Фильтрация, обеззараживание и хранение воды

В автономных полевых условиях человеку жизненно необходима воды, и находясь длительное время вдали от цивилизации,необходимо иметь минимальные знания о методах фильтрации, очистки и обеззараживании воды. Наличие таких знаний поможет избежать дальнейших серьезных проблем со здоровьем.

Фильтрация воды

Фильтрация воды необходима для очистки воды от различных примесей. Применяемые фильтры могут быть , как покупными, так и самодельными. Самый простой самодельный фильтр для очистки воды – угольный и песочный. Для изготовления такого фильтра необходим песок, древесный уголь, вата или ткань. Перед фильтрацией воду необходимо отстаивать в течении одного-двух часов, полученный осадок слить.

Обеззараживание воды

После фильтрации воду необходимо очистить от всевозможных бактерий, микробов и вирусов. Лучше всего для обеззараживания воду кипятить в течении 10-30 мин, в зависимости от того, насколько вода на вид сомнительна. Также во многих источниках рекомендуется при кипячении в воду добавлять молодые веткиели, пихты, сосны и кедра, обладающих обеззараживающим эффектом, из расчета 100-200 г веток на ведро воды. Осевший бурый осадок слить. Помимо обеззараживающего эффекта, получается приятный напиток. Также при кипячении можно добавлять кору дуба, ивы, ольхи, молодую бересту, в тех же пропорциях. Если возможности кипячения нет, то можно настаивать кору в течении 5-6 часов.

При невозможности кипячения можно применять химические методы обеззараживания воды. Для этого рекомендуется использовать обеззараживающие таблетки Акватабс, либо Пантоцид (более вреден) из расчета одна таблетка на 0,5 – 1 литр воды. После Акватабса и Пантоцида воду лучше профильтровать через угольный фильтр. При отсутствии Акватабса и Пантоцида, можно применять имеющиеся в аптечке и НАЗе средcтва:

Марганцовка. 1-2 г на ведро воды. Главное не переусердствовать – вода должна быть светло-розовой.

Йод. На один литр обеззараживаемой воды 10-20 капель 10% йода.

Гидроперит. Таблетка на 1,5-2 л воды.

Поваренная соль на худой конец. Берется из расчета столовая ложка на 1,5-2 литра воды.

Выше перечисленные средства обязательно должны быть в составе вашей аптечки и НАЗа. После любого метода обеззараживания необходимо воде дать отстояться в течении 15-30 минут.

Хранение воды

Наряду с хранением пищи, воду также необходимо правильно заготавливать для хранения в течении большого срока, если того требует ситуация. По причине размножения бактерий в воде, она приобретает неприятный тухлый вкус и запах. Поэтому, чтобы заготовить воду на продолжительное время,необходимо произвести ее обеззараживание и поместить в правильную тару.

Стеклянная тара по причине своей хрупкости нам для хранения воды не неподходит. Тара из нержавеющей стали со временем оставляет металличсектий вкус. Наиболее подходящей тарой для хранения воды длительное время являются пластиковые бутылки и канистры, правда имеющие один недостаток – после долгого хранения вода преобретает "пластиковый" вкус, не влияющий на ее свойства.

Также стоит заметить, что святая вода со временем не протухает. Наиболее логическое объяснение этому – вода контактируетс серебром, обладающим обеззараживающими свойствами. Появилось мнение, что для достижения такого эффекта на дно тары можно класть кусочек серебра, либо наливать воду в тару через серебряную воронку (где бы ее еще взять), но такой метод обеззараживания мной на практике не проверялся. Также возможно, что слишком высокое содержание серебра в воде может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

После обеззараживания воды тару необходимо защитить от воздействия солнечного излучения, для этого ее необходимо поместить в темное прохладное место, и желательно в черных полиэтиленовых мешках для мусора.

Читайте так же: