Нетрадиционная пища

Животные

Беспозвоночные

Моллюски – съедобны двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод (беззубки, дрейссены, гребенчатка дальневосточная, перловицы, жемчужницы). Нельзя брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Они, возможно, мертвые. Моллюски часто бывают заражены паразитами, поэтому есть сырыми их опасно. Следует сварить их, и после того, как створки раскроются, вырезать мясо. Важно хорошо проварить моллюсков.

Раки, крабы, креветки, улитки все съедобны. Их надо бросить в кипяток живыми.

Все беспозвоночные быстро портятся, поэтому хранить их не рекомендуется. 
http://i-survive.ru/images/3_1.jpg

Черви

Червец моют, сушат на нагретом камне, но не жарят, важно следить, чтобы они не подгорели. После – растирают в порошок и добавляют в пищу.

http://i-survive.ru/images/3_2.jpg

Рептилии

С ящериц, змей, лягушек, саламандр обязательно снимают кожу. У лягушек в пищу идут окорочка, у всех обязательно удаляют внутренности и головы. После снятия кожи с саламандры нужно обязательно мыть руки, лучше не дотрагиваться до глаз и зубов – у саламандр есть  ядовитые железы. Черепах можно готовить прямо в панцире, на углях, а можно освободить от панциря, отрезать голову и ноги и сварить. 

Насекомые

В пищу можно потреблять гусениц(только не волосатых), кузнечиков, саранчу, стрекоз муравьев, термитов, цикад и их личинки, пчел, их куколки и личинки, личинки жуков. Волосатых гусениц, бабочек и жуков есть нельзя. Очень питателен мед; чтобы его добыть нужно сначала развести дымный костер возле гнезда – это парализует пчел, и только затем – собирать мед. Кстати, из пчелиных сот можно делать свечи.
Есть насекомых можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, но только удалив головы, внутренности, ножки и крылья.

http://i-survive.ru/images/3_3.jpg

Птицы

Не употребляйте в пищу птиц-падальщиков – они являются разносчиками инфекций.
Птиц сначала ощипывают, потом опаляют остатки пуха, после – удаляют внутренности. У водоплавающих – удаляют хвостовую часть. Из внутренностей съедобны:сердце, печень, почки, желудок, очищенный от содержимого. Птиц можно варить, жарить, готовить на углях, в глине. Яйца всех птиц съедобны.

http://i-survive.ru/images/3_4.png

Млекопитающие

Нельзя брать в руки крыс, у которых есть дефекты на шкуре – это может быть признак инфекции, опасны и укусы крыс. При разделке крыс выбрасывают внутренности, крестец, голову и шкуру. Мясо нужно тщательно проварить.
У ежей и дикобразов необходимо удалить колючки. Есть один простой способ это сделать:вынуть внутренности, тушку закатать в глину и положить в раскаленные угли. Через 1,5 часа можно вынуть шар из костра и удалить глину, вместе с ней снимется и кожа, и колючки. Таким же образом можно снимать шкуру с любых мелких животных.
Мясо тюленя, нерпы нужно вымачивать несколько часов, и только затем употреблять в пищу.
У всех животных, вырезая печень, необходимо аккуратно удалить желчный пузырь.

http://i-survive.ru/images/3_5.jpg

Рыба

Многие виды рыбы ядовиты, в основном рыбы тропиков. Но есть и ядовитые пресноводные рыбы. Из загрязненных водоемов рыбу есть ни в коем случае нельзя – она может быть ядовита. У пресноводных рыб маринки и османа ядовиты икра и молоки. Ядовит также днепропетровский усач, минога. Угловатая форма рыбы, шипы и колючки, отсутствие чешуи, глубоко посаженые глаза, выступающие губы, неприятный запах, выросты могут быть признаками ядовитой рыбы. Если не уверен, что это за рыба – её лучше не есть. В тропических водах нельзя есть жабры, печень и икру всех рыб, т. к. они содержат яд.

http://i-survive.ru/images/3_6.jpg

http://i-survive.ru/images/3_7.jpg

http://i-survive.ru/images/3_8.jpg

Читайте так же: