Солнечный дистиллятор

В жарких, знойных условиях, под палящим солнцем добыть воду можно с помощью нехитрого солнечного дистиллятора. Правильно сделанный дистиллятор способен конденсировать до 400-500 мл воды в сутки. Для этого вам необходимо иметь клеенку, или пленку от большого мусорного пакета, емкость для сбора воды и сподручный предмет для выкапания ямы. Принцип работы солнечного дистиллятора основан эффекте конденсирования влаги под действием высокой температуры.

Для сооружения солнечнного дистилятора выройте достаточную яму, например, 1×1 м и глубиной 0,5 м, но вам придется подстроиться под размеры вашей пленки, с учетом того, что края пленки должны быть присыпаны землей или дерном, для максимальной герметизации пространства под пленкой. Это делается для того, чтобы максимум влаги конденсировалась на пленке, а не испарялась через щели.

Далее необходимо на дно ямы, посередине, поставить емкость. Накрыть пленкой яму, создать некоторое натяжение, и присыпать края грунтом.  В середину пленки положить небольшой камешек для провисания пленки над емкостью. Благодаря этому вся конденсируемая влага будет скатывать в к середине пленки и капать в емкость. 

Для увеличения производительности, под пленку, можно наложить ветки с листьями, или другую зеленую растительность, которые дополнительно будут испарять влагу. Все – солнечный дистиллятор готов!
 
солнечный дистиллятор

Читайте так же: