Изучение рельефа местности по топографической карте

Рельефом местности является совокупность неровностей земной поверхности. Рельеф местности делится на выпуклые и вогнутые неровности различных форм и размеров. Но несмотря на это, эти неровности можно разделить на пять типов рельефных поверхностей: горы, хребты, лощины, котловины и седловины. 

Гора представляет собой возвышенность формой, напоминающей конус. Гора имеет вершину, от которой рельеф понижается к основанию подошве.

Хребет представляет собой вытянутую в одном направлении возвышенность. Хребет имеет линию водораздела – линию соединению противоположных скатов хребта.

Котловина представляет собой замкнутую впадину. Котловина имеет форму рельефа, противоположную горе. Котловина имеет самую низкую точку – дно. На дне часто возникают озера и болота.

Лощина представляет собой форму рельефа, противоположную хребту – углубление, вытянутое в одном направлении.Как правило лощины покрыты дерном, кустарником.

Седловина представляет собой понижение между двумя вершинами. В горах через хребты по седловинам проходят тропы, именуемые еще перевалами.

alt

1 – гора, 2 – котловина, 3 – хребет, 4 – лощина, 5 – седловина, 6 – уступ

Изображение рельефа на топографических картах осуществялется тремя способами: способ горизонталей, отмывки и гипсометрический.Гипсометрический способ и cпособ отмывки представляет собой обозначение высот при помощи оттенков цветов в зависимости от высоты и используется на картах с масштабом, начиная с 1:500000.Наиболее распространенным способом является способ нанесения горизонталей, которые обозначают неровности рельефа , имеющих одинаковую высоту. Направление ската горизонталей обозначают пунктирной линией со стрелочкой на конце, т.е. например, если обозначается гора, то стрелка будет направлена в противоположную от вершины в сторону подошвы.

Помимо стрелочки, указывающей направление ската, его можно определить и по другим признакам. По отметкам высот – очевидно, что скат будет направлен от более высшей точки к меньшей. По отметкам горизонталей – верх цифр отметок горизонталей направлен к высотам хребтов и гор, т.е. в противположную сторону от напраляения ската. По озерам, рекам и ручьям – вода стекает по самым низким местам, следовательно направление ската будет направлено в сторону к водным объектам.

Расстояние между двумя горизонталями на местности называется высотой сечения рельефа. Растоя Каждая пятая горизонталь делается жирнее для облегчения чтения рельефа местности. Чем ближе расположены друг к другу горизонтали, тем круче скат. На топографических картах масштабом 1:25000 горизонтали проводятся черех каждые 5 метров, 1:50000 – через каждые 10 м, 1:100000 – через каждые 20 м. Нулевой горизонталью является средний уровень Балтийского моря.

Определение крутизны ската.
Расcтояние между двумя горизонталями на карте называется заложением, которое показывает крутизну ската. Наиболее простой способ определения крутизны является способ определения с помощью линейки или на глаз. Для этого необходимо знать, что на картах России стандартная высота сечения для любого масштаба является такой,что заложение в 1 см равно крутизне ската в 1°. Следовательно, во сколько раз заложение на карте меньше 1 см, то во столько раз крутизна ската больше 1°, и наоборот.

Например, заложение по карте равно 2 мм, то есть меньше 1 см в пять раз, следовательно крутизна в пять раз больше 1°, а именно 5°.

Читайте так же: