Первая помощь при утоплении

В очередной статье, посвященной медицинской помощи, хочу рассмотреть основы оказания первой помощи при утоплении, особенно если вы занимаетесь водным туризмом, рыбачите с лодки, ну или просто выживаете возле реки или море).

Причины смерти при утоплении, как правило, это проникновение жидкости в дыхательные пути, гипоксия, отек легких, остановка сердца в холодной воде, спазм голосовой щели.

Существует несколько видов утопления:

Первая помощь при истинном утоплении

Причина истинного утопления – это попадания жидкости в легкие, что случается в более 70% случаев утоплений, вследствии продолжительной борьбы за жизнь с периодическим погружением в воду и заглатыванием воды. Часто такое случается у людей, не умеющих плавать.

Начальный период истинного утопления характеризуется тем, что утопающий находиться в сознании, при этом большинство ведут себя не адекватно, что представляет большую опасность для спасающего, поскольку утопающие в таком состоянии способны утопить и спасающего, особенно если он не профессиональный спасатель. Лицо и шея утопающего характерного синего цвета, поэтому этот тип утопления называют еще синим. Из носа и рта может выделяться розовата пена, представляющая собой жидкую часть крови (плазму), которая попадает в голосовые щели и вспенивается, прекращая газообмен в легких, что вызывает оттек легких. Частое дыхание сопровождается сильными кашлями и рвотой. Спустя некоторое время симптомы истинного утопления начального периода быстро проходят.

Первая помощь при начальном периоде истинного утоплении: упокоить пострадавшего, согреть, при рвоте не допускать захлебываний.

Агинальный период утопления характеризуется отсутствием сознания, но присутствием слабого пульса и слабого дыхания. Пульс удается прощупать только на сонных артериях. Изо рта и носа может выделяться розоватая пена.

Первая помощь при агональном периоде начального утопления:
Как можно быстрее обеспечить проходимость дыхательных путей.
Искусственное дыхание рот в рот, при необходимости даже в воде.
Поддерживать правильное кровообращение, засчет поднятия ног или наклонного положения.
При потере пульса делать закрытый массаж сердца.

При агинальном утоплении необходимо как можно скорее начать вентиляцию легких дыхательными аппаратами для увеличения концентрации кислорода в организме. Также необходимо удалить жидкость из желудка, для чего пострадавшего надо переклонить через колено согнутой ноги, похлопывать по спине между лопатками и освободить содержимое желудка.

Клинический период похож на агинальный, за исключением отсутствия пульса и дыхания. Зрачки пострадавшего расширеныи и не реагируют на свет.

Первая помощь при клиническом периоде истинного утопления:
Скорейшее начало проведениясердечно-легочной реанимации
Выдохи в нос можно делать сразу же, как только лицо утопающего извлечено из воды
Дыхание изо рта в нос
Закрытый массаж сердца
Обязательная госпитазация.

В целом как только вы извлекли из воды пострадавшего, не теряя ценнных секунд на прощупывания пульса и осмотр зрачков, положить пострадавшего, так, чтобы голова была ниже таза и ввести два пальца в рот и попытаться удалить содержимое рта, после чего надавить на корень языка для вызывания рвотного рефлекса. Если после этого последовали рвотные движения, то необходимо как можно скорее удалить жидкость из легких и желудка, для чего в течении 5-10 мин надавливать на корень языка, и похлопывать по спине ладонью между лопатками. Можно пару раз интенсивно надавить на грудную клетку с боков во время выдоха, для лучшего отхождения воды. После удаления воды из организма, утожить пострадавшего на бок

Если же после надавливания на корень языка рвотных и кашлевых движений не происходит, то необходимо немедленно переложить пострадавшего на спину и начать сердечно-легочную реанимацию, путем проведения искусственной ветлиляции и непрямого массажа сердца. Т.е первым делом не удалять воду, а реанимировать дыхательную и сердечную деятельность. Но при этом через каждые 3-4 мин необходимо переворачивать пострадавшего на живот для частичного удаления воды из дыхательных путей.

Данное оказание помощи необходимо проводить в течении 30-40 мин, даже если нету признаков эффективности.

После оживления, появления пульса и дыхания предстоит провести еще ряд мер по оказанию первой помощи при утоплении. Первым делом опять перевернуть пострадавшего на живот. Дальнейшие мероприятия должны оказывать медики.

Основными причинами смерти при истинном утоплении является отек легких, гипоксия мозга, остановка сердца и почечная недостаточность, которая проявляется в течении последующих суток.

Отек легких характиризуется клокочущим дыханием, как будто внутри пострадавшего булькает и кипит вода, кашли с выделением розоватой пеной. Отек легких очень опасен и должен лечиться медиками, но для помощи пострадавшему в таком случае необходимо усадить пострадавшего или приподнять голову, наложить на бедра жгуты, чтобы согнать кровь к нижним конечностям и тазу, и наладить вдыхание кислорода из кислородной подушки через пары спирта. Для этого достаточно в маску положить кусочек ваты, пропитанной спиртом, на уровне нижней губы, что предотвратит пенообразование в легких, которое происходит при отеке легких. Только эти манипуляции могут внести значительный вклад в спасение пострадавшего при отеке легких. Жгуты необходимо накладывать не более чем на 40 мин, каждые 15-20 мин снимать поочередно.

Если есть шанс на спасение и есть возможность вызвать скорую или спасательную службу, то лучше сделать это, чем пробовать на случайном транспорте перевозить пострадавшего, потому что, по подороге, може опять случитться ухудшение состояния, остановка сердца или еще что-то в этом роде. Только в том случае, когда такой возможности нет, необходимо решиться на самостоятельную транспортировку, желательно на крупном транспорте, чтобы можно было уложить пострадавшего на пол.

Первая помощь при асфиктическом утоплении

Асфиктическое утопление происходит в 10-30% случаев, когда пострадавший не может сопротивляться утоплению, например в алкогольном опьянении, при сильном ударе о воду. Из-за раздражающего действия, например, ледяной воды происходит спазм голосовой щели, и вода не поступает в легкие и желудок. Смерть наступает из-за все тог же спазма голосовой щели, т.е из-за гипоксии. Поэтому асфиктическое утопление называют сухим.
Первая помощь при асфиктическом утоплении. Поскольку вода не попала в дыхательные пути, необходимо сразу же приступать к сердечно-легочной реанимации. Некоторые специалисты считают, что при асфиктическом утоплении в ледяной воде с наступлением клинической смерти, шансов на спасение больше, чем при утоплении в теплой воде. Объясняется этот факт, тем что в ляедяной воде, организм находиться в состоянии сильнейшей гопотермии, включая мозг, вследствие чего, почти прекращается метаболизм (обмен веществ), засчет чего и увеличивается запасвремени на спасение, при конечно, своевременной и правильно оказанной помощи на берегу.

Т.е при асфиктической утоплении, при отсутствии пульса и дыхания, в ледяной воде нельзя медлить ни секунды, а сразу же приступать среанимации пульса и дыхания. Также при успешной реанимации пострадавшего, дальнейших осложнений, как правило, меньше. После оживления, необходимо перенести или по возможности согреть пострадавшего.

Первая помощь при синкопальном утоплении

Синкопальное утопление характеризуется первичной остановкой сердца и дыхания, и наступления клинической смерти, в результате, например, резкого перепада температур, вызванный неожиданным погружением. Период клинической смерти при таком утоплении несколько выше, чем при других видах утоплений, особенно в ледяной воде засчет глубокой гипотермии. Главным внешним отличием синкопального утопления, является внешний бледный вид и отсутствие выделения жидкости из дыхательных путей.

Вывод: необходимо понять причины смерти при различных видах утоплений, не впадать в панику, и оказывать реанимацию, даже если нет улучшений, не менее 40 минут.

Читайте так же: