Обзор автоматной подсумки

Подсумок пришёл на замену подсумку под 3 магазина в 1974-м году в связи с принятием нового автомата под новый калибр 5,45 на 39 мм. С 1974-го года подсумок не менялся и используется в таком виде и на данный момент. Штатно содержится в укладке с автоматами Калашникова, однако на данный момент изымается с оборота и заменяется новыми образцами.

http://i-survive.ru/images/avtomat_podsumk_3.png

Подсумок закрытого типа, переносится на полевом ремне толщиной до 55 мм, для чего у него на тыльной части имеются две петли из брезента.  Держится подсумок на ремне довольно прочно, закрепляется довольно просто, протягиванием ремня через петли. Габариты подсумка – 23 на 23 и на 6 см., вес в районе 250 грамм. 

http://i-survive.ru/images/avtomat_podsumk_2.png

Подсумок изготовлен из брезента, закрывается на клапан. Запирание осуществлено застёжкой-хлястиком из натуральной кожи (чёрного или коричневого цвета, в нашем случае – коричневого) и металлического шпенька. Данное решение довольно удобное, открывается подсумок просто и легко. 

http://i-survive.ru/images/avtomat_podsumk_5.png

Внутренняя организация подсумка довольно простая. Подсумок разделён на четыре отделения, одно отделение на один магазин, соответственно, подсумок вмещает четыре магазина. Одно отделение закрывается на отдельную застёжку-хлястик из кожи и шпенёк, данное отделение предназначено для резервного БК, это т.н. неприкосновенный запас патронов.

Магазины влезают как и под 7,62, так и под 5,45, влезают без люфта и держатся довольно удобно. Достаются магазины также довольно быстро, безусловно не так, как из современных подсумков, но тоже довольно быстро. 

http://i-survive.ru/images/avtomat_podsumk_4.png

Также подсумок имеет один боковой карман, закрываемый на клапан и запираемый на кожаный хлястик и шпенёк. Данный карман предназначен для маслёнки, влезают одно – и двухсекционные маслёнки. Также часты варианты с ещё одним карманом на обратной стороне – в данном кармане переносится пенал с принадлежностью или обоймы для быстрого заряжания магазина.

Подсумок довольно простой, сравнительно удобный и функциональный. Найти его не так и сложно, можно приспособить под переноску чего-угодно. Качество швов и исполнения на приличном уровне.  Цена на такой подсумок не такая и большая, а функционал более, чем приличный. Рекомендуем.

Читайте так же: