Ботулизм – симптомы и причины

Такое заболевание как ботулизм прочно ассоциируется с консервами, грибами и.т.д. Давайте рассмотрим что, такое ботулизм, и метода его передачи. Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям токсического характера, вызываемого ботулоксином, который является причиной заболевания и относится к одному из сильных природных ядов, продуцируемых спорообразной палочкой Clostridium botulinum. В природе эти бактерии обитают в почве. В поцессе размножения споры вырабатываают токсины и вызывают газообразование, что и проявляется в домашних консревациях ввиде вздутия крышек и.т.д. Идеальные условия для размножения – это очень низкое давление кислорода и температурный режим в 28—35 °C, при котором, попадая на фрукты, овощи, в консервы и.т.д. споры ботулизма переходят в вегетативную форму, тем самым размножаясь и вырабатывают токсин, который и отравляет организм.

Механизм передачи ботулизма
орально-фекальный и контактный (при открытых ранах). Как писалось выше, споры ботулизма обитают в почве, в иле слабопроточых водоемов, силосных ямах, т.е там, где очень мало кислорода и благоприятная температура, посколько споры ботулизма относятся к анаэробным организмам, размножающимися при отсутствии кислорода. Ну так же содержиться в животных и рыбах, которые поглощают эти споры вместе с водой и кормом, и их трупах соответственно.

Хоть это и не очень распространенное заболевание, частыми источниками заражения являются овощи, грибы, рыба и мясо в виде в консервированном виде, из-за недостаточного соблюдения правил термической обработки при приготовлении консерв. В нашей стране причиной половины всех случаев заражения ботулизмом являются грибы.

При нагревании до 80°С в течении 30мин. погибают вегетативные формы бактерий, при кипячении в течении 5 мин, но это не дает 100% результата, поскольку некоторые споры могут выдерживать температуру 100°С несколько часов, а после попадания в благоприятные условия, опять размножаться. Также споры ботулизма выдерживают высокие концентрации поваренной соли (до 18%). Хорошо уничтожает возбудителей ботулизма щелочная среда.

Симптомы ботулизма - нарушение зрения, гипоксия, нарушение дыхания, рвота, мышечная слабость, сухость во рту, нарушение глотания, задержка мочи и бледность кожи. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов – головокружения, слабость, тошнота и рвота, тахикардия. Это распространенные симптомы различных отравлений, и не сразу можно сказать, что это ботулизм. Спустя некоторое время проявляются нарушения зрения в виде тумана в глазах, нечеткого зрения , раздвоения предметов, расстройство глотания, из-за чего говорить становиться трудно, проявляется нехватка воздуха.

Ботулизм смертельно опасен, поэтому необходимо скорейшее введения сыворотки от ботулизма и соответствующеее длительное лечения. Восстановление здоровья происходит медленно, долго сохраняется нарушение зрения.


ботулизм
Меры предосторожности от ботулизма, или как его избежать? Строгое соблюдение техники приготовления консерв и термической обработки. Но полностью уничтожить споры ботулизма в домашних условиях , практически невозможно, особенно это относиться к грибам, которые очень сложно полностью отмыть от частичек земли. Консервы необходимо вскрыть, чтобы был доступ кислорода, и кипятить не менее 15-30 мин.

В целом необходимо создавать неблагоприятные условия для размножения спор бутулизма и перехода их в вегетативную форму. Например, если это соленая или копченая рыба, мысо, консервы то храните такие продукты не выше 10°С, ведь благоприятный режим для размножения начинается от 28°С. Причем для заготовки годится только свеже выловленная и неповрежденная рыба. По меньше давать заготовленной рыбе перед обработкой находиться в тепле. При потрошении особое внимание уделять кишечнику, поскольку именно туда с илом попадают споры ботулизма, где и размножаются, и могут попасть в мясо рыбы. Также не рекомендуется заготовливать осетровых.

Во все низкокислотные консервы (абрикосы, груши, зеленый горошек) добавлять лимонную кислоту. Грибы и зелень обязательно мариновать. Сырокопченые продукты желательно перед употреблением подвергать термической обработке.

Читайте так же: