Пончо – защита от дождя в полевых условиях

Находясь в полевых условиях всегда необходимо иметь снаряжения для защиты от дождя.
Здесь уже кто, что использует, но лично я в качестве индивидуального и не только средства защиты от дождя в полевых условиях иcпользую пончо
дождевик, помимо тента, о котором речь пойдет в другой статье. Итак пончо
и почему не плащ дождевик. Сразу скажу, что пончо отличается большей универсальностью, чем плащ. Материал, из которого выполнено пончо – синтетика, таффета. Легкий, довольно прочный материал, естественно с пропиткой. Может быть как с усилением рип-стоп, так и без него. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье материалы для изготовления палаток.

Синтетические ткани, типа таффета, позволяют шить прочные, легкие и компактные в сложенном виде тенты, дождевики, пончо и.т.д. На данный момент такого рода снаряжения я шью сам, но расскажу о первом своем пончо, приобретенном в одном из туристических магазинов, но использую его по сей день.

alt
alt

Достоинства и особенности пончо в качестве защиты от дождя: Малый вес, как уже писалось выше. В сложенном состоянии пончо занимает места чуть больше, чем пол-литровая бутылка. Это очень важно, поскольку пончо или плащ дождевик
обязательно должен входить в состав вашего рюкзака, тревожного чемодана, НАЗа и т.д. Ведь мы помним, что в мокрой одежде мы теряем в 8 раз больше тепла, чем в сухой. Возможно в жаркое время это не очень критично, но в прохладное время важно. Погода часто меняется довольно неожиданно, и дождь Вы можете встретить с голой задцей так сказать. Поэтому в комплекте такая вещь должна быть по умолчанию. Габариты и вес позволяют положить его в рюкзак или закрепить на боковом кармане и.т.д.

Универсальность. Это еще одно достоинство пончо, поскольку может служить не только в качестве дождевика, но и как тент, размеров которого хватит для защиты от дождя для 2-х человек и снаряжения, благодаря нашитым по периметру петлям. Именно поэтому я ношу с собой пончо, а не плащ дождевик. Как то мы с женой и маленьким ребенком плыли на байдарке, погода резко изменилась, поднялся холодный ветер, пошел дождь. Жена с дитем благополучно укрылись под просторным пончо, пока я не дошел к берегу. Пару лет назад мы также с женой шли на байдарке, неожиданно пошел ливень, благо рядом оказался небольшой островок на реке, уже на берегу растянули пончо, и пару часов пережидали непогоду.

Сейчас я дополнительно в дальние вылазки беру еще и самодельный тент из той же таффеты. Помимо защиты от дождя пончо можно использовать при строительстве укрытий и.т.д.

Единственный небольшой минус пончо по сравнению с плащом дождевиком, это то, что в пончо не так удобно работать, за счет его балахонистости, поэтому его необходимо подпоясывать чем нибудь, если в комплекте нет пояса. Зато под пончо, помимо вас поместится еще и большой рюкзак за спиной.
За счет всего выше описанного, пончо является очень универсальным элементом вашего снаряжения.

Читайте так же: