Наборы для выживания от Gerber Bear Grylls

После выпуска серии ножей выживания, включая нож Ultimate, компания Gerber и Беар Грилз продолжили разрабатывать и выпускать не только ножи, но и различные инструменты и аксессуары для выживания. 

Вышло три набора для выживания (Survival Kit), по сути представляющих собой носимые аварийные запасы от Беара. Это наборы Gerber Bear Grylls Basic, Ultimate и Survival Tool. 

Набор Survival Tool представляет собой нейлоновый, закрывающийся на замок чехол, в который помещены 12-ти предметный мультитул, компактный светодиодный фонарь, ватный шарик в качестве трута и огниво с кресалом. Большим плюсом являются пластиковые накладки на ручках мультитула, позволяющие работать мокрыми или замерзшими руками. Ручка огнива также выполнена из пластика. Корпус выполнен из анодированного алюминия, покрытого пластиком. Питание от одного элемента ААА. Чехол набора предназначен для ношения на ремне. 

набор выживания gerber’s bear grylls survival tool

набор выживания gerber’s bear grylls survival tool

Видео обзор набора для выживания Survival Tool

Не меньший интерес у меня вызвали наборы Basic и Ultimate, содержимое которых помещено в нейлоновые водонепроницаемые чехлы. Эти наборы можно легко дополнить недостающими в комплекте предметами, в отличии от Survival Tool.

Базовый набор выживания Basic состоит из 8 предметов, включая сам чехол:

- Малый складной нож Gerber Mini-Paraframe с серейтором до половины лезвия. Отмечу, что иметь небольшой, но удобный складной нож в НАЗе – это разумное решение. В крайней ситуации лучше иметь хоть какой то нож, чем никакого.
- Огниво
- Свисток. Почти таким же плоским пластиковым свистком без шарика комплектуется НАЗ от Коди Ландина.
- Водостойкие спички
- Нейлоновый провод для изготовления силков и ловушек
- Шнур
- Хлопковый шарик для использования в качестве трута. Хлопковая вата, из которой изготовлен шарик, является очень эффективным трутом, воспламеняющимся чуть ли не от одной искры. Модернизацию такого трута я описал в статье о самодельном хворосте.
- Памятка выживания

Вес набора  267 грамм, размеры – 11 см х 17 см. Плюсы набора для выживания Gerber Bear Grylls Basic – компактность и функциональность содержимого, включая малый нож. Минусы –  комплектация не позволяет дезинфицировать воду. Наличие пригодной для питья воды является одним из важных компонентов выживания. Можно доукомплектовать марганцовкой или йодом для обеззараживания воды и дополнительно для обработки ран. Наличие маленького фонарика, зажигалки, и пары мусорных пакетов также оказалось бы не лишне. Вес набора Ultimate 119 грамм, размеры – 11 см х 12 см.

набор выживания gerber’s bear grylls basic

набор выживания gerber’s bear grylls basic 2

набор выживания gerber’s bear grylls basic 3

Инструкция по выживанию. Подобными памятками комплектуются продукты всей линейки Gerber’s Bear Grylls

набор выживания gerber’s bear grylls basic

На оборотной стороне чехла вшита памятка с сигналами бедствия.

Видео обзор набора для выживания Gerber’s Bear Grylls Basic 

Набор для выживания Gerber’s Bear Grylls Ultimate укомплектован 16 предметами, упакованных в аналогичный нейлоновый чехол на молнии. Вес набора Ultimate 267 грамм, размеры – 11 см х 17 см.

Состав набора Ultimate:

- Мультитул Compact Gerber. Подробнее о нем в одной из следующих статей 
- Миниатюрный светодиодный фонарь
- Ручная пила
- Сигнальное зеркало
- Огниво
- Термоодеяло
- Водонепроницаемые спички
- Нейлоновый провод для изготовления ловушек и силков 
- Свисток для подачи сигналов
- Веревка
- Хлопковые шарики для разжигания костра
- Вощеная нить
- Рыболовные крючки
- Швейный набор
- Памятка выживания 

Набор Ultimate является более полным комплектом. Плюсы – в комлекте есть фонарик, термоодяло. Рыболовные крючки позволят попробовать рыбу, что в купе со шнуром для силков повышают шансы не умереть с голоду. Минусы – как и в наборе Basic, не решена задача обеззараживания воды.

 
gerber-bнабора для выживания gerber’s bear grylls ultimate

набора для выживания gerber’s bear grylls ultimate 3

набора для выживания gerber’s bear grylls ultimate

Видео обзор набора для выживания Gerber’s Bear Grylls Ultimate

В целом наборы для выживания Gerber’s Bear Grylls Basic и Ultimate мне понравились своей компактностью, функциональностью, и не самой высокой ценой. Особенно приглянулся складной нож Gerber Mini-Paraframe и мультитул Compact Gerber.  Не сложно доукомпектовать такие наборы недостающими предметами, либо даже самим собрать такой НАЗ. Но это уже будет набор для выживания не от Беара Грилза).

Читайте так же: