Ориентирование по звездам и луне

Ориентирование по звездам

Этот вид ориентирования появился достаточно давно, когда не было компасов и прочих инструментов. Ориентирование по звездам это хороший способ найти север ночью, потому что днем звезд не видно. Но сразу же стоит понимать, что такой тип ориентирования не всегда может оказаться правильным, так что его нужно воспринимать только как вспомогательный вариант.

Дело в том, что в разные времена года звезды ведут себя чуть-чуть по-другому и, например, в декабре определение может оказаться ошибочным, когда в марте апреле вы сможете найти правильный путь. Итак, расскажем же теперь как ориентироваться по звездам на местности, если вы потерялись.

Самый простой способ

Чтобы найти север, нужно найти, прежде всего, полярную звезду. Она вам и покажет на север. На картинке ниже вы увидите, что она находится на конце ковша Малой Медведицы

1
Поэтому, вам для начала надо определить, где располагается это созвездие. Если вы затрудняетесь в этом, то ищите Большую Медведицу и откладываете на ней такие же пути, как показаны на картинке ниже. Как показано на картинке – путь примерно в 5 раз больше, чем расстояние между боковыми Дубхе и Мерак. 

2333

После этого вы без проблем сможете найти Полярную Звезду, которая вам укажет на север, а дальше уже наверное разберетесь.

Ориентирование по луне

Есть еще один способ ориентирования по луне. С помощью луны можно определить стороны света, однако опять же стоит это делать в совокупности с другими методами. В первую четверть лета луна в 8 часов вечера располагается на Юге, а около двух часов ночи – на Западе. Если брать конец лета, то с 8 часов утра – Юг, а около 2-х часов ночи – Восток. Когда вы видите полнолуние, то определяйте стороны света аналогично определению по солнцу.

Использовать эти методы стоит только в исключительных случаях, когда у вас под рукой не компаса. Если есть какие-нибудь дополнения, то пишите. 

Читайте так же: