Купить этот сайт

Обзор гранатной подсумки

http://i-survive.ru/images/gr_podsumk_1.png

Данный подсумок (также называется гранатной сумкой) входил в комплект полевого снаряжения солдатского и сержантского состава частей Советской Армии и входил в состав разгрузочной системы образца 1951/1955 года. Подсумок применяется и сейчас во многих армиях стран бывшего Советского Союза, в т.ч. и Российской Армией, хотя постепенно заменяется на более современные образцы, постепенно выводясь из обихода. Рассмотрим основные элементы и функционал данного подсумка.

Подсумок изготовлен из брезента и рассчитан на переноску двух ручных гранат РГД-5 или же Ф-1. Размеры подсумка – 14,5 на 11,5 см.

http://i-survive.ru/images/gr_podsumk_3.png

Переносится подсумок на ремне, рекомендуемая толщина – 50мм, стандартная толщина советского полевого ремня. Крепления обеспечивается двумя стропами из брезента  на тыльной стороне подсумка.

Подсумок закрывается на клапан, который также изготовлен из брезента. Запирание осуществляется кожаным хлястиком (чёрного или коричневого цвета, в нашем случае коричневого) и латунным шпеньком. Подсумок довольно быстро открывается и закрывается, практически в одно движение и за несколько секунд. 

http://i-survive.ru/images/gr_podsumk_4.png

Как уже было сказано, подсумок рассчитан на переноску двух ручных гранат. Чтобы подсумок закрывался нормально и без перекосов, запалы гранат должны упираться точно в клапанный шов, что обеспечивает нормальное закрывание подсумка. Можно поступить и по-другому, выкрутить запалы гранат и переносить их отдельно.

 Подсумок можно применять и под другие цели, например для переноски патронов к гладкоствольному оружию россыпью, для этого стоит просто демонтировать разделяющую перегородку в подсумке. Такой подсумок довольно прост и удобен в использовании, в том числе и на ходовых охотах.

Подсумок прост и удобен, сравнительно дешёв, но всё ещё пригоден для использования как по прямому  его  предназначению – переносе двух осколочных гранат, либо же для любого другого. Рекомендуем.

Читайте так же: