Разведение огня нетрадиционными способами

Но что, если НАЗа вы не имеете (либо же в вашем НАЗе их нет, либо они закончились), магазинов с спичками нет тоже, а вы сами оказались в плену чрезвычайной ситуации? Огонь можно развести и другими способами. В этой части вы узнаете как добыть огонь трением и без спичек. 

Способ №1. Химическая реакция.

Огонь можно развести в результате реакции перманганата калия (марганцовка) и глицерина либо же при помощи растирания все той же марганцовки и сахара. Причём, в первом случаи огонь будет вначале желтого цвета, но потом станет обычного (начнётся взаимодействие с кислородом). Способ несколько странный, но он работает, а у многих в НАЗах есть марганцовка (она отличное средство для обеззараживания воды и много для чего другого).

Способ №2. Огонь при помощи трения.

Эффективно можно получить огонь при помощи т.н. «ручной дрели». Изготовьте лук, привязав к концам палки веревку либо шнурок. При помощи лука и палочки, которую вы будете вращать этим луком, начинайте как бы сверлить отверстие в куске древесины. В результате трения будет эдакая чёрного цвета труха, похожая на мелкодисперсный уголь. Когда этот порошок начнёт тлеть (из-за трения), его надо перенести на заготовленный заранее трут. Важно, чтобы трут и древесина были сухие, иначе ничего не получится.

Подробнее смотрите на рисунке.

http://i-survive.ru/images/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0%20%d0%be%d0%b3%d0%bd%d1%8f/image008.jpg

Способ №3. Огонь при помощи автомобильного аккумулятора.

Впрочем, можно использовать любой другой аккумулятор. Закоротите два проводка, идущих от минусовой и плюсовой клеммы. От получившийся электрической дуги подожгите трут.

Видео по теме:

Способ №4. Разведения огня при помощи самодельной линзы из презерватива.

Для того чтобы развести огонь презервативом необходимо наполнить его водой (к слову, дело это не простое, лучше наполнять его из какой-то емкости, либо «зачерпывать» им воду, но много воды в него наливать не нужно), дабы получить некое подобие линзы. Свет солнца проходящий через «линзу» нужно сфокусировать на легко воспламеняющимся труте и таким образом развести огонь. Способ проверенный, а презерватив, как думается, есть в кармане каждого мужчины. Нужно лишь яркое солнце, что зачастую является проблемой, но способ работает.

Костёр также можно разжечь при помощи фабричной линзы (например в лупе, или фотоаппарате) самодельной линзы из стёкок механических часов (соединить их вместе, чтобы получилась линза, и заполнить водой. Соединить можно при помощи изоленты либо промазав глиной) либо при помощи линзы, сформированной из куска льда.

http://i-survive.ru/images/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0%20%d0%be%d0%b3%d0%bd%d1%8f/image009.jpg

http://i-survive.ru/images/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0%20%d0%be%d0%b3%d0%bd%d1%8f/image010.jpg

http://i-survive.ru/images/%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b0%20%d0%be%d0%b3%d0%bd%d1%8f/image011.jpg

Способ №5. Огонь при помощи катания ваты.

Старый тюремный способ. Делается плотный валик из ваты, и полученный валик катается по деревянной поверхности (чего-чего, а дерева в лесу полно). Вскоре валик начнёт тлеть, вата раздувается (насыщаясь воздухом, а воздух, как известно – катализатор реакции окисления) и при помощи ёё поджигается огонь.

Можно подвести итоги. Разжечь огонь без традиционных способов розжига можно и способов масса. Но все они требуют усилий, практики и хорошего, сухого трута. 

Читайте так же: