Концепция трех ножей

Как альтернатива ножам выживания, существует концепция трех ножей, очень применимая к нашим условиям и климату. Для начала выделим наиболее важные задачи, которые должен решать нож: приготовление пищи, строительные и хозяйственные операции, использования ножа в качестве оружия. По всем этим операциям вы получаете недо-нож, поскольку из-за своих размеров готовить пищу таким рэмбоидом неудобно ниразу. Многие операции, выполняемые большим ножом, можно выполнять и маленьким, а применять нож выживания в качестве оружия также не всегда удобно из-за большого веса и неудобной рукояти, в которой размещается НАЗ. Универсальность, за которой гонятся конструкторы, а чаще за внушительным видом, усредняет пользовательские качества, как ножа в целом. Подробнее о недостатках ножей выживания я писал в статье нож выживания – нужен ли? Теперь рассмотрим концепцию трех ножей, которая является качественной альтернативой ножу выживания, и точно спасет и облегчит вашу жизнь при нахождении в экстремальной ситуации.

Концепция трех ножей подразумевает:

Конкретные модели ножей я описывать не буду, здесь все очень индивидуально, и каждый сам подберет то, что будет удобно, основываясь на перечисленных выше принципах. В совокупности концепция трех ножей позволяет решать с удобством и эффективностью все поставленные задачи. Стоит отметить один недостаток этой концепции – больший вес всего комплекта, но помните, что универсальных вещей не бывает, и за удобство и комфорт приходится платить, в данном случае весом, который получается не таким уж и большим. Тем более, что концепция трех ножей отвечает еще одном принципу, которым я стараюсь руководствоваться при выборе снаряжения – дублирование вещей, т.е если вы потеряете один нож, у вас останется еще два ножа, пусть и не профильных. Нет ничего хуже в тайге остаться без ножа и без огня. Есть конечно выживальщики, которые говорят, что нож им не нужен, но мне кажется, либо они умом тронулись, либо сидят дома. Я согласен, что без многих вещей можно обойтись в крайнем случае, но иногда , от того как скоро и эффективно вы выполните поставленные задачи, например построите укрытие, будет зависеть здоровье и жизнь вас и вашей семьи, поэтому "строгать палки" все лучше ножом, чем грызть зубами или острым камешком.

Концепцию трех ножей можно изменить под свои потребности. Например, в качестве бытового и основного ножа можно использовать один нож средних размеров, но я бы рекомендовал все же иметь дополнительно небольшой, легкий нож, веса не много, а польза может быть. Также не лишним будет иметь удобный мультитул с плоскогубцами. Мультитул позволит выполнять многие не профильные для ножа операции на порядок эффективнее, но о нем пойдет речь в другой статье.

Читайте так же: