Переправа по льду

Основным правилом при передвижении по льду, является тольщина льда не менее 5-7 см зимой, температуре окружающего воздуха не выше – 5C° и соблюдаемое расстояния между людьми, если вы идете в составе группы, должно быть не менее 5 м. Желательно наличие лыж.Не забывайте про страховку, когда передвигаетесь с кем-то. Наиболее тонкий лед находится под сугробами, у обрывистых берегов и скал, вмерзших коряг.

Если вы услышали характерный хруст льда, то немеделенно нужно вернуться назад и попробовать найти другой путь через лед.Если же лед стал ломаться, то необходимо как можно быстрее скинуть с себя рюкзать и распластаться на поверхности льда, тем самым уменьшив давление, и далееуже отталкиваясь ногами, осторожно продвигаться к берегу.

Если вы все таки провалились под лед, то:

И помните, что согревание должно быть равномерным и постепенным, поэтому не пейте кипяток и не сидите близко костру. Если холодная кровь от конечностей резко прихлынет к сердцу, то это может вызвать его остановку. Вы должны ощущать "эффект теплой ванны".

И если существует опасность провалиться под лед, а переправляться на тот берег нужно, то не поленитесь и разведите вначале костер, а потом переправляейтесь. Это будет вашим планом отступления, если что-то пойдет не так, то по крайней мере сможете не теряя дагоценное время, начать согреваться.

Читайте так же: