Туристическая обувь для походов отдыха и рыбалки

Собираясь в поход, рыбалку, на охоту вам необходима обувь. Обувь для туризма и отдыха необходимо подбирать заблаговременно. Ни в коем случае не покупайте туристическую обувь накануне похода, даже если она вам кажется довольно удобной, лучше предварительно проверить и разносить. Неудачно выбранная, неправильно подобранная и неразношенная туристическая обувь не только испортит вам настроение, но и может заставить вас вынудитьпрервать ваше мероприятие раньше времени. Для аутдора обувь выбирают исходя из местности, куды вы отправляетесь, времени года, предпологаемых погодных условий – универсальной обуви нет.

В продолжительных походах лучше иметь две пары обуви – одна основная, в которой вы непосредственно совершаете поход, и запасная, на случай повреждения и утери основной.Второй парой также может быть облегченная обувь для стоянок, где не приходится много ходить. Такой обувью могут быть кеды и кроссовки. Достоинство такой обуви – это небольшой вес и возможность просушить кеды у костра, если конечно позволяет время года. Недостаток кед и кроссовок состоит в том, что такая обувь не защищает ноги от повреждений и вывихов. В качестве основной кеды и кросовки могут выступать только в непродолжительных несложных походах – прогулках.

Для сложных и продолжительных походов лучше пойдойдет специализированная обувь для туризма – треккинговые ботинки. Треккинговые ботинки хорошо держат голеностоп, имеют правильную подошву, которая не даст вам подскользнуться на мокром камне.Мягкие внутри, по комфорту приближаются к кроссовкам. В зависмости от модели верх треккинговых ботинок изготавливают из кожи, нубука, мембраны Gore-Tex. За мембранными материалами необходим особый уход – для этого продаются специальные средства ухода,не забивающие поры. Иначе мембрана перестанет выполнять свою главную роль – выводить наружу испарения и влагу, не промокая при этом. К минусам треккинговых ботинок следует отнести довольно высокую цену.

треккинговые ботинки
Треккинговые ботинки Asolo

Альтернативой треккинговых ботинок являются армейские берцы – высокие военные ботинки. Берцы хорошо фиксируют голеностоп,хорошо защищают ногу от повреждений. Очень прочные с прочной подошвой, берцы изначально были придуманы в качестве более совершеной замены сапог. Качество разнится от производителя к производителю. Стоимость импортных моделей не уступает треккинговым ботинкам, стоимость отечественных моделей в несколько раз выше.В качестве верха берцев применяется в основном таруальная кожа и для пустынной метсности нубук. Внутри иногда бывает подкладка. По сравнению с треккиноговыми ботинками берцы, как правило, надо разнашивать, но зато они не так прихотливы к уходу достаточно обрабатывать, особенно швы, широко распространенными водоотталкивающими средствами.К недостаткам следует отнести более высокий вес, по сравнению с треккингами.

армейские берцы
Берцы "Англия"

Существуют облегченные летние берцы – голенище выполнено со вставками из кордуры, что делает их не только легче по весу, но и легче при носке. При выборе берцев следует выбирать модели с гидрофобной кожи, с гибкой, но прочной подошвой, с протектором для пересеченной местности, например протектором "Панама".Вверх голенища должен быть мягким, иначе вы поначалу будете натирать себе икры. Язычок должен быть пришит как можно выше, чтобы не черпать воду от неожиданно появившихся луж.

армейские берцы
Облегченные берцы Калахари с протектором "Панама"

Походная обувь выбирается на размер больше, чтобs можно было надеть толстый носок и вложить мягкую стельку. Носки можно покупать специализированные треккинговые – они прочные, бесшовные, быстро сохнут, и также, как и шерстяные, держат тепло, будучи мокрыми.

треккинговые носки
Треккинговые носки

Для болотистой местности хорошо подходят резиновые спапоги . Размер подбирается с учетом вложенной во внутрь войлочной стельки и толстого носка. Резиновые сапоги можно модернизировать, если к краю голенища пришить чулок из синтетической ткани с пропиткой, напримиер taffeta PU.В обычном состоянии чулок свернут на голенище. Но если необходимо пробираться сквозь высокую мокрую траву, то чулок раскатывается выше колен по типу рыбацких сапог. Реку в таких не перейдешь, но вот штаны от намокания спасешь, особенно в холодную погоду. Такая доработка пригодилась в Карелии,где приходилось пробиратся через такие мокрые заросли.

Читайте так же: