Синтетические утеплители для спальных мешков

На данный момент выбор спальников весьма широк. И первым, на что следует обратить внимание – это утеплитель спального мешка.Современные синтетические утеплители представляют собой полые полиэфирные волокнаЧем же они различаются?

Толщина волокон. Для достижения оптимального температурного режима волокна должны быть различной толщины, как у натурального пуха.Если волокна слишком тонкие, например как у Thinsulate, то такой утеплитель быстро свадивается. Если волокна слишком толстые, то тепло с пальном мешке распределяется неравномерно, например, ThermoFil.

Количество полостей. Чем больше полостей (от 1 до 7), тем легче утеплитель, а следовательно и спальник.

Жесткость волокон. Чем более упругие волокна, которые скручиваются в спирали, тем лучше утеплитель востанавливается после сжатия.

Для того чтобы волокна не промокали, все нормальные производители покрывают их силиконом.

Маркиутеплителей.

Thinsulate Lite Loft. Под маркой Thinsulate производится целое семейство утеплителей фирмы 3М. Для спальников используетсяутеплитель Thinsulate Lite Loft,обладающий высокой теплоизолирующей способностью при мало весе. Используется не только в спальных мешках, но и в теплой одежде. Используются два типа волокон – полиэфирные (77-87%) и полиолефиновые (23-13%).Изделия из Thinsulate Light Loft не следует долго хранить в прессованом виде.

HolloFibr, HolloFiber, HolloSoft. Вообщем, почти все, что начинается на Hollo, как правило, принадлежит неизвестным китайских производителей. Эти утеплители делаются из лавсановых пустотелых волокон разной толщины и удельного веса. Качество тоже сильно зависит от производителя.

ThermoFil. Недорогой аналог Thinsulate белорусского производителя неплохого качества. Стоек к износу, обладает средними теплоизолоирующими качествами. Производится из пустотелых довольно толстых серповидных волокон.

Polarguard (3D, Delta). Форма отверстия в волкнах треугольная, за счет чего они имеют сильно скрученную структуру, и поэтому быстро восставливают свою форму при сжатии. Этот утеплитель долговечен и легок, но довольно объемный.

Powerfill Supreme и Soft. Утеплители фирмы Salewa. Powerfill Supreme аналогичен Polarguard. Powerfill Soft аналогичен волокнам других производителей с 7 каналами внутри.

Thermolite Extreme. Утеплитель фирмы DuPont. Практически близок к Polarguard. Состоит из трез разных волокон, каджое из которыхотвечает за прочность, упругость и сохранение тепла.

Quallofil. Утеплитель фирмы DuPont на основе полиэстера. Имеет средние показатели по удельному весу. Волокно с 7 полостями, заполненными полостями и покрыты силиконом.

Micro-loft. Утеплитель на основе волокон из полиэстера, покрытых силиконо, что придает высокую эластичность.Обладает пушистостью, как у пуха, благодаря чему обладает высокими теплоизоляционными свойствами при малом весе.

Warm-Loft. Утеплитель фирмы Lafuma. По свойствам близок к Quallofil от Dupont. Волокна также покрыты силиконом и имеют 7 полостей.

Sensofil. Утеплитель фирмы Vaude. Производится на основе трех разных волокон, расположенных изолированными слоями и различающихся плотностью.

Thermoloft-6. Волокна этого утеплителя производятся из полистера в 6 каналами внутри и покрытых силиконом.

Hollofil. Страый утеплитель фирмы DuPont из довольно толстых волокон с полостью внутри.Hollofil II и Hollofil 808 производятся из волокон с 4 полостями внутри, что уменьшает удельный вес.

Советы по выбору утеплителя.

Летние выходные, рыбалка, охота. Если лишний вес и объем вас не заботят, то можно приобрести недорогой спальник из HolloFiberили ThermoFil. До +10С° – +8C° такой спальник вас согреет.

Пешие летние походы. В этой ситуации вес и объем каждого элемента снаряжения имеет важное значение. Из дорогих утеплителей можно взять Thermolite Extreme или Polarguard. Подешевле можно Warm-Loft, Thermofil, Qualofil.

Длительные походы, околонулевая температура.Здесь все зависит от вашего кошелька. Более легкие (1500 гр), но зато дорогие утеплители, либо, болеедешевые, но более тяжелые (на 500 – 700 гр больше).

Читайте так же: