Обзор швейцарского фонаря

http://i-survive.ru/images/fonar_1.png

Конструкция данного фонаря довольно избыта и пришла к нам ещё со времён Первой Мировой Войны, однако полноценный дизайн фонарей данного типа, со светофильтрами, которые выдвигаются при помощи ползунков или роликов, появились только в 30-е года прошлого столетия. Данные фонари применялись в армиях многих европейских стран, как-то РККА, Вермахт, ННА ГДР, Швеция, Армия ЧССР. Практически все фонари были схожи в конструкции и незначительно разнились по ней, либо же по функционалу. Не была исключением и армия Швейцарии, о чьём фонаре мы сегодня и расскажем.

Данный фонарь имеет металлический прямоугольный корпус, довольно качественно сделанный, довольно лёгкий и прочный. На фронтальной части корпуса расположена круглая стеклянная линза,  поэтому рекомендуем быть аккуратны – разбить её довольно просто. Кнопка включения фонаря находится вверху, довольно удобная, нажимается легко. 

http://i-survive.ru/images/fonar_3.png

На фронтальной части также расположены ползунки для переключения светофильтров. Фонарь имеет два светофильтра…

http://i-survive.ru/images/fonar_4.png

Красного цвета. Чтобы использовать его, вы передвигаете красный ползунок в верхнее положение, и лампочка закрывается красным светофильтром. Подобное решение очень хорошо для ночи, поскольку красный свет не демаскирует и более приятен глазу.

http://i-survive.ru/images/fonar_5.png

Также есть светофильтр зелёного цвета. Им я пользуюсь довольно редко, поскольку нужды в нём мне особой нет. Чтобы использовать зелёный светофильтр, вы, соответственно, передвигаете зелёный ползунок в верхнее положение.

http://i-survive.ru/images/fonar_6.png

На тыльной части фонаря есть кожаные петли для закрепления фонаря на обмундировании бойца. Петель две, соответственно, для верхней и нижней пуговицы.  Чаще всего фонарь пристёгивался нижней петлёй к пуговице на нагрудном кармане, а верхней – к пуговице на соответствующем эполете под погон.

http://i-survive.ru/images/fonar_7.png

Фонарь ламповый, батарейка в комплект не входит. Питается фонарь от одной батарейки типоразмера «D» или «бочёнок», что является главным минусом фонаря – это довольно дорогие и неэкономичные батарейки, поскольку батарейки хватает, в среднем на неделю активного пользования, хотя всё зависит, конечно же, от батарейки. Фонарь светит довольно ярко, луч сильный, свет тёплый, световое пятно довольно большое и равное. Из плюсов также стоит отметить имеющуюся в комплекте запасную лампочку, что также, несомненно, плюс.

В целом, фонарь довольно надёжный, качественный и с хорошим функционалом. Также отмечу довольно низкую цену. Минус, пожалуй, один – применяемые элементы питания.  В эксплуатации фонарь показал себя отлично, пользуюсь таким не один год, прочих минусов не отмечено. Фонарь отлично послужит как выживальщику, так и туристу, охотнику или рыбаку. Рекомендую.

Читайте так же: