Первая помощь при ожогах

В полевых условиях, нередки ожоги, ведь приходится часто иметь дело с огнем, спать возле костра и.т.д. Вы должны быть готовы к оказанию первой помощи при термических ожогах, и к этому должна быть готова ваша походная аптечка.

Для начала рассмотрим степени ожогов:
1-ая степень – покраснение
2-ая степень – наличие пузырей
3-я степень – характеризуются участками плотного струпа (плотная корка от светло-коричневого до почти черног цвета)
4-ая степень – обугливание

Первая помощь при ожогах заключается, во-первых, в устранении источника ожогов, т.е. если вы или ваш спутник загорелся, то необходимо потушить, скинуть одежду и.т.д. Я думаю, что это понятно. Причем, одежду снимать лучше осторожно, если огонь потушен, а ожоги все же получены, чтобы не содрать вместе с ней и обоженную кожу, особенно, это относиться к синтетической одежде.

Вторым шагом будет охлаждение места ожога в течении 15-20 мин, но лед лучше не прикладывать, потому, что это может привести к омертвению клеток в месте ожога.

После охлаждения ожога, для предовращения попадания инфекции, необходимо кожу вокруг ожога обработать антисептиком и наложить чистую повязку, особенно, если вы находитесь в природных условиях.

При сильных болях можно дать обезболивающее.

Обеспечить пострадавшему при ожогах обильное питье, причем лучше давать слегка подсоленную воду, можно давать сладкий чай.

Смазывать место ожога маслами и кремами сразу после травмы нельзя, поскольку тем самым вы остановите теплоотдачу самого места ожога, и увеличите глубину и площадь повреждения тканей. Повреждение тканей продолжается некоторое время и после непосредственного ожога, за счет внутренних процессов, именно поэтому сначала место ожога охлаждают.

При обширных ожогах 1 и 2-ой степени можно применять мазевые повязки, на основе препаратов, содержащих облепиховое масло, синтомециновая мазь, пантотеновая кислота, например, мазь Спасатель, который можно использовать и не только при ожогах. Повязки меняют каждые 2-3 дня.
Если произошло нагноение ожога, то необходимо накладывать антисептические повязки на основе хлоргексидиа или фурацилина. При 2-ой степени образовавшиеся пузыри прокалывать ни в коем случаем нельзя!

При обширных ожогах более 10% у взрослых и более 5% у детей и стариков (условно ладонь – это 1%), необходимо госпиталация. Если меньше, то можно обойтись травмпунктом, если конечно состояние пострадавшего позволяет. Также рекомендуется ожоги выше 1-ой степени лечить, хотя .s под присмотром врача.

Из народных стредств рекомендуют для обработки ожога человеческую мочу, за счет антисептического действия мочевины, и желчной кислоты, которая разрушает и удаляет омертвевшие клетки, в том числе и для предовтращения появления шрамов. Также рекомендуют накладывать повязки, смоченные мочой, не давая ей высохнуть. Но сам на себе и на товарищах сей народный метод не применял, поэтому привожу только для справки!!!

Читайте так же: