Что делать, если вы оказались в зоне лесного или торфяного пожара

 В мае 2010 года в России начался период опасности возникновения природных пожаров. В настоящее время в нескольких регионах объявлена ЧС, власти просят людей не посещать лес, чтобы не оказаться во власти огня. Однако посещать лес всё-таки стоит, ведь где как не в лесу делать схроны на случай приближающегося БП. Но что делать если ты оказался в зоне лесного или торфяного пожара?

лесной пожар

В натсоящий момент в России зафиксировано свыше 1,5 тысячи природных пожаров на площади более 21 тысячи гектаров. Всего с начала 2010 года на территории России возникло 16 тысяч 910 очагов пожаров (в прошлом году – 17 тысяч 785, уменьшение в 1,1 раза) на общей площади 352 тысячи 310 гектаров (в 2009 году – 913 тысяч 37 гектаров, уменьшение в 2,6 раза).

Наибольшее количество пожаров и площадей, пройденных огнем, зафиксировано в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах. Наиболее сложная обстановка складывается в Нижегородской (100 очагов), Челябинской (217 очагов) областях и Республике Марий Эл (65 очагов).

По словам спасателей, в большинстве случаев пожары в лесу происходят не только из-за природных факторов (жары, молний и т.д.), а по вине человека.

лесной пожар

Лесные пожары – горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

лесной пожар

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон.

Читайте так же: