Китайская лопата WJQ-308 – подробное описание

Совсем недавно это чудо китайской инженерии появилось в сети, и уже получило столько отзывов. Многие считают, что этот инструмент может составить конкуренцию мультитулам и многофункциональным ножам, что это сверх-изобретение и тому подобное. Находится всё больше желающих купить WJQ-308, однако знающие люди понимают, что функциональность инструмента зависит от того, кто им пользуется. К тому же сомнительно качество материала, не зря мы привыкли не доверять вещам "Made in China".

Лопата имеет 18 функций. Впрочем, не такие уж они и особые, эти функции. Рассмотрим их:

1. Лопата (ну здесь всё просто и ясно)

2. Кирка. С её помощью можно "долбить" горизонтальную и вертикальную поверхность. С этой задачей справится любая лопата.

4988717

3.Топор. Ничего сложного, любая более-менее крепкая лопатка может послужить топором.

4. Пила. После использования функции №1 пилу придется точить заново.

5. Нож. У каждого: выживальщика, солдата, туриста с собой нож, он незаменим. Так что и это лишнее.

6. Измеритель длины. Это уже смешно, этому еще на НВП учат.

7. Кусачки для проводов, колючей проволоки. Механизм, выполняющий эту функцию очень большой и сложный (а, как известно, чем проще – тем надежнее), возникают сложности при носке:механизм цепляется за подсумок, он очень громоздкий. Проще ту же проволоку перерубить.

4433717

8. "Кошка" для преодоления препятствий. В видеоролике всё выглядит просто, но на самом деле не так то легко повторить данный трюк. Маленьким, легким китайцам это, возможно, не представляет труда, но выдержит ли лопатка вес 80 кг и более?! Качество опять под вопросом.

9. Щит. На тренировке – возможно. В реальном же бою от неё нет толку. От пули ещё ни один щит не спасал.

10. Молоток. Опять же – любой лопатой можно вбивать гвозди.

11. Гвоздодер. Тут, правда, обычной лопатой очень и очень неудобно. Надеемся на надежность гвоздодера у WJQ-308.

12. Открывалка для консерв.

images

13. Открывалка для бутылок.

№12 и 13 – если вы впервые выбрались на природу, то это то, что вам нужно. Или для детей. А каждый уважающий себя человек умеет открывать консервы ножом, с бутылками дело обстоит так же.

14. Весло. Чтобы грести лопатой много ума не надо, и куча функций здесь тоже не поможет.

Любая саперная лопата может так же и даже больше.

Как видите, одни недостатки. А стоит WJQ-308 не мало – 70$. Также уже появилась WJQ-308 II – "увеличена прочность, толщина штыка и качество сварки". Впечатление, скажем так, оставляет желать лучшего. Старые отечественные лопаты куда надежнее.

Читайте так же: