Средство для розжига своими руками

Недавно на просторах интернета наткнулся на рецепт изготовления средства для розжига. Напомню, что эффективное средство для растопки должно входить в ваш НАЗ, чтобы в мокрую, холодную погоду, замерзшими, трясущимися руками вы все же смогли добыть огонь. Правильный хворост позволяет получить огонь практически от одной искры при любых погодных условиях. Сейчас есть в продаже средства для розжига, включая сухой спирт. Так вот все эти средства не очень хорошо разжигаются даже зажигалкой, даже сухой спирт требует определенных условий для розжига. Поэтому именно для разведения добывания огня в сложных условий необходимо что-то эффективней. И здесь придет на помощь самодельный хворост из вашего НАЗа.

Рецепт самодельного средства для розжига очень прост. Это ватные шарики и вазелин. Главный секрет состоит в том, что ватные шарики должны быть из хлопка. Сейчас ватная продукция часто изготавливается синтетической. Синтетический ватный шарик сгорит моментом. Этого стоит избегать и покупать только хлопковый. Это должно быть указано на упаковке. Также проверить материал ватного шарика можно методом поджигания. Синтетика сразу начнет плавиться, хлопок же медленно горит и дымит, и выделяет "не синтетический запах".

Второй компонент самодельного хвороста – это вазелин. Вазелином необходимо хорошо, но равномерно обмазать шарик по всей площади. Но внутри шарик останется сухим, т.е разрывать шарик не нужно. Тем самым мы получим эффект свечного фитилька. Когда вам необходимо получить огонь, вы разрываете шарик изнутри, тем самым оголяете сухую сердцевину шарика, которая послужит отличным хворостом для растопки. 

средство для розжига костра 
упаковка для самодельного хвороста

Достаточно пары искр ,чтобы сухая вата загорелась,  а далее займется пропитанная вазелином внешняя оболочка шарика, которая будет медленно гореть в течении 3-5 минут. В легкости разжигания и состоит главное преиущество самодельного хвороста  по сравнению, например, с сухим спиртом. 

Самодельный хворост необходимо плотно натолкать в герметичный сосуд, типа коробочки от фотопленки, аспирина, или другого лекарства. Кстати, стоит отметить, что хорошо пропитанный шарик, даже если намокнет, то всеравно не впитает влагу, за счет вазелиновой оболочки. Срок годности такого самодельного хвороста практически не ограничен, а сам процесс изготовления прост и не затратен.

Отдельно замечу, что что шарики можно сделать самому из хлопковой ваты, это будет еще дешевле, и даже эффективней, поскольку вы сами задаете размер шарика.  Все гениальное, как говорится, просто!

Читайте так же: