Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

В условиях применения оружия массового поражения и техногенных катастроф необходимо иметь, знать и пользовать индивидуальные средства защиты. К средствам индивидуальной защиты относят средства защиты органов дыхания (СИЗОД), кожи, медицинские средства. Cредства индивидуальной защиты защиты органов дыхания включают в себя фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, маски, повязки.Фильтрующие средства индивидуальной защиты очищают необходимое для жизнедеятельсности количество воздуха от вредных примесей и отравляющих веществ. Изолирующие средства индивидуальной защиты полностью изолируюторганы дыхания от внешней среды, подавая кислород из спец патрона. По эффективности лучшую защиту обеспечивают противогазы – помимо защиты органов дыхания они обеспечивают защиту глаз и лица. Действие фильтрующих противогазов основано, как и следует из названия, на очищении вдыхаемого воздуха.Для гражданского населения используются противогазы ГП-7, ГП-5.

противогаз гп-7
противогаз гп-5
Гражданский фильтрующий противогаз ГП-7 и ГП-5

Изолирующие противогазы используют в случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают должной степени защиты, или когда в воздухе не достаточно кислорода. Источником кислорода в таком противогазе служит специальный патрон, снаряженный спец веществом. Для нужд населения выпускаются изолирующие противогазы ИП-4М, ИП-5, ИП-6, ИП-7.

гражданский изолирующий противогаз ип-4м
Гражданский изолирующий противогаз ИП-4М

При недоступности, а также в ситуациях, когда применение противогазов не имеет смысла, можно применять респираторы, маски и полумаски. Фильтрующие противоаэрозольные полумаски , классифицируются в соответствии с ГОСТ Р 12.4.191-99 по степени защиты – FFP1, FFP2, FFP3. При этом FFP – коэффициент проникновения вредных веществ, т.е. сколько процентов вредных веществ полумаска должна отфильтровать.

FFP1 – 22% (до 4 ПДК)- низкая эффективность, защита от от грубодисперсных твёрдых аэрозолей
FFP2 – 8% (до 12 ПДК)- средняя эффективность, защита от мелкодисперсных твёрдых и жидких аэрозолей
FFP3 – 2% (до 50 ПДК) – высокая эффективность, от мелкодисперсных твёрдых и жидких аэрозолей

Из выше сказанного следует, что приобретать нужно минимум класс защиты FFP2 – респиратор с таким классом защиты отфильтрует до 92% вредных веществ, что по сравнению с FFP1 (78%) намного эффективней. Респираторы и полумаски FFP3 обеспечивают максимальную защиту – до 98%, но стоимость их несколько выше, чем класс защиты FFP2. Также следует заметить, что чем выше класс защиты, тем труднее в них дышать. Респираторы FFP2 и FFP3 часто оснащают клапаном выдоха, для предотвращения накопления влаги внутри респиратора. Помимо коэффициента проникновения степень защиты характеризуется предельно-допустимой концентрацией вредных веществ – ПДК. Так респиратор класса защиты FFP2 обеспечивает должную защиту при количестве вредных веществ в воздухе, не превышающих 12 ПДК.

фильтрующая полумаска (респиратор) 3m 8101
3m 9312
Одноразовая фильтрующая полумаска (респиратор) 3M 8101 и 3M 9312

Разные модели противоаэрозольных респираторов и полумасок выпускаются с дополнительной защтой от различных вредных веществ – кислых газов и паров неорганических веществ (хлор, диоксид серы, хлорид и фторид водорода), паров и газов органического происхождения (пары растворителей, бензина, толуола),паров основных веществ и основных газов (аммиак, амины, анилин).Большую защиту по сравнению с респираторами и полумасками обеспечивают фильтрующие маски со сменными фильтрами, обеспечивающими полную защиту лица, что аналогично, например, противогазу ГП-7, но за счет панорамной линзы обеспечивает больший угол зрения.

фильтрующая макска 3м 6700
спиротек fm9500
Фильтрующая маска 3М 6700 и СПИРОТЕК FM9500

Читайте так же: