отобрать у вас порцию крови, оставив взамен в лучшем случае покраснение в месте укуса и неприятный зуд. А ведь все может обойтись гораздо хуже. Конечно, сами насекомые не опасны для большинства людей. Но если они настигнут аллергика, укус может обернуться приступом. К тому же, многие насекомые переносят инфекционные заболевания. Чтобы избежать негативных последствий от укуса, нужно знать, как защитить себя от назойливых паразитов.

Откуда ждать беды, или как защитить свой дом?
С наступлением тепла попасть под агрессию паразитов можно практически где угодно. Даже сидя дома у телевизора в комнате с распахнутыми окнами можно заработать неприятный укус. Бороться с комарами в доме не так уж и сложно. Первое действие для защиты дома от насекомых – установить на окна москитные сетки, которые не пропустят в дом ни единой летучей твари. Добить уже проникнувших в помещение вредителей можно с помощью липучих лент, подвешиваемых под потолком. Липкая масса на ленте привлекает комаров, которые увязают в ней, переставая подавать признаки жизни.

Защита на открытых пространствах
Лето – период повышенной активности дачников и огородников, становящихся главной мишенью комаров. Помимо них, атаке подвергаются любители живой природы, рыболовы, охотники и многие другие. Защитить тело от укуса можно с помощью реппелентов – специальных средств, наносящихся на тело и одежду. Принцип их действия заключается в отпугивании насекомых от обладателя запаха средства. Если вы не сторонник химических средств защиты, можно прибегнуть к народным советам. К примеру, листья томатов раздражают москитов, сводя к минимуму их желание наградить вас укусом. Помимо листьев томата будут эффективны ароматы гвоздики, можжевельника, кедра, грецкого ореха и валерианы.

Комары – ничто по сравнению с клещами
Помимо назойливых комаров, не менее опасным насекомым является клещ. Некоторые виды этих насекомых могут являться разносчиками смертельных болезней. Поэтому их укус часто вызывает летальный исход жертвы. В отличие от укусов комара, укус клеща не доставляет никаких болевых ощущений, поэтому его трудно вычислить сразу. Лучшая защита от клещей – плотная облегающая одежда, покрывающая большую часть тела, особенно излюбленные клещами места – пах, подмышки, обратная сторона колена.

Если укус получен

Избавиться от зуда и покраснения, причиненного укусом комара, можно с помощью аптечных средств, снимающих зуд. Рекомендуется смазать место укуса зеленкой или йодом. Аллергикам после укуса необходимо принять антигистаминные средства (для предотвращения приступа).

Укус клеща – дело более чем серьезное. Обнаружив на теле этого незваного гостя, необходимо срочно идти в больницу, где его извлекут и проверят на наличие инфекции. Самостоятельно предпринимать меры по извлечению клеща нельзя!
Возьмите себе за правило всегда брать с собой средства для защиты от насекомых (реппеленты), при походе в лес закрывайте одеждой как можно больше тела, а на случай укусов берите с собой аптечку с дезинфицирующими и антигистаминными препаратами.

Читайте так же: