Получение разрешения на оружие

Человеку необходимо оружие. Для целей самообороны, для охоты на животных, а также иной, в том числе охочей необходимости. Чтобы иметь  гражданское (боевой, полностью автоматический автомат вам никто не даст, вы не в той стране) оружие и при этом не иметь проблем с законом,  необходима лицензия.

http://i-survive.ru/images/1%20oruzhie.jpg

Однако закон «Про оружие», а конкретно статья 3 последнего довольно растягивает понятие «гражданское оружие»,  поэтому здесь будет описано лишь получение разрешения на то оружие, для которого необходима лицензия и которое наиболее часто используется россиянами и получило в России наибольшего распространения. Это охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, охотничье нарезное огнестрельное оружие (либо комбинированное оружие, в котором есть и гладкие и нарезные стволы), оружие самообороны (бесствольное, газовое а также травматическое), а также  поверхностно будет указан процесс оформление некоторых образцов пневматического оружия, конкретно тех, которые имеют калибр более 4,5мм а также дульную энергию больше 7,5 Дж. 

http://i-survive.ru/images/3%20oruzhie.jpg

Обратите внимание!  На сигнальное оружие разрешение не нужно! Без лицензии можно приобрести также  пневматическое оружие калибром до 4,5 мм включительно а также дульной  энергией не более 7,5 Дж, а также газовые баллончики,  сигнальные пистолеты , имеющие калибр до 6 мм , которые по заключению МВД РФ не могут быть применены в качестве оружия,  устройства «Удар», «Сигнал Охотника»  и прочие сигнальные устройства. 

Для получения лицензий на все виды оружия, кроме нарезного, вам необходимо:

http://i-survive.ru/images/4%20oruzhie.jpg

Для получения лицензии на нарезное оружие вам необходимо к вышенаписанному иметь также стаж использования а также разрешение на  гладкоствольное охотничье оружие не менее 5 лет а также  охотничий билет.

Имея лицензию на вышеописанные виды оружия вы в праве  приобрести и хранить до 5 единиц гладкоствольного, нарезного а также охотничьего пневматического оружия, а также две единицы оружия самообороны. Для покупки большего количества оружия вам необходима лицензия коллекционера оружия.

http://i-survive.ru/images/7%20oruzhie.jpg

Выдают разрешения на оружие производится в специальных учреждениях – ОЛР МВД (Отделы Лицензионно-Разрешительной Системы Министерства Внутренних Дел).  При этом получить разрешение на оружие вы можете только в отделах по месту постоянной регистрации.

Подробно опишем процесс оформления разрешения на все виды оружия, которые требуют лицензии.
Для начала вам требуется прохождение курсов Учебного Центра. Стоят они обычно до 5000 рублей, по окончанию их вы сдаете экзамены, если вы их завалили, то  к процессу получения лицензии вы не допускаетесь. По их прохождению вы получаете Свидетельство о окончании последних.  Затем вы обращаетесь в псих. диспансер а также нарк. диспансер  для получения справок о не нахождении  на учёте в  последних.  Справки для разрешения на оружие платные, стоят 400 рублей каждая, то есть на этом этапе вы потратите 800 рублей. Обычно оформляют их очень долго, но при удачном стечении обстоятельств их можно получить и за 2 часа.  В псих. диспансере также часто требуют военный билет , если вы мужчина или прописку, если вы женщина, или же по каким-то причинам не отбивали срочную службу.  После этого вам необходима медицинская справка формы 046-у, которую можно получить в поликлиниках, как платных, так и бесплатных, однако сама справка платная и стоит около 1000 рублей.  Данный процесс много времени обычно не занимает, и в среднем занимает около половины рабочего дня.

http://i-survive.ru/images/6%20oruzhie.jpg

После этого вы покупаете сейф или оружейный ящик и производите его установку. Затем идёте в ваше районное отделение, находите вашего участкового и просите его о осмотре вашего жилища на предмет наличия сейфа для хранения оружия. Также он должен выдать на данном этапе вам протокол осмотра и справку о ненахождении на учёте у него лично. Для ускорения процесса (а в отдельных случаях он может затянутся до нескольких недель) рекомендуется выдача участковому энной суммы или бутылки коньяка. 

После этого можно отправляться в ОЛРР, но там от вас потребуют кроме вышеобозначенных документов также:

http://i-survive.ru/images/2%20oruzhie.jpg

Для получения охотничьего оружия вам необходим также охотничьий билет, оформляемый в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, поскольку охотничьи сообщества уже не действительны. Кроме того, данный билет будет полезен вам ещё тем, что его наличие позволит вам безнаказанно транспортировать, хранить и носить охотничье оружие. Если его нет, милиция в праве конфисковать данное оружие во время его транспортировки. При этом для ношения и хранения оружия самообороны это не требуется, поскольку разрешение на данное оружие уже подразумевает его хранение и ношение.

Стоит также сказать, что есть определённые агентства по получению  лицензии и разрешения, которые всё сделают за вас, вам необходимо лишь предоставить необходимые для лицензии документы и определённую сумму денег, всё остальное сделают они сами. Они же  проконсультируют вас по всех вопросах, да и благодаря «подвязкам» таких фирм в ОЛРР, процесс получения разрешения значительно ускорен, чем при получении разрешения без чьей-либо помощи.
 Придя в отдел, отправляемся к стенду с указанными на нём реквизитами для вноса лицензионного сбора (госпошлины на разрешение за оружие, как её также  часто называют ), бежим в СберБанк (так как счета его) и оплачиваем данный взнос (порядка 10 долларов США). После этого к нашим бумагам также добавляется квитанция о оплате данного взноса. С всеми этими документами возвращаемся в ОЛРР, выкладываем все собранные бумаги, заполняем заявление на получение лицензии и ждём порядка 1,5 месяца. После этого будет готова ваша лицензия на покупку оружия, она выдается лишь на 6 месяцев, и только для приобретения любой приглянувшийся вам модели оружия (гладкоствольное охотничье, оружие самообороны или охотничье пневматическое). При покупке в оружейном магазине в вашу лицензию просто вписывают серийные номера, а также ТТХ оружия  в лицензию и отправляют на его регистрацию.  Вы снова возвращаетесь в ОЛРР, предъявляете ещё два фото, оплачиваете разрешение в Сбербанке и предъявляете квитанцию о его оплате, а также лицензию и само оружие. Сделать это необходимо в течении 10 дней с момента покупки оружия, иначе штраф. Ну а после вам уже выдадут долгожданное разрешение.

Получение же разрешения на нарезное оружие отличается от получения разрешения на гладкоствольное оружие лишь тем, что для получения разрешение на «нарезняк», вам нужно владеть «гладким» без пререканий как минимум 5 лет. В остальном процесс схож.

Срок действия  разрешения 5 лет, и после этого вам требуется его возобновить. Для возобновления вам нужно проходить весь процесс заново.

 Процесс  же восстановления разрешения  на оружие в случае его, к примеру, утери,  процесс проще. В течении двух недель с момента утери вам необходимо обратится в ОЛРР, для его возобновления вам нужны лишь два фото, ксерокопии паспорта и охотничьего билета (если это охотничье оружие), а также квитанцию об оплате разрешения. И через определённый срок вы снова правомерный гражданин.

http://i-survive.ru/images/5%20oruzhie.jpg

Будем надеяться, что данные советы при получении лицензии а также разрешения будь то гладкоствольное охотничье, нарезное  или оружие самообороны значительно упростят вашу жизнь а также помогут вам сделать процесс получения разрешений максимально приятным процессом.

http://i-survive.ru/images/8%20oruzhie.jpg

Читайте так же: