Носимый аварийный запас – 10 советов по комплектованию НАЗ

Носимый аварийный запас, или survival kit, по сути, является символом теории выживания. Каждый выживальщик, либо раздумывает о комплектования НАЗа и читает различные форумы и ресурсы по выживанию, либо уже его укомплектовал. В этой статье хочу осветить некоторые аспекты на тему носимого аварийного запаса.

носимый аварийный запасНосимый аварийный запас призван в трудную минуту выручить вас, спасти вашу жизнь и здоровье, и облегчить выполнение различных действий, когда под рукой нет ничего подходящего. Сразу скажу, что в этой статье вы не найдете конкретного перечня элементов снаряжения, входящих в состав НАЗа. Универсальных носимых аварийных запасов не существует. Во-первых,  все люди разные по физическому развитию,  личному опыту и индивидуальными запросами. Кто-то сможет тащить лишние 10 кг запасного снаряжения, а кто может обойтись минимумом вещей, и НАЗ в этом случае будет также минимален. Во-вторых, состав НАЗа подгоняется под конкретные условия, включая время года и особенности той географической зоны, в которой вы планируете находиться. Носимые аварийные запасы, укомплектованные по чужому опыту, не только не полезны, но и порой вредны для исхода вашего выживания. Хотя лучше наличие плохого НАЗа в кармане, чем хорошего дома.
 
Из выше написанного следует, что вы сами должны формировать список элементов снаряжения, входящих в состав вашего Индивидуального Носимого Аварийного Запаса.

Главная концепция носимого аварийного запаса – это обеспечение вас основными условиями выживания в дикой природе – огонь, пища, вода и укрытие. Элементы НАЗа и должны обеспечить вас этими факторами.

Советы по формированию НАЗа, перечисленные ниже помогут в этом интересном деле:

1. Формируйте НАЗ, исходя из своего личного опыта и своих предпочтений. Глупо класть в НАЗ огниво, если вы им не умеете пользоваться. Лучше положите зажигалку в герметичной упаковке. Не следуйте модным тенденциям в теме выживания, которые, как правило, строятся только на мифах и стереотипах. Например, глупо брать увеличительное стекло для добывания огня, если на дворе зима, и солнце нет – лучше вторую зажигалку в герметичной упаковке, хоть и с линзой вы бы больше были похожи на сурового выживальщика ))

2. Не тратьте место в НАЗе на бесполезные выживальческие гаджеты, типа свисток с радиоприемником, сиреной, и пивной открывашкой. Данные вещи, как правило, бесполезны и не надежны.

3. Каждый элемент вашего снаряжения должен быть качественным, надежным, и много раз проверенным в походных условиях. Здесь мне вспоминается случай, когда я приобрел складную лопату, по типа американской военной лопаты, которую брал периодически на вылазки, но пользоваться ей как-то не приходилось. И вот спустя год после покупки, мне довелось ей воспользоваться и накопать червей – копнув два раза, лопата просто сломалась у основания. Целый год я думал, что в моем списке снаряжения есть складная лопата, но оказалось, что ее по сути и не было, только зря занимала место в рюкзаке, веся больше 1 кг.  Все элементы снаряжения, особенно НАЗа, проходят тщательную проверку, если вы серьезно занимаетесь вопросами выживания, а не просто с друзьями в ближайшем парке пьете пиво и жарите шашлыки.

4. Ограниченные размеры НАЗа диктуют довольно противоречивые условия – элементы снаряжения должны быть многофункциональными для экономии места. Но стоит учитывать, что чем больше свойств имеет элемент снаряжения, тем менее эффективно оно выполняет все заложенные в нем функции, по сравнению с узкоспециализированным снаряжением. И тем не менее, по возможности,  лучше брать вещи, обладающие не менее двумя функциями. Например, марганцовка может служить в качестве антисептика для ран, обеззараживателя для воды, средства при отравлениях и промывке желудка.

5. Будет вообще отлично, если некоторые элементы снаряжения в вашем НАЗе могут дублировать друг друга. Например, в моей аптечке всегда есть антисептик типа хлоргексидина, но марганцовка,  которую я беру в первую очередь, для лечения отравлений, по необходимости может послужить и антисептиком.

6. Возможность использования НАЗа в любых условиях. Снаряжение должно быть легким в использовании, возможно им придется пользоваться в экстремальных условиях. Например, сможете ли вы извлечь спички из хорошо запаянной упаковки трясущимися и не слушающимися от дикого мороза пальцами, а главное зажечь их о терку? Или работать ножом со скользкой рукоятью замерзшими руками? Чтобы это проверить подержите руки на морозе, а потом возьмите свой любимый Spyderco Endura, и поработайте им. Один мой складной нож прочно занял место в ящике с инструментами в качестве ковырялки, после того, как рука соскочила с рукояти на лезвие от холода. Хотя на ноже были накладки и небольшая подпальцевая выемка. Теперь только нож, который могу вытаскивать из ножен и пользоваться в любом состоянии и положении.

7. Вес НАЗа должен быть минимальным. Каждым элемент также выбирается по соотношению эффективности и весу.

8. Контейнер для НАЗа, если конечно у вас не получился целый рюкзак, должен быть прочным и герметичным.

9. Все элементы вашего НАЗа должны отвечать одному главному требованию – простота и функциональность.

10. Ваш носимый аварийный запас должен быть всегда при вас, в идеале где-то на поясе. Ведь в случае утери рюкзака с вами останется минимальное, но эффективное, хорошо продуманное и надежное снаряжение, которое призвано выручить вас в трудную минуту.

Читайте так же: