Спички или зажигалка?

спички или зажигалка?

Решил написать небольшую заметку на тему средств добывания костра, а именно, что же эффективней – спички, или зажигалка, а также услышать мнения посетилей проекта. На многих форумах я часто вижу, как выживальщики покрывают спички парафином, воском, лаком для водоустоустойчивости спичек. Спички запаиваются в герметичные пластиковые упаковки, либо спички помещаются в герметичные футляры. Это стало уже одним из выживальческих атрибутов. Когда я только стал увлекаться вопросами выживания, я накупил кучу разных спичек. Спустя некоторое время, стараясь проверять все на практике, у меня появилось несколько соображений на эту тему

И здесь есть несколько моментов. Во-первых, герметизировать лучше спички, зажигающиеся о любую шероховатую поверхность, которые у нас почти не продаются, а если и есть в продаже, то стоимость их на порядок выше обычного коробка. Использовать же обычные, безопасные спички менее эффективно. К таким спичкам также нужно герметизировать терку от коробка. В экстремальных условиях будет не удобно зажигать спички о терку. 

Я же склоняюсь к использованию зажигалок для добычи огня. Главное условие заключается в использовании качественных, лучше прозрачных одноразовых зажигалок. Одноразовая зажигалка на порядок удобнее для разведении огня. Такую зажигалку можно также загерметизировать и положить в НАЗ. Одноразовая зажигалка будет работать дольше, чем коробок спичек. Ведь покрыть парафином и загерметизировать вы сможете ограниченное количество спичек, которое не сравнится по времени работы с зажигалкой. Зажигалки с пьезо поджигом мне показались более устойчивыми к перегреванию. Если вы заметили, при перегревании зажигалок с кремнем, крепления, держащие колесико быстро плавятся,  и оно под действием пружинки выскакивает.

Не используйте капризные бензиновые зажигалки, которые даже в НАЗ положить не сможете. Одноразовые зажигалки бывают двух видов – с кремнем и с пьезо элементом. Те что с кремнем, даже если закончиться газ, можно использовать для растопки очень сухого и качественного хвороста (при большом опыте конечно). Даже если зажигалку уронить в воду, она быстро просохнет. Единственный недостатком, который присутствует у бутановых зажигалок, но нет у спичек, это неустойчивая работа при очень сильных морозах. Но и здесь есть свой нюанс – если зажигалка ваша замерзла, с ней возможно замерзли и ваши руки, которыми также сложно будет развести костер при помощи спичек.

Но все же я призываю к дублированию снаряжения. Никогда не надейтесь на один элемент снаряжения, как на панацею. Снаряжение может сломаться, потеряться. Вместо одной зажигалки, загерметизируйте две, или три, и положите в разные места снаряжения и одежды. Зажигалку продублируйте спичками, на случай сильных морозов. Зная недостатки одного элемента снаряжения, вы можете компенсиовать их достоинствами другого.

Читайте так же: