Как выбрать спальник

как выбрать спальник

Качественный отдых очень важен в туристическом походе, поэтому обеспечение комфортного сна является важной частю подготовки к путешествию. Одну из главных ролей в обеспечении качественного отдыха играет спальный мешок.

По виду спальники можно раделить на:

* коконы – спальники анатомической формы, узкие в ногах и широкие в плечах

* одеяла – спальники прямоугольной одеялоподобной формы

По сезону использования спальники делят на летние, межсезонные и зимние.

Летние имеют температурный режим +8 .. +5. Минимальная температура для межсезонных мешков колеблется от – 2 до -17. Межсезонные спальники, как правило, можно использовать летом, что касается зимних путешествий, потребуется учитывать температуру в районе похода. Для зимнего Крыма вполне достаточно будет межсезонного спальника с режимом – 10 … -15. Экстрим температура зимних спальников колеблется от – 17 до – 45. Зимние спальники бывают трехслойные и пуховые. Одна из особенностей зимних путешествий – большое количество конденсата после ночевки, поэтому пуховые спальники нужно обязательно просушивать иначе пух через некоторое время сбивается в комья и спальник перестает выполнять свои функции.

Спальные мешки могут быть спариваемые и неспариваемые. Спариваемые спальники можно соединять друг с другом, образуя «спарку» – один большой спальник в котором могут отдыхать 2-3 человека. В «спарках» гораздо теплее – несколько тел гораздо лучше прогревают воздух в мешке. Спариваемые спальники нужно брать одной модели от одного производителя, иначе может получиться нестыковка молний. Кроме того, спариваемые мешки помечаются буквами L или R т.е. левый или правый. Чтобы создать «спарку», нужно чтобы был один левый мешок и один правый.

Обычно на спальнике обозначается три температурных значения. Это показатели максимальной, оптимальной и экстремальной температуры. Максимальная – это температура окружающей среды, при которой человек может комфортно спать в расстегнутом спальнике. Оптимальная – температура, при которой человек может комфортно спать в застегнутом спальнике. Экстремальная – это температура, при которой производитель гарантирует, что вы в застегнутом спальнике не умрете от переохлаждения.

Нужно также учитывать, что мужчины выделяют больше тепла, чем женщины, поэтому женщинам лучше брать более теплые спальники с минимальной температурой градусов на 5 выше чем у мужчины.

Комфортней всего спать в специальном термобелье. Оно хорошо удерживает тепло, отводит лишнюю влагу с поверхности тела, в итоге кожа остается сухой, тело не отсыревает и не переохлаждается. Если термобелья нет, можно спать в белье из трикотажа, а если холодно, можно одеть вещи из х/б ткани. Не стоит спать в верхней одежде, ведь спальник рассчитан на то, чтобы сохранять тепло, выделяемое телом, а верхняя одежда, куртка например, сама удерживает ваше тепло и в этом случае спальник не сможет выполнять свои функции.

Идеальный спальный мешок – легкий, теплый и занимающий мало места. Чем ближе спальник к идеальному по своим характеристикам, тем он дороже. Выбирайте спальные мешки в зависимости от количества денег, которые вы готовы потратить, а также от оптимальной температуры, на которую расчитан спальник.

Читайте так же: