Оказание первой помощи в маршруте

Каждый уважающий себя турист владеет элементарными медицинскими знаниями. В походах, особенно длительных, вероятность оказаться в ситуации, требующей оказания первой помощи, крайне высока. Все до сих пор помнят советские плакаты с изображением смешных человечков, которые иллюстративно показывали правильное исполнение различных действий в экстренных случаях.

first

Чем оказывается первая помощь?

Самый верный ответ на поставленный вопрос – походная аптечка. В ней должны находиться самые простые, но эффективные лекарства. Также, они должны храниться в непромокаемой и защищенной от прямого солнечного излучения оболочке. Необязательно собирать дорогостоящие лекарственные препараты, все-таки, при прохождении маршрута важнее воздействие, чем стоимость.

При отсутствии аптечки придется пользоваться народными методами. К примеру, для дезинфекции раны надо использовать лист подорожника. Судороги икроножных мышц устраняются интенсивным покалыванием елочной иголкой. Прочие медицинские хитрости будут рассмотрены ниже.

Что делать в случае обморока?

first1

Первая помощь при обмороке – положить больного на землю, расстегнуть его верхнюю одежду, чтобы кислород беспрепятственно проникал в дыхательные пути. Начать постепенно поднимать его ноги так, как любая потеря сознания вызвана оттоком крови из головного мозга. Затем пострадавшему следует дать понюхать нашатырный спирт, если такого нет, то можно аккуратно полить лицо холодной водой.

Отравление

Углубляясь в физиологию, отравление представляет собой отторжение пищеварительной системой инородного тела. Самым верным, но немного жестоким, методом ликвидации отравления является искусственный вызов рвоты. Для этого достаточно дать больному выпить несколько стаканов теплой воды, разбавленных с солью. Преимущество заключается в том, что процесс избавления от нежелательного для организма объекта переваривания значительно сокращается по времени.

К тому же, можно воспользоваться активированным углем. Расчет количества таблеток ведется исходя из веса отравившегося. 1 таблетка на 10 килограмм массы. Возможно использование угля из кострища для данной цели.

Ранения

Под ранениями различной тяжести понимают нарушения кожного покрова. Первая помощь при подобных случаях упрощается при наличии аптечки и классического набора: зеленка, йод, перекись, вата, бинт, пластырь. Но что же делать, если в распоряжении нет ничего из вышеперечисленных средств?

Не стоит заниматься пропагандой курения, но для устранения болевых ощущений в условиях похода, никотин может стать хорошим болеутоляющим. Подорожник – универсальный дезинфектор. Вместо ваты можно использовать промытую в воде траву, оторванный кусок от одежды заменит бинт.

Переломы

Пожалуй самое неприятное происшествие, которое может настигнуть в походе – переломы. В таком случае единственным верным решением будет – сделать носилки из крепких веток и транспортировать больного до ближайшего населенного пункта. Если в походе участвуют только 2 человека, то здоровый должен исполнять роль «костыля». 

В данной статье проведен обзор наиболее встречающихся на практике видов экстренных обстоятельств. Подводя итог, стоит помнить, что лучшим лекарством является – профилактика и осторожность.

first2

Читайте так же: