Меры пожарной безопасности в лесу

Велико значение леса в жизни человека. Он дает деловую древесину и химическое сырье, грибы и ягоды, лекарственные растения и витаминную муку, березовый сок и орехи —трудно даже перечислить все лесные «дары»: Кроме этого, лес выполняет и экологические функции: защищает почву от эрозии, помогает рекам и озерам быть полноводными, насыщает воздух кислородом и т.д. А в наш век урбанизации и засилия машин ценность леса резко возросла еще и благодаря тому, что множество людей находят в нем прекрасное место отдыха, неиссякаемый источник эстетического наслаждения. Все это требует очень бережного отношения к лесу —нашему «зеленому другу».

Самое большое бедствие в лесу —пожар, который, к сожалению, чаще всего возникает от человеческих рук и причиняет лесному хозяйству непоправимый ущерб. Поэтому каждый, кто выезжает в лес, должен знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Правила эти несложные. Перед разведением костра необходимо минерализовать почву, то есть снять весь слой, способный гореть, на ширину не менее 75 см от места для костра. Перед уходом костер должен быть тщательно затушен, до полного уничтожения всяких признаков возможного возгорания огня и возникновения лесного пожара. При этом надо иметь в виду, что в ряде случаев могут тлеть корни деревьев, пни или торф. Затаившийся в маленьком угольке огонь через некоторое время способен превратиться в необузданную стихию. Нельзя разводить костер на скалах и каменных россыпях, которые не лишены полностью растительности —огонь может распространиться скрыто по расщелинам, и бороться с ним в таком случае крайне трудно. Поэтому к выбору мест;а под костер нужно относиться со всей серьезностью, и каждый, кто зажигает в лесу спичку, должен быть твердо уверен, что от нее не возникнет пожар. В пожароопасный период запрещается бросать на землю не потушенные спички, окурки. Недопустимо в это время и курить на ходу, потому что загорание может произойти от не потухшего пепла, упавшего с сигареты. Известно, что любой пожар легче предупредить, чем потушить. Справедливо это утверждение и в отношении лесного пожара. Но если пожар все-таки водник, необходимо принять все необходимые меры к его ликвидации. Подавить огонь можно забрасывая его землей или заливая водой. Можно сбивать пламя крупными ветками лиственных деревьев. При этом надо иметь в виду, что удары ветвями по огню сверху мало эффективны, они даже могут способствовать разбрасыванию искр и возникновению новых очажков загорания. Правильно наносить удары сбоку, наклонно по направлению к огню и с небольшим «прижимом», то есть несколько задерживая ветки на месте удара. Покидать район потушенного пожара можно только тогда, когда есть полная уверенность, что огонь не разгорится вновь. В том случае, если обнаружен лесной пожар, с которым своими силами справиться нельзя, необходимо немедленно любыми средствами сообщить о нем в ближайший лесхоз, леспромхоз, лесничество или сельский Совет народных депутатов.

Читайте так же: